- ベストアンサー
残業代もらわない
友達の旦那なんですけど、残業代もらわないと本人から聞きました。これはあり得ますか。 その友達の旦那は外国人で、専門学校卒業で、今は会社でプログラマーとして働いています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職業上プログラマーは遅くまで残業することも多いですが、会社によっては残業代無しが常態化していることもあるようです。(もちろん違法です。) 管理職なら残業代無しもありえますが、あくまで会社の経営に参加する職務でないと認められません。プログラマーが経営に参加するとは考えにくいので当てはまらないでしょう。以前訴訟になった例で言うと、ファーストフード店において「店長は管理職なので残業代無し」という理屈で残業代がもらえないという状態がありました。この理屈は裁判で却下されました。
その他の回答 (4)
- survey_0707
- ベストアンサー率21% (71/323)
雇用形態によるでしょ。 給与の中にはじめから一定の残業代込みの場合もあるし。 (うちの会社がそうですが)
お礼
やっぱり会社による違いますね。 ご回答ありがとうございました。
- jisann
- ベストアンサー率29% (69/231)
残業代を貰わない人もいる 貰えない人もいる。そういうことです。 基本的に 残業を申請し会社(上司)の許可もしくは命令がなければ いくら残っていようとも残業代は貰えません。(残業代欲しさに 残ってブラブラしている社員もいます) 次に、一定の残業時間込みの給与体系間場合もあります。この場合は、別途支払われません。 そして、本来は払うべきだが 一部または全部を払わない会社もあります。違法ですが 多くの会社で行われています。
お礼
それぞれの会社による違うようですね。ただ、多くの会社で行われてますので、驚きました。 ご回答ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
当人がボランティアだって事なら、問題にはなり得ないです。 欧米の技術者の講演で言ってましたが、 「他の社員に差をつけるため、自身の評価を上げるためには、休憩時間でも業務を進めるべき」 とかって考え方があるそうです。 国内だと、休憩時間に業務「させた」場合、労働基準法違反、賃金の支払いって事になる事例もあったハズ。
お礼
国内で残業代なしはありえることですね。 ご回答ありがとうございました。
- riri1609
- ベストアンサー率36% (199/540)
管理職とか、給料が出来高性とかかな? まあ、一概にありえないとは言えません。 かくゆう私も残業代は出ません。経営している側のものですから。
お礼
ご回答ありがとうございました。 会社を経営していない側は自分の会社の状況が詳しく分かりませんので、経営している側のたちばからだと少しわかります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 残業代もらわないので、訴訟になって、かならず勝てませんようですね。