- 締切済み
クリスマスを安く済ませようとする心理は‥?
付き合って3ヵ月になる、大学3年生同士のカップルです。 最近、来月のクリスマスはUSJに行こうと話しています。 先日もチケットの話をしました。 私は今からすごく楽しみです(^^)! ですが、彼が『できるだけ安くしよう』ということを強調してきます(´・ω・`) 付き合って初めて一緒に過ごすクリスマスを、なんでそんなに安く済ませたがるのか不思議です。 しかも彼はアルバイトで塾の先生をしているため、お金には不自由していません。 私は就活等で少しお金に余裕がありませんが、そういう中でも初めてのクリスマスなので、友達との遊びを節約してでもお金を貯めておくつもりです。 楽しく過ごそうと思っているのに『安くしよう』と言われると悲しくなるし、私の他にお金をかけたい相手でもいるのかな‥と不安になってしまいます(´・ω・`) 私の誕生日が1月なこと、クリスマスにプレゼント交換をしたいこと、私の金銭的な余裕の無さに合わせてくれていること以外にも、何か理由があると思いますか(/_;)? 皆さまの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zituryoku
- ベストアンサー率0% (0/6)
けちで、貧乏なんでしょう。 それでも別れないあなたが、病むのは当然。 そんな男が小さくかっこ悪いと思うなら速別れればいい。 そんな男でも好きなら一生どけちの横で余生すごせばいい。 浮気とか二の次の問題。 そういう奴は宝くじ当ってもドケチのまま変わらない。 億あってもけちのまま。安もん食って安もん買って死んで銭失う人生。 プレゼント交換って・・・幸せそうですね。金額じゃないよそんなもん。 5000円の商品を買っても、その商品は実は1000円で仕入れてるかまおしれないよ雑貨なんか特 にね。あなたカップルでらぶらぶなんだろ?銭金ほざいたら愛や人生など糞と変わらないようなもの。 銭金言い出したらきりがない。フェラーリ買ってくうれたらうれしいかい?じゃあ次のクリスマスは? 楽しいなら、そして相手が好きなら、そして自分が今満足してるなら、それでいいじゃないか。
- venefica
- ベストアンサー率44% (321/726)
たぶんですが、単に彼がケチ、良く言えば倹約家なだけだと思います。 そう言うイベントにお金を使いたいタイプではないのだと思いますね。 その中でUSJにいくと言うのは彼としては奮発しているつもりなので、それ以外のごはんなどは安く済ませたいという意味なのではないでしょうか。 普段のお金の支払も毎回全てきっちりワリカンなのでは? あとは1月にあなたの誕生日となると、お金を貯めて置かないと何にもできないですしね。 あなたの誕生日にも全くお金を使わないのであれば本当にケチだと思いますが。 私もつい先日USJに行ってきましたが、巨大ツリーがとても綺麗で良かったですよ! 因みにケチるためにUSJでランチはワゴンで売っていたポットパイ?を立ちながら食べ、夕飯は終わってからUSJの外で食べました。 彼もそんな感じのプランを考えているのでは… 楽しんできてください。
お礼
ありがとうございます(^^) 参考にさせていただきます!
