• ベストアンサー

年下の彼

27歳のアメリカで働く大学院生♀です。 彼は音楽系の大学を卒業したばかりの24歳です。 この彼が多少頼りないのです。 彼の人間性なのか、それとも大学卒業後にありがちな状況なのか、それとも彼の私に対する気持ちが薄いのか、見極めがつきません。 彼は現在短期契約で音楽演奏の仕事をしていて、遠距離になりました。 この契約が終ったら一端、私の住む街に戻って来ます。 でもその後の予定は未定です。 今のところの選択肢は; 1)この街で職探し2)実家に帰って職探し3)短期契約の現在の仕事をまたやる。 私はこの街で職を探して欲しいと思っていますが、彼はその自信が無いのです。演奏でなくても、音楽業界には関わっていきたいのですが、この街は競争が激しいです。2)か3)に傾きつつあるような感じがします。2)の実家近辺には業界の知り合いもおり、生活費も安いため、気が楽なようです。 頼りない、なんて書いていますが、彼の事は本当に好きなんです。頑張りすぎる傾向のある私をホッとさせてくれる、かけがえの無い彼です。面倒な話も一生懸命向かい合ってくれます。だからこそ、彼には傍にいて欲しいんです。 でも「居心地のいい生活は僕にとっては最優先」と彼はいうのです。でも私にとっては彼が傍にいてくれる事が重要なんです。だから、彼についていってもいいな、というような話も多少出ています。 でも、そんな事をして私の人生を犠牲になる事にはならないかな?とチラッと思ったのです。もしも彼が、「楽な方に流れているだけ」なら私にとっていい結果にはならないでしょうし。でも、彼のような状況では、彼の選択は現実的なのかな?と思うし。 彼とはこれからもちゃんと話し合ってゆくつもりです。 でもこんな状況での彼の選択をどう思うか、皆さんの意見も伺いたいです。特に彼と同世代の方、音楽関係の仕事をされている方、勿論それ以外の方も。どうぞよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chapanese
回答No.3

oyoyo22さん、こんにちは。chapaと申します。 アメリカでお一人でがんばっておられるのですね。 さて、お付き合いしている年下の彼のことですが、 音楽関係というと競争の激しい世界ですよね、きっと。 それは他でもないその業界にいる彼自身が一番わかっていると思うのです。だから2か3に傾いているのではないですか。 彼のいう「居心地のいい生活」って「楽することじゃなくて」「適度の収入もあって、周りには家族や友達に囲まれる」ような「精神面で居心地のよい生活」ってことじゃないでしょうか。 oyoyoさんにとっても「居心地のいい生活」っていうと、今のように仕事もあって、勉強もあって、友達もいて、心のよりどころである彼がいるからじゃないですか? 彼だってoyoyoさんのこと全く考えてないことありませんよ。考えてるからそういう選択したんじゃないかな、と。 たとえ側にいたとしても、彼の仕事がうまくいかないと、彼の心も荒むだろうし、貴方に養ってもらうなんて絶対できないじゃないですか。男のプライドってものがあります。 あなたももちろんついていくことだって考えてもいいけど、ついていくなら彼が落ちついてからでもいいんじゃないかな、と。ほんとうに5年かけて築き上げたもの、捨てても大丈夫じゃないと、行かないほうがいいと思います。 たしかに異国の地で一人でがんばるってとても大変です。いままでいろんな苦労されてきたでしょう。 その中で彼はあなたを支えてきてくれたこと、大きな存在ですよね。側にいてほしいですよね。 でも、自信もってください。oyoyoさんは誰も知らないところで、何もないところで、そこまでのもの築き上げてこられたんです。彼と離れていても信頼があれば大丈夫だと思います。彼だって「oyoyoなら大丈夫」という安心感があるからこそ、がんばっているのだと思うし、あなたに会ったときは本当にやさしくしてくれているでしょう? 距離が離れていることが心の距離と一致するわけじゃないんです。彼だって今は厳しいかもしれないけど、がんばればいずれは貴方の街での競争に勝てるようになるかもしれないんです。そうなってもらうためにも、彼ががんばれるようにoyoyoさんも彼を支えてください。彼があなたを支えてくれたように。

oyoyo22
質問者

お礼

chapaneseさん、アドバイス本当にありがとうございました。そして、御礼が遅れてしまって大変申し訳ありません。学期始めで目が回るほど忙しく、のびのびになってしまいました。 ところで、書いていただいた点についてなのですが、最近彼との遠距離に自信がもてるようになってきました。 「かわいい子には旅をさせよ」の心境です。彼にも新しい環境でいろいろのことがあり、(本当に辛い時に自分のことを想ってくれる人は、そんなにいるわけじゃない)って気がついたみたいです。 彼には今以上に男に磨きをかけて欲しいですし、私ももっと成長したいですし。 また何か質問を立ち上げる事もあるかと想いますが、その節はどうぞよろしくお願いします。 アドバイス、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• slippinegg
回答No.2

