• ベストアンサー

第一種電気工事士

今月5日に実技試験があるのですが、ケーブルカッター(オーム社の筆記マスターのテキスト鑑別のケーブルカッター(1)のような形状)は使用しても良いのでしょうか? いつもそれでKIP線を切断しているので、使えないとなると非常に困るのですが・・・ もし使えない場合なにで切断すればいいのでしょうか? すいません。どなたか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「オーム社の筆記マスターのテキスト鑑別のケーブルカッター(1)のような形状」がいかなる物かが分からないので・・・一般論で回答します。 あなたが使おうとするカッターが「(充電池式を含む)電動工具」であるならば「不可」です。 逆に言えば「手動工具」であれば何でも大丈夫です 自分の場合は普通の「電工ペンチ」で切りました。 (以下、蛇足) 技能試験は「施工条件」をわずかでも守らなければなりません。試験ですから緊張することでしょうが(自分もそうでした)落ち着いて練習の成果を発揮してください。 ご健闘を祈ります

Iliyasviel
質問者

お礼

やはり同じテキストがないとわからないような説明でしたね、すみませんでした。 手動工具ならば何でも良いということで安心しました。 明日は練習の成果を存分に発揮してきたいと思います。 回答ありがとうございました。