- ベストアンサー
二世帯住宅はどこのHMがいいでしょう?
土地は70坪くらいで、上物は50坪で3000万位の予算。 完全分離の二世帯住宅で内階段を設けず、1階と2階で2階は外階段、注文住宅です。 どこのHMあたりがいいでしょうか? あまりにもたくさんHMがありしぎて、少し絞りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二世帯住宅をお建てになるためハウスメーカーを絞りたいとのご質問ですが、ご質問者様のお好みの工法やデザインなどがありますので、回答としてどこのHMが良いというのは、少し難しいかもしれません。 まず、ネットなどでHMの価格帯や特徴を調べて、展示場などをご家族でまわって絞り込むのが良いと思います。そのときに、上記の条件やそのほかの要望を営業さんに伝えておけば、ファーストプランが提案されると思います。 どこのHMも自社の工法の良いところを売り込みますので、また迷ってしまうかもしれませんが、オプションや細かい要望を入れたプランの価格なども調べておきましょう。 ただし、営業さんは人によりかなり強い営業をかけてきますので、事前に無料の範囲でお願いしますということと、もういいいやとなったときは、はっきりと断りましょう。 私は、HMだけにとらわれず、工務店や建築家に設計監理を依頼することも含めて検討することをお奨めします。 私の場合で言いますと、建築家は土地の弱点を逆手に取ったようなビックリするプランを持ってきます。 ただし、人によっては、予算や要望を無視して「自分の作品」としてのプランを持ってくる方もいましたので、やはりこちらも、事前に無料の範囲でお願いしますということと、もういいいやとなったときは、はっきりと断りましょう。 一生に何度もない、高い買い物です、ご自分とご家族が納得できる依頼先は、時間を割いてご自分で探すのが良いと思います。大変ですが、「新しい家のプランの提案」を受けたときなど、想像が膨らんで、楽しいことも結構ありますよ。 回答にはなっていませんが、是非良い家をお建てください。
その他の回答 (3)
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
2世帯としては十分な敷地ですね。 その形状は1戸建ての建物ではなく「重層長屋」となります。全く共用部分がないのですね。 50坪だと1.2階とも25坪ですか。広々・・とはいかない、やや厳しい面積ですね。 ハウスメーカーで建てるなら最低で坪60万~2世帯分離で設備2倍、外階段なので+400万は最低かかります。つまり余裕を見て3500万の予算が必要。必ずオーバーすると言えます。 そう考えるとローコストメーカーを選びがちですが、ローコストハウスメーカーは防音知識や施工に慣れているとはあまり思えません。なんでもいいからとにかく建てたいと規格の得意なローコストを選ぶには2世帯の事情まで汲んだ付加価値のある家づくりは難しいと思います。 私の提案は大手でない本格注文中堅ハウスメーカーです。 (自由設計というのは規格の変更の場合もありますので完全注文住宅か確認してくださいね) もちろん1,2階で自由に注文をつければ間取りは上下で同じにならずに構造上不利なプランになりがちです。 それを意見調整するか 設計上うまく処理するか 2階の床を確実に剛床として対処するか など 配慮が必要になります。音の面、仲の良さ、生活時間の違いなどでレイアウトも変わります。 普段は坪50万くらいのメーカーを探しじっくり相談できる設計者に会えるかどうかがポイントではないでしょうか。 もちろん、規格の安いというメリットを生かしあまり間取りにこだわらないという方法もあります。 後に貸しだせるというメリットもお考えかもしれませんが 2世帯で50坪だと少し玄関や設備は共用にしたほうが広々とすごせると思いますよ。
お礼
大手HMまわりはやめました。 とりあえず、ネットで情報を集めることから始めてみます。
- mo9518
- ベストアンサー率23% (44/184)
建築費は、お住まいの地域によってかなりの差がありますので一概には言えませんが、大手の有名HMでは予算的にきびしいかもしれませんね。完全分離の二世帯住宅は、コストのかかる水回り(キッチン・風呂・トイレ・洗面)が複数になるため、坪単価は高くなります。地元の老舗の工務店に相談されたほうが、いいかもしれません。
お礼
やはり、完全分離は高いんですね。 住人の希望を色々総合してから、もう一度考えなおします。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
前ご回答文に全面的に賛同いたします 何時も下記の様にお客様に申し上げる 生活の空間を作るのが、唯一最大の目的です 偶々 ○造建築であって、建築作るのは希望を適える手段 増してや、建物作る業社探すのは2の次ぎにしましょう 先ずは1/∞のご家族の希望を形にする、設計者を捜す事です
お礼
まだ始まったばかりで何から始めていいのか分からない状態です。 とりあえず、自分たちの希望をまとめてみます。 実際に動き出すのは、ある程度希望が固まってからですね。 いい設計者に出会えるといいのですが・・・。
お礼
まず、自分たちの希望を集めて一覧にしてみます。 何を優先にするのか、自分たちもまだ分かっていない状態です。 納得のいく家が建てられるように頑張ります。