- 締切済み
30代からの専門学校について
30代になってから専門学校へ通うのは現実的でしょうか? 今年で30歳になる男性です 大学卒業後、IT関連の企業で約7年間営業をしてきました。 ただ、現在勤めている会社の業績が厳しく5月末で会社事情により退職することになりました。 営業として転職活動をするか手に職をつけるため専門学校に行くか悩んでおります。 学校に通うとしたら以前から関心のある電気工学関係の専門学校に通いたいと思っております。 ・30代で、資格や技術の習得の為に学校に入るというのは現実的でしょうか? ・もし、学校に入ることが出来るとしたら年齢的にどういう選択肢が有るでしょうか? (卒業時は32歳になっておりますので、就職活動は非常に厳しくなるのではと感じております) 貯蓄は充分あるので専門学校に通うことは問題ないです。 どなたか経験者の方のアドバイスがあると助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suepi
- ベストアンサー率0% (0/0)
年齢を考えると、専門学校よりも大学院に進学されたほうが良いのではないでしょうか? IT関連企業の営業で働いた経験をお持ちなら、京都情報大学院大学はいかがでしょうか? 10月入学生も受け付けています。 電気工学分野ではありませんが。
- 参考URL:
- http://www.kcg.edu/
- 6320460862
- ベストアンサー率0% (0/1)
30代からでも、自分のどうしてもやりたい仕事でしたら、30代といわず、いくらでも挑戦して学んだほうがいいと思います。 これからは、どうしてもなにかの資格が付いて回ると思います。 ただ若いころに比べると、やはり遥かに記憶力が落ちていきます。 ですが、自分のどうしてもやりたい仕事でしたら、少しでもその気力は大きくなると思います。 私は、建築がやりたくてしょうがなく、工業高校に進みました。 でも、年も若かったおかげで、2級、1級建築士を、ストレートに取ることが出来ました。 ですので、年を重ねるうちに学力、記憶力も弱くなってしまい、悩んでいるうちにあきらめざるを得なくなると思います。 どうしてもやりたい事がありましたら、早く決断したほうがいいと思います。 くれぐれも、自分のどうしてもやりたい仕事に限ると思います。 頑張ってください。
お礼
そうですよね。 やりたいことを明確にして後悔しないように早く決断したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
専門学校しか考えてなかったのですがその様な選択肢もあるんですね。 調べてみます。 ありがとうございます。