• ベストアンサー

新聞販売店の仕事ですが・・・

新聞販売店の会社に応募しようかと考えているのですが、求人広告の内容に正社員の仕事で「区域管理」という項目が書いてありました。 この「区域管理」というのは、具体的にどんな仕事をするのか、新聞販売店にお勤めになった方で、どんな仕事をするのか経験された方はいらっしゃるでしょうか? ご回答をお待ちします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mega2007
回答No.1

元産経新聞販売経営者です。 名の通り、区域の担当、つまり管理者です。 配達・集金・拡張業務、担当区域の営業マンとなります。 給料は高く表示されていたでしょう。 ですが、甘くありませんよ。 最低基本給の中で、後は歩合給なので数年は苦労するでしょう。 新聞販売店のイメージは悪いですが、担当区域のキャラクターとなって努力するのみです。(*^_^*) 最後に、地方新聞があるなら絶対に勝てないです。 例えば、神戸新聞・京都新聞などなどある地域に全国紙は厳しいです。 この地域で営業しようとすると、殆ど3ヶ月以内に挫折するでしょう。 理由は、広告チラシの競争です。 広告チラシの少ない販売店は生き残られません。

noname#121837
質問者

お礼

詳しい業務内容や経験談をお聞かせくださりありがとうございます。 広告の世界も厳しそうですね・・・。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう