- ベストアンサー
働くことが好きではありません
- 働くことが好きではないし、沢山稼ぎたいとも思いません。
- 正社員になった場合、給与や待遇はとても良いですが、もっと働かなくてはならなくなります。
- 嫌々働いている人は沢山いると思いますが、私のように思えない人間は、どう奮起したらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です、お礼ありがとうございます。 >働きたくないと思い続けながら働くことは、 周りに対して失礼なのでしょうか。。。 ご自分ではどう思いますか? 周囲がそれに対し「ちょっと。。。」と思えば居辛くなったり 上司から肩をたたかれたりするでしょうが 周囲にそれを感じさせなければ 今は好意的に思われていらっしゃるようですし 問題ないと思います。 自分的に「失礼と思いながら働くのは苦痛」という 意識があれば別ですが。 >同性のパートナーと暮らしていきたいと思っております。 でもそう思ってしまう自分もまた、親不孝であるのかなと思い、 その気持ちを認めるのが心苦しいです。 なぜ「同性の」と限定なさっているのかわかりませんが 「ずっと一人」というイメージは避けたいということだと 考えれば もしかしたら「結婚」という道もあるかもしれません。 人によって、求めるものは違います。 それにいいも悪いもないです。 自分の人生ですから。 現時点の質問者様のご両親にとっての親不孝は ご両親より先に死ぬことです。 それ以外の「自分にとっての幸せ」を考えることは 親不孝ではありません。 まず自分が自分を認めてあげないと 誰のことも認められません。 自分がしっかり立てないと いつまでたっても 他人目線の価値観の中に生かされることになり 本来苦しまなくてもいい種類の苦しみに 苛まれ続けることになります。 自分が本当に求めている欲求と それを実現させるための手段 シンプルにそこを考えてみるといいと思います。 人がどう思うか 何が常識か そういったことは置いといて。
その他の回答 (8)
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
私は、働くことが大っきらいです。社会人になったら、実家を追い出されたし、結婚がはやかったから、働かなくちゃ生きてゆけなかっただけです。でも、41歳で人間関係が煩わしくなってサラリーマンを辞めて、自営と言えばかっこいいけど、勤め口が無いから、勝手にやってます。50歳を過ぎたら、月の半分、しかも午前中しか働いてないし、後数年で60歳になるけど、仕事をへらしていって辞めます。 経済的なことを含めて、他人に迷惑をかけなければいいんじゃないですかね。親に死ぬまで頼るのは、別に構わないと思うけどね。親はいい迷惑かもしれないけどね。私の親戚で、その親父が早く死んだけどにしたけど、都市近郊の農家だったから、遺産が結構あってね。ど田舎に家を建てて、一人で働かないで生活してます。別に、うらやましいとも、人間的にどうこうともは思いません。 私の実家かなんかに財産があると思うてしょう。私の親は、ギャンブルが好きで、財産をなくしちゃったんですよ。最低でも、他人に迷惑をかけないで、食えればいいんです。もし、私が独身でも、サラリーマンの時の厚生年金と厚生年金基金が100万/年あるし、国民年金も滞納が無いから80万/年あるから、生きてゆけますよね。 私の友人で、妹が勤め人を数年しかしてないし、国民年金すら未納で年金もなとのことです。父親はもう亡くなっているから、母親と住んでるけど、まぁ、50歳を過ぎて、まともな勤め口はないよね。友人に老後の助けを求めてきたようだけど、家族は大反対です。やがて母親が亡くなって、遺産たって、家くらいでしょう。私の友人はどうするのかな。私だったら、切り捨てちゃうけどね。 私のお客さんのところで、ビルの清掃のおばちゃんがいるけど、世間話はするし、飴をもらったりなんかしてます。正社員の経験もないそうです。低所得者の公団に住んで、それでも生きて行けるようです。ただし、あなたの世代は、そういう仕事も、定職を持たない割合がおおいから、無理かもしれないけどね。 結論からいえば、実家に財産でもあって、適当に稼ぐくらいで、一生を過ごせれば、いいんじゃないのかな。他人のことなんか考える必要はありませんよ。他人はあなたのことなんか見てないし、何を言われたって、関係ないでしょう。しかし、後10年もすると、今の三十台後半の人なんかが、飢え死にする時代になるかもしれませんね。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
