- ベストアンサー
注文住宅購入のためにHMへ相見積もりの依頼を考えています
- 予算に限りがあるため、低予算でも希望の土地で建ててくれるHMを探しています
- 土地を決定する前に間取りを考える段階や、決定後の間取り相談など、どの段階で頼むべきか迷っています
- 予算が合わなくなった場合に勧めてもらったHMを変えることはできないので、注意が必要です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
HMでは1)の状態を土地なし顧客と位置付けます。 営業によっては土地情報を提供してつなげる方もいますし、全く相手にしない方もいる段階です。 最近は土地をHMに紹介されて決めてもそのHMで建てないという驚きの方もいますので土地なしではなかなか相手にされない可能性もありますし、断れなくて結局つらい思いをする方もいます。 お勧めは 1)総予算を決める。(幅を持たせることと絶対に超えない金額を決めること。これは住宅取得や維持費を把握し、ローンの仕組みを知るために必要なことです。今後の生活プラン、子の成長と教育費なども含めて考えてください。) 2)予算の配分を決める。土地、建物、インテリア、諸経費など大まかに考えておきましょう。最終的に土地と建物で5000万、その他で800万とかでもOKです。 3)土地条件を決めて買う。 不動産屋任せにしてはいけません。 地盤の良し悪しはジオダスなどでも大まか読めます。市町村や県でデータのあるところもあります。 道路つけ、用途地域などの勉強をし自分たちが選ぶべき希望の土地を確保しましょう。 利便性はどのくらいまで許せるのかということを具体的に夫婦で決めておきましょう。 あとは、金額と広さの各条件を妥協しながら見つけるということになります。 もちろん日当たりは十分に考慮しましょう。最後迷ったら日当たりの確保を優先してもいいと思うくらいです。 私は建築士ですが、いい条件の土地は高いですが建築で工夫はしても日当たりはあとから買えないものです。 4)3)の動きと同時にHM回りを始めます。建築予算の8~9割ほどで予算を話していかないと、導入価格と最終的予算が合いません。設備は標準でいいといっても最終的ににすべて標準でいいという方は1%ほどでしょう。必ず追加変更代金が最初の話よりはあると思ってください。 つまり、私の提案では3)の開始ごろに回り始めてくださいとなります。希望の間取りは、1回目のヒアリング時に希望の間取りも話をし、土地の法的な条件をよく聞いて1回目の提案をもらうときに自分も希望間取りを出したいと伝えましょう。 建築士にはプロのアドバイスをたくさんもらいたいのでそれを拝見しながら合作のように自分の希望も取り入れられたらと思いますなどと言ってみるとよいでしょう。 以上は提案です。 長い道のりです。頑張ってすてきな家をおつくりください。
その他の回答 (2)
- LegaC2
- ベストアンサー率52% (224/428)
土地から購入し、現在、新居を建築中のものです。 私の場合、結局、正式な見積りを取ったのは、1社だけでしたが、タイミング的には、(3)のタイミングでした。 やはり、土地の条件(道路付け、形状など)により、間取りも変化し、見積りの精度も下がると考えたからです。 私たちが、(1)の段階のときは、土地探しと展示場めぐりを同時並行に行いました。 土地は、基本的に待つしかないので、ある意味忍耐ですが、家の方は、色々なHMをまわることにより、自分の好みにあったHMをある程度絞ることが出来ると思います。 そうすれば、土地が出てきてから、あらかじめ絞ってあったHMに見積りを依頼すればよいので、スムーズに話が流れると思います。
- chokipa427
- ベストアンサー率20% (53/265)
最近新築したものです。 まず私の体験を申しますと、土地購入後(土地はHMとは関係ない不動産から)HMを回って見積もりしました。 HMの見積もりは間取りを決めてない状態からお願いし、こういう土地に建てる計画だと伝え、HMがそれに適した概略の間取りで概算金額を持ってきてくれました。 ただHMの中には間取りによって値段が大きく変わるので、間取りから一緒に打合せを行い、最終決定まで値段は出せないというところもあったので、色々あると思います。 まず質問者さんの場合、土地と建物を一括してHMにお願いしようとしているようなので、最初から全体の(土地も含め)ある程度の予算は言っておいた方がいいかと思います。 最初から相見つもりを取ろうとお考えみたいですが、おっしゃるようにHMから紹介してもらった土地の場合はそのHMでお願いするしかないと思いますので、(1)の段階で相見つもりを取るのは難しいかと思います。 したがって、最初に予算を提示しておいて、その中で対応してくれるHMの中から条件のあったところでお願いするのがいいのではないでしょうか? 別に相見積もりを取らなくても、他社でも検討しているといえば、それなりの値段で交渉できると思いますよ。 ただあまり値段ばかりにとらわれずに、一生住むところですので、土地の条件や家の仕様などを見て、予算内でしたらいいものを検討した方がよいかと思います。 重要なことはあせらずに納得いくまで考えて決めて下さい。