• 締切済み

クリスマスの過ごし方について

初めて質問させていただきます。 現在大学3年生で、付き合って3年の彼がいます。 お互い就活生で忙しいので、週に1回会うか会わない程度です。 彼も私も実家暮らしで、お泊りなんて滅多にしません。 でもせっかくのクリスマスだし、これから本格的に就活が始まるとお泊りする機会はほとんどなくなると思い、2か月以上前から「クリスマスイブはお泊りしたい」とお願いしていました。 先日クリスマスはどうするか話していると、「25日はバイト先の飲み会があるし、24日は予約いっぱいだったから、23日に泊まって24日に遊ぼう」と言われました。 初めてのクリスマスでもないし、予約取れないなら仕方ないと了承しました。 でも、最近女の子からの手紙が出てきたりと、彼の女性関係でケンカをしていたので、出来たら24日に泊まって25日に遊びたいとお願いしましたが、「今さら行かないなんて言えない」と言われました。 たしかにバイト先の付き合いもあると思うし、学生もあと1年なので、出来るだけそういう付き合いを優先させてあげたいとは思うので、仕方ないと思います。 また毎年彼のバイト先では(私のバイト先もですが(笑))クリスマスに飲み会をしています。 ただ、23日に学校のゼミが入ってしまい、夜からしか会えないと言うと、微妙な返事をされたので、「ホテル予約した?」と聞くと、「夜しか会えないなら、どっかでご飯食べてラブホに泊まればいい」と言われました。 私の気持ちとしては、日程も我慢したし、クリスマスぐらいちゃんとディナー(ラーメンとかが多いし)して、いつもと違うホテル(毎回お泊りの時はラブホテルなので)に泊まりたいと思っていました。 彼がそういう行事にこだわらなくて、金欠だというなら全然かまいません。 でも、彼はそういう計画が好きな人で、比較的お金に余裕がある(すごいバイトしてる)ので、そういうわけではないんです。 それに私としては、彼の女性問題でケンカした後で疑われてるのに、なんで25日に飲み会に行くのか不思議でなりません。 私はわがままなんでしょうか? 3年も付き合ってたら、こんなもんなんでしょうか?

みんなの回答

• rapi777
回答No.1

クリスマスはこうであるべきと言う固定観念は捨てる事。 私、毎回おもうのですけどね、記念日、誕生日、各イベント 大事なのは、2人で笑顔でいる事で、それが原因で喧嘩の種を撒く事じゃないと思います 疑惑もこれが白なら、質問者様に対する彼の疑念がでてきますし。 愛される状況、要求を前に出して行くのではなく、彼の気持ちを尊重して愛される努力も常に必要かと思います 勿論女性として気持ちは解りますよ 日にちが変わっても、一緒に笑顔で居る事が大切なのでは 私も来月の誕生日、クリスマスはアウトですが、代案があるので大丈夫です。 これが、私が彼を疑った事とクリスマス一緒にすごせれなくて彼氏と喧嘩になりました、との相談にならないのが一番です。

mkmh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかにそうですね。 彼と話しあって、ちゃんとお互い納得して予定を決めました。 あまりイベントなど日にちにこだわり過ぎず、お互いの時間を大切にしようと思います。