…つまり「ショートカット」してきちゃったんだね。 なんとなくで上手くいってきたから、今になって「大変なこと」に気づいちゃったんだ。 頑張る理由は無いよりは、あったほうがいい。 それは本当にそうだよ。 でも、鬼になって働き続けることは、人間できないことじゃない。 やろうと思えば出来るけど…でも、それだと「使った時間の意味」がよくわからないよね。 一度整理してごらんよ。 自分がやりたいこととか、憧れたこととか、心にジーンときたこととか。 何でそう思ったのか、自分は何故反応したのかを、よく考えてごらん。 ぼんやりと「こういうことかな?」と思えるだけで良い。 それは仕事の上でも「あったこと」じゃないかな?。 人と接する上でもあったことじゃないだろうか?。 そしてあったならばそれは「何故そう思ったのか、感じたか」考えてみる。 私が思うには、人間はみんな「善の心」というのがあって、そしてそれは「何をなすことで得ようとするか」があると思う。 方法は色々あるけど、みんなそれを「良かれ」と思っているから好んでやるんだと思う。 もっと楽な方法とか、こんな苦労しなくてもいいのに、と自分で呆れるけど、でも、というのがあるんじゃないかと。 頭で考えるのではなく「心が向く」というのが大事だと思うよ?。 心の指し示す方向に、顔を向けて歩けるかどうかじゃないかな?。 その方向というのはすぐにわかるものじゃないから、とりあえずは今のまま、仕事をし続けるべきだと思う。 自分のベクトルが、仕事ではどうしても向かうことができない方向だとわかったなら、その時点で決断すれば良い。 それでも遅くは無いはずだよ。
No.6です。お礼コメントありがとうございました。 私の考えと本当に似ているのかどうなのか探りながらの投稿でしたが、コメントを拝見して似ている度がかなり高いことに驚いています。 辿ってきた道は違うと思いますが、考え方の面ですごく近い方かもしれません。 もし友達として出会っていたら、きっと何時間でも話をすることができたと思います。(*私の一方的な考えですのでお気になさらず;) …しかし、このようなことは現実的には叶いません。生きているとどうしても、少し望んでも叶わない事って結構あります。 同性のパートナーを得たいというのも、私が言葉にできないことを質問者さんが言って下さって納得できたのですが、確かに私も精神的な安定を得られるのは同性の方が多いです。やっぱり男性って性質が違いますので。 これについては「逃げ」というよりも、解釈の仕方が重要な気がします。 家庭を持って、自身の子を持ちたいというのが最大の望みであれば異性のパートナーを持つ以外にあり得ませんし。 子供優先でない考え方なのだとしたら、逃げというよりはご自身の感情に素直なのだと思います。 (と書くと、少子化問題だとか別の議論が出そうですが、主題とずれますのであまり突っ込まず;) 燃え尽き症候群…というのとは少し違うと思いますが、夢だった職業から去ったというのは関係しているかもしれませんね。 何の業種だったかわからないので何とも言えませんが、これから同業種に転職しなおすということは絶対に不可能なのでしょうか? もしそれが可能であれば、もう少し気力が沸くと思うのですが… ちなみに、夢を追ってきた私にも無気力時代ってありました。というか、今もあります。 好きなことをやっているせいか、その中で理不尽なこともやっぱりあって…でも自分の力だけでは到底戦えなかったり、諦めなくてはならない事もあって、そういう事に絶望して無気力になることもあります。 頑張りたくないときに頑張ろうとすると、精神力を無駄に消費して心が疲れてしまいますよ。 頑張らなくても大丈夫な時は、とことん頑張らないのも一つの手かと思います。
