- ベストアンサー
IT起業するには大学へ行くべきか、それとも専門学校にこのまま行くべきか・・・
IT起業するには大学へ行くべきか、それとも専門学校にこのまま行くべきか・・・ 現在コンピュータ系の専門学校に通っています。 Webデザインの勉強をしているのですが、 最近「起業」に興味がでてきました。 いろいろ調べてみると・・・ ・大学の経営学部で勉強できる ・技術的な勉強をして就職し会社で経営を学ぶから経営学部に入る必要は無い ・大学より専門学校のほうが無駄が無い ・大卒は大切 と・・・ はっきり言ってよくわかりません。 経営学を勉強するべきなのか? それとも工学部などで技術的なものを勉強するべきなのか? 専門学校でいいのか?大学がいいのか? 学科は何を選ぶべきか? どこの大学が有名なのか? 今現在大学に行ける学力はありません。 でも、やると決めたら必死にやります。 アドバイスをください。 宜しくお願します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知る範囲で、専門学校卒の IT 起業家は paperboy&co. の 家入一真氏だけです。ほかは jig.jp の福野泰介氏が高専卒なのが 知られている程度で、残りの起業家は大卒ばかりじゃないでしょうか。 じっくり探せば、ほかにも専門学校卒の起業家もいるのかもしれま せんが、なぜみんな大卒ばかりなのか? 理由を考え出したらキリが ありませんが、大学に行くべきだという傍証にはなるでしょう。 大学に行った者としてひとつアドバイスすると、大学では勉強も もちろん大事ですが、なによりも「 日本中から集まってきた様々な 人たちを交わることができる 」のが最大のメリットです。これは 専門学校では絶対に体験できないでしょう。 起業でもなんでも、詰まるところ人が大事です。いま、あなたの 周りに、一緒に会社をやっていけるだけの信頼を持てる人がいますか? もしいるならいいのですが、思いつかないなら、大学に行きましょう。
その他の回答 (3)
- ColdTemper
- ベストアンサー率64% (162/253)
#2ですが訂正です。手段を実現→目的を実現 あと、本当にしたいのは「起業」なんですか? あなたが学ばれている分野では専門スキルをもって独立してフリーランスとなる道もありますが、会社を作ってビジネスを起こしたいのですか?そのあたりの見極めも重要です。
お礼
回答ありがとうございました。 正直言うとまだわかりません。
- ColdTemper
- ベストアンサー率64% (162/253)
そもそもIT起業って何ですか? なんか目的と手段を履き違えている様にお見受けします。 ITは手段を実現するための道具ですよ。 どんな目的で、どんな分野で、どのような仕事を起業したいのかを見定めるのが先では?そのための手段としてITを利用するというのなら話はわかります。 そのあたりの自己分析をきちんとされてからでないと、アドバイスのしようが無いと思います。そういったことが判ってない状態ならば、大学へ進んで見聞を広くするというのが一つの方向性です。起業に関するもっと具体的な展望を得ることもできるでしょう。 よほどやりたいことが決まっていて、その為の技術や資格が必要(例えば美容師免許など)という条件が明確であれば、しかるべき専門学校へ進むべきでしょうが、そうでないならあまり現実味のある選択とは思えません。
お礼
回答ありがとうございました。 ITの意味さえ理解していませんでした。 ITは手段・・・勉強になりました。 自分は何がしたいのか、何ができるのかわらりません。 学部もどのように選べばいいのでしょうか?
そもそも一人で起業なんて出来ないのだから 経営に強い人、技術に強い人、新規アイディアを出せる人が集まればよいのです あなたはどれが出来ますか? バランスよく人材を集め易いのは大学ですけどね
お礼
回答ありがとうございました。 自分が何が出来るのかまだわかりません。 学科も何を選べばいいのか
お礼
回答ありがとうございました。 皆さんの回答を素に調べてみると やっぱり大卒が多いですね。 しかも、名門の経営学部とか商学部が多いです。 今現在信頼できる人はいません。 大学を真剣に考えたいと思います。