時々私は考えます。 私の恋愛は、これまで、結構特殊な状況が多かったかもしれへんと。 音楽や舞台の世界のまわりにいると、 それなりに、小さな問題かもしれへんけれど、 なんで町を歩いてる人たちみたいな幸せが得られへん事が多いですよね。 そして、こうも考えます。 付き合うた人数が、少ないわけでもないけれど、 それでも、毎回本気やったし、毎回そこが終点やと思っていた。 私の脳みそはひとつやのに、どうしてそのどれもが、 同じ経験ではないのだろう、と。 答えなんて簡単なんですよね。 それは相手が違うからです。 そして、相手にとっても、私はひとりしか居らんかったからです。 何が言いたいねん、と・・・すみません。 ようするに、誰かが幸せになるパターンをたどったからといって、 誰もが幸せになれるわけではないんですよね。 一見、幸せになれそうな近道に見える道が、 ふたりにとっては、なぜか遠回りやったりする。 そばにいる事が今まで一番幸せやった事も、 その先の先の先を見てみたら、 別々にいる時間が、ずっと一緒におれる時間へのショートカットになるかもしれないんですよね。 そやし、彼と、oyoyo22さんにしか、たどれない道を、探す、という視点で、 改めて二人で考えはじめてみてはいかがでしょう? これは一人一人の問題でもあり、二人の問題やと思います。 離れてしまうと、なおさら伝え合う時間も惜しくなって、 本音が言えなくなってしまう可能性もあります。 それやったら、今のうちに、ぶつかろうが、もめようが、かっこ悪かろうが、 本音を確かめ合う事が重要やと思います。 結果が今望んでいる結果と違うかっても、 今のままよりは、よっぽど近くになれると思います。 そして相手の、真意も聞くこと。 もしかしたら、自分の基盤を整えて、とか、 彼も彼なりに、未来を描いているでしょうから。 それでも問題は二人の問題。 そこもちゃんと聞いて、道を見つけ出してください。 がんばってくださいね!!

oyoyo22
質問者

お礼

slippineggさん、アドバイスありがとうございます。 前半、ちょっと歌詞みたいですね。(^.^) >別々にいる時間が、ずっと一緒におれる時間へのショートカットになるかもしれないんですよね。 この部分、目が醒めた気分です。 急がば回れって感じですかね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは、この前質問に御答え頂いた者です。その節はありがとうございました。 アメリカで働いていると言う事は、彼は(実家とも有るので)アメリカ人?でしょうか。だとすると、それぞれの国で考え方も違うと思いますが、同世代という事で書かせてもらいます。 彼の選択はoyoyo22さんも思われているように、現実的だと思います。確かに、2)のように実家に帰って職探しをするとなると、実家に帰った事で安心し、職探しをしないのでは、つまり「楽な方に流れているだけ」になり兼ねないかもしれません。でも、彼の場合「音楽」を捨てて帰るのではなく、「音楽」の仕事を続けていく(いけるようにする)為の選択として、2)や3)に気持ちが傾いているのだと思います。 そして「居心地のいい生活は僕にとっては最優先」と言っているのは、多くの人にとって地元というのは落ち着けるからだと思いますし、彼の場合(自分の質問の時、oyoyo22さんが言われていた事からして)地元に(古い)友達が多いのではないでしょうか?やっぱり、自分もそうでしたが、卒業して地元に帰ると落ち着けます。それに彼がアメリカ人だとすると、家族を思う気持ちが強いのでは?(アメリカ人は家族を大切にすると聞きますし) oyoyo22さんにとって、彼は唯一無二の存在であるならばどこまでも付いていくべきだと思います。その結果、何かあっとしても、そこで後悔はしないと思います。「やらずに後悔なら、やって後悔!」 *自分も大学の時、地元に帰る友達を、ただ見送るしかできずに後悔してます。唯一無二の存在でした。 長々とお邪魔しました。

oyoyo22
質問者

お礼

johnney1978さん、アドバイスありがとうございました。 johnney1978さんには是非ご意見を聞きたかったので、嬉しいです。 >彼の場合「音楽」を捨てて帰るのではなく、「音楽」の仕事を続けていく(いけるようにする)為の選択として、2)や3)に気持ちが傾いているのだと思います。 この点は一番新しい発見でした。本当にそうかもしれないなぁと思います。実家の事についても、家族の事についても、当たっています。 でも、彼には私の気持ちにももう少し配慮して欲しいなぁと思んです。私にはここに仕事があるし、大学院もある。5年かけて築いたイザというとき信頼できる人間関係もある。私はアメリカでは独りな分、そういったことがとても大切なんです・・・。 彼の地元に着いて行ったら、そこでイチからやり直し。そして、万が一彼と別れてしまったら、私はどうなるんだろう・・・そんなふうに。(別れる気は今のところ毛頭ありません。大好きです。) それなら、遠距離しかないのかもしれませんが、彼の一存で決められる事ならば、もう少しの間だけでも私の傍にいられないの?と思ってしまうのです。 私のワガママなのかなぁ・・・。 補足のような、御礼になってしまいました・・・。どうもありがとうございました。