お気持ち、少し解ります。 ただ、私の場合は恐らく逆で…一言で言い表せるようなことでもないのですが、質問者さんの「働きたくない」に対して言えば「働きたくて仕方がない」です。 別に今無職というわけではないのですが; 物心ついた時から「自分の好きな仕事ができないのなら、もう生きてる意味がない」と思い続けてきました。 今思えばかなり極端な考えでしたので、それを貫いてここまでやってくる中には辛いことも沢山ありましたが、今やっと夢が叶って、小さい頃から思い描いてきた仕事をする事ができています。 この点においては、恐らく質問者さんと似ているのではと思います。要するに…自分のしたいように生きたいという願望が強く、そのためには他の何を犠牲にしても良いと思って生きてきました。 だから質問者さんも、「頑張りたくない」という欲求が強いのであればそれに従順になっても良いかと思います。そうすると多分、「頑張らないために、別に頑張らなければならないことが出てくる」ことに気付くと思います。 世の中、別に正社員で就職することが全てではありませんし… 生きる道は他にいくらでもあると思います。 ちなみに前述の通り、私は夢が叶ったわけですが…それでも辛いものは辛いです。多分、夢を追っていたときに比べて100倍くらい辛さが増しています… でもそれは、何が辛いかというと… 働けば働くほどに尊敬できる人や大好きな人が増えてしまって、そのことが本当に辛かったりしています。 何故辛いのかとよく聞かれますが、私も言葉にすることができないので、説明できません。 ただ、「同性のパートナーと一緒に過ごしたい」という気持ちはものすごくよくわかります。多分私も質問者さんも、これに対する明確な理由は言えないのではないでしょうか。 人には本当にそれぞれ独自の悩みがあります。 言葉にして誰かに伝えてもその100%を理解してもらえないのは、仕方のないことです。 でも、誰かに話していくうちに悩みが薄れていくというのは恐らく事実と思って良いと思いますので、是非色々な人に相談して、ご自分なりの答えを見つけて下さい。 ご自分だけで抱え込まずに… かなり支離滅裂ですが、どこか少しでも参考になればと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「世の中ナメてんじゃねぇよ!」ぐらいのレベルで攻撃的な回答を頂くことを覚悟しての投稿でしたが、予想に反して皆様が肯定的であったことに驚き、また救われた気持ちです。 ririsakuraさんのように、自分にストイックに夢を追い続け、叶えた人と同じに思っていただくなんて恐縮ですが・・私も恵まれたことに、なりたい職業は一社目で叶えることができました。しかし、体をくずしドクターストップ、復帰することなく去りました。 それ以来、夢やなりたい職業などは思いつきません。燃え尽き症候群のような状態なのでは?と周りには言われています。 同性のパートナーについては、精神的な愛の対象が同性なのです。プラトニックではありますが。これも「異性より同性と居る方が楽だから」という逃げなんでしょうけど・・・。 頑張らない為に、頑張ることが増える。おっしゃるとおりで予感しています。結局、ずっと頑張ってずっと何かに我慢して、それでも得られる何かを探すためにこの繰り返しなのかなと思います。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
内容見ていると、運よく良識ある待遇の派遣会社に入ったのに、世間知らなくて自分の待遇を分かっていらっしゃらないと感じます。 よのなか、社員にもなれず奴隷になってる人がいっぱいいるのに。といっても本人が実情を体感してないのでしょうがないですが じゃあこう考えましょう。 3年後に1年間食っちゃね生活をする為に金をためましょう 3年後に会社も止め、家賃を年間一括で支払い、あなたの望む何もしない生活を満喫できるように 惰性でもいいので3年だけ働きましょう。 いいですよぉ 昼起きて贅沢しない程度に引きこもって遊んで朝寝る 食事は週に一回大量に作って小分けに冷凍庫に入れてチンして食うとか 朝せわしなく出勤するサラリーマンを見ながらワンカップ片手に指差して奴隷が右往左往とウロチョロ這いずり回ってるわ。とさげずんで笑うとか 昼間だけのの安いジムの会員になって、健康的な体を手に入れるとか ジム風呂寝るのみの生活
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