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
49才、既婚男性です。 私もはっきり言って、彼氏さんが何故安くしたいのかがわかりません。 安くしたいなら、USJなんか行かない方が良いと思いますよ。 レストランとかで、ディナーを食べて、プレゼント交換した方が安いでしょ? チケット代だけでも、一人5千円かかりますよね。 中で食事すれば、2食で一人4千円位かな? あとは、飲物代とかお土産代で、一人5千円としたら、合計で一人1万4千円ですよね。 他の場所なら、もっと安くすみますよね。 チケット代だけで高いから、中の食べ物は食べないとか言ってるんですか? 今は、年パス以外は途中退場できないから、持ち込みしか方法は無いですよね。 それとも、彼氏さんは奢るお金が無いから、安い食べ物にしようって言ってるのかな? なんか、せっかく楽しいデートなのに夢が無い感じがしますね。 気を悪くするかもしれないけど、ちょっと彼氏さんも盛り上げ方とか下手なのかな? せっかくお金を使うのに、使う前に楽しくなくなるような事言ってますね。 問題なのは、安くしたいって事じゃなくて、それを貴女に言う事なんですよね。 好意的に考えれば、お互いに無理をしないようにしようって意味かもしれないですね。 でも、上に書いたように、二人で3万円もあれば足りる話しなんですよ。 そして、チケット代だけでも、1万円以上はかかるんですからね。 なんか、やり方が下手な感じがしますね。 とりあえず、彼氏さんに誕生日プレゼントはすごく楽しみにしてるよって言ってみましょう。 今回は節約するから、大丈夫だよねって嫌味っぽっく言ってみたらどうでしょうか? あんまり、彼氏さんの言動を気にしてると、せっかくのクリスマスが楽しくなくなりますからね。 とりあえず、安くするってのは忘れて、貴女はお金の準備はしておきましょう。 多分、すごく混むと思うんで、まわる場所はよく考えておいた方が良いですよ。 楽しむ方法を考えましょう。 がんばってね。
お礼
ありがとうございます(;_;) なんだかちょっと気持ちが楽になりました(^^)
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。女性です。 安くすむに越したことはないから言っているだけでは?(倹約家な人なのかな?) それに、塾の先生をしているからといっても学生ですから「不自由していない=沢山使える」というわけじゃないと思います。 付き合うにはお金がかかりますから… 学生の稼ぎ位では彼女に沢山使える余裕はないと思いますよ。 次の1月に質問者さんの誕生日もありますからね。 それを考えると…の発言なだけだと思いますよ。 それにテーマパーク内の物って高いですからね。予想以上のお金が出ていきますから^ロ^; あと、男性はそれほどイベントを重要視しないですから「ちょっと頑張った(普段よりお金を使う)デート」くらいにしか思ってないのかも。 質問文からみると、普段のデートは割り勘派かな? 質問者さんに気を遣ってるのもあると思いますし、誕生日を奢ったりしようとかのプランを考えているのかもしれません。 ちょっとしたことを疑えばキリがないですし、彼を信じていくしかないと思います。 楽しんできて下さいね(^-^)
お礼
ありがとうございます(/_;) 冗談半分な感じで彼に聞いてみたら、「安く済む方がいいでしょ」と同じことを言われてしまいました(笑) あまり深く考えずに信じたいと思います(^^)
- bksazn
- ベストアンサー率23% (63/267)
単に価値観の違いじゃないですか? 確かに貴女様のお気持ちもお察しいたします。 しかし、彼にとっては、将来のことを考えて貯蓄に回すべきだと考えているのかもしれませんし、 稼いだお金を家に入れているのかもしれません。 あるいは、派手な遊びを余り好まないのかもしれません。 初めのイベントでお金をかけてしまうと、年と共に派手さが増大していくのが普通ですからね。 いずれにしても、クリスマスにお金をそんなにかけないのが、彼の価値観であり、個性なのかもしれません。 もし、彼の価値観、個性に基づく判断なら、それを尊重し、受け入れてあげるべきでしょう。 それが、相手を愛するということです。 一方で、そのあたりについて、本音をぶつけ合ってみるのもいいでしょう。 やっぱり記念だし、一生のことだし、余り節約しない方向でいきたい。 お金って、いざというときのために貯めとくべきだとは思うけど、 初めての記念日は、その「いざ」というときの1つだと思う・・・などなど。 ま、よく話し合った上で、合意の上、決定するのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございます(^^) そうですよね。 彼の価値観や考え方も尊重してあげようと思います。
彼はあなた以外にお金をかけたい相手がいるんですよ 貯金という相手がね 身の丈にあった生き方をしてください
お礼
何度も何度もありがとうございました。
彼が金に不自由していないのは彼が自分のために努力した結果です あなたは彼がそれだけ稼げるようになるためにどんな努力をしたのでしょうか? あなたが金欠なのは怠けてバイトを頑張らないからです なのに何故彼にそんなあなたの尻拭いをさせようとするのでしょうか? そんなに金にがめついと一生結婚できませんよ
お礼
尻拭いをさせようだなんて微塵も思っていないのですが、どの部分からそういう解釈をなさったのでしょうか? あと私は「怠けて」いるのではなく、国家資格を取得するための学校とダブルスクールしていて勉強に忙しいので、時間的な余裕がないだけです。
クリスマスはあなたの誕生日ではないからです
お礼
じゃあ誕生日のために節約しておく、ということなのでしょうか(´・ω・`)?
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
何でお金を使おうとするんですか?それが疑問です。 初めてのクリスマスでUSJだからと、金を使う必要はありません
お礼
お金を使おうとするというか、お金の心配をせずにのびのび楽しく遊びたいと思っているだけなのですが‥(´・ω・`)
お礼
回答ありがとうございました