他人がどうか、ということでもなく こういう風に仕事をしなければならない、ということも ありません。 自分の人生ですから 好きにすればいいのです。 ただ今は 健康面での不安や不便がないから そういう風に考えられるのかな と思います。 10年後の自分 20年後の自分は 笑っているでしょうか。 後悔だらけになっていないでしょうか。 質問者様が どんな人生を歩みたいか どんな年の取り方をしたいか そういうのによって 今の選択が決まってくると思います。 やりたい仕事、というのはないですか。 今の仕事は「手段」になっているから あまり能動的でないところもあると思います。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 やりたい仕事・・・はすべてやりつくしてしまいました;働きたくないと思い続けながら働くことは、周りに対して失礼なのでしょうか。。。 将来の漠然とした希望は、同性のパートナーと暮らしていきたいと思っております。でもそう思ってしまう自分もまた、親不孝であるのかなと思い、その気持ちを認めるのが心苦しいです。
- vsm42952
- ベストアンサー率27% (111/398)
こんにちは 私も働くことは好きではありません。 生活するための現金収入を得るために、後社会的な保障を得るには組織に属するのが手っ取り早いので、自分の力を切り売りしているだけで、会社を通して社会貢献しようなんてちっとも考えていないし、正社員でも派遣でも私にとってはなんら変わりはありません。むしろ大きな会社なんかの正社員は気の毒だと思いますね。金で人生を無駄に売ってますね。 社会貢献したいという思いは強いですが、会社を通してではむしろやりにくいですね。時間は金ですよ。時間をいかに自分にとって有効に使うかですね。余分な金を貰っても会社のためには使いたくないですね。 後、まったりしてたいです。 ちなみに、私はリーマンショック後3回転職を成功させているツワモノです。それでしっかり女房子供を養っていて身の丈にあった生活をしていて不満ありません。でも、ちゃんと夢はありますよ。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
いいんじゃない、ひとそれぞれ、生き方や、主義主張はちがうのだから。 貴方が、そういう、生き方をしたければ、貫き通せばよいだけです。 そういう、主義であるということでしょう。 なにも、つきつめなくて、いまは、日本はとりあえず平和だし、 家にいるなら、ご両親も健在?、家も有る、それなら、楽でしょう。 でも、いずれ、貴方も年を取り、ご両親の面倒を見る?それとも、 しせつにいれる、いつかは、一人になり、さびしい老後がまっているだけのことです。 人生なんて、所詮暇つぶしなんだよ。うまれてから、死ぬまで、ただ、暇つぶしを していれば、言いだけのこと。それに、耐えられるなら。 でも、じぶんの子供には、私は、一生懸命、生きて、勉強が出来ても出来なくても、 しっかりはたらして、妻を娶り、子供を育て、家を造り、年寄り、子供に優しく、生きるのが、 男のほんかいだとおしてきました。女の子には、いつか、愛する人をみつけて、子供を育て 夫を愛し、年寄りを大切にする、それこそが人生の目的だ、と、小さい頃から、いって きかせてきました。特に頭がよければ、別な目標もあるのだろうけど、うちのこたちは、 どのこも、後から数えたほうが、近い成績、元気に生きている以外希はありません。 私は、人生は、それでよいとおもっています。 人生はあるがまま、おすきなようにいきればいい、その結果はあなた自身に帰ってくるのだから。
お礼
今日も朝起きることができず、会社を休みました。なんとか、出勤する自分をイメージしながら考えるのですが、どうしても体が動かず、理由もわからず苦しい気持ちです。 でも心の病気とは認めたくなくて、ただ自分がだらしないだけ、めんどくさがりなだけ、私は最低だと自己嫌悪し、罪悪感を感じることにより、明日からの気力にしたいと思います。 何もない人生ってつまらないものなんですね。 どんなことでもいいので夢や好きなことを探そうと思います。 考えてみれば、好きなことすらない人生でした。 趣味もないので・・・ LOTUS18さんのおっしゃったこと、考えてみようと思います。