- 締切済み
30代になってからの専門学校へ通うのは現実的でしょうか?
30代になってからの専門学校へ通うのは現実的でしょうか? 今年で32歳になる男性です 20代の頃は、派遣や正社員も含めて製造業をしていましたが事情により退職し 今年異業種に転職しましたが、仕事に慣れることができません もちろん短い期間で適正の有無を判断するのは早計だと思いますが 仕事をしていても慣れるどころか不安は増すばかりです 両親に、それとなく不安を伝えると 「専門学校などに通って、腰を据えて勉強しなおしてはどうか? 30代はまだ若いから、やり直せる年齢だ 実際に、似たような経験を持っている人が知り合いにいる 金の心配はしなくていい」 と言ってくれました その時は 「この年で迷惑は掛けられない」 と答えたものの、最近特に気になっています ・30代で、資格や技術の習得の為に学校に入るというのは現実的でしょうか? ・もし、何らかの学校に入ることが出来るとしたら年齢的にどういう選択肢が有るでしょうか? 皆さんの忌憚の無い御意見を、お願いいたします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokodemoj
- ベストアンサー率28% (2/7)
年齢は、関係ないと思います。 私が通っている学校では、最高年齢68歳の方もいますし、多分平均年齢35歳ぐらいだと思いますよ。 志あれば、必ず夢は、叶うものです。 これは、予断ですが、はじめようと思った時って半分は、達成してるそうですよ。 するかしないかは、あなたしだいです! 私の行っている学校です。 参考までにどうぞ。
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
30代だからって学ぶことに年齢制限はないはずです。ぜひドンドン学んで自分自身を高めていってください。私からすれば、とても素晴らしいと思います。仕事にはあなた次第ですぐに慣れます。これだけは思えておいてください。「あなたは、あなたのためにあなたのビジョンに沿って資格を取るために専門学校まで通って頑張っているのです。それは並大抵の人間がまねできることではありません。まして、たたえられてしかるべきことです。」 何を気にしているのでしょうか?世間体を気にするなら世の中にはそれを笑っている奴、軽蔑のまなざしを浴びせるやつ、いろいろな人がいますが、あなたの人生はあなただけのものなのだから、ここは一つ自信を持ってぶつかっていってほしいです。 それが現実的かどうかの質問ですが、私の意見としては「はい、現実的です」そもそも専門学校って何のためにあるのですか?学び始める時期に制限なんてないのですよ。私から言わせてもらえば、伸びよう伸びようと必死にならない人の方が、ダラシナイ、と思います。私は、当たり前のことだと思います。がんばって下さい。
お礼
勉強をしなければという漠然とした危機意識や、専門学校に通うことの是非が先行してしまい 何をどのように学ぶかという、基本的な視点が欠けている事を再認識しました 大変心強い言葉、ありがとうございました
- nac03056
- ベストアンサー率48% (203/419)
30代での専門学校生として学校に通った人の話しは何人か聞いていますが、皆真面目でしたけど成績の方はパッとしなかったようで、必然的に年齢と成績の問題から就活は苦労したらしいです。もちろん数少ない例ですから、皆がと断定するわけではありません。結局は本人がどこまでやるか次第ですから、若い連中の倍勉強する覚悟は最低限必要になると思います。 あと、親に金を云々については、さすがに30過ぎてとなると世間体がありますので、大きい顔して言えることではないと思います。ただ、親から借金したと考えるなら、そう気にすることでもないと思いますよ。要は返せばいいことですし、稼げるようになって倍にでもして返せたら、親も親戚に堂々と自慢することでしょう。 結局、成功するか笑いものになるかは「覚悟」次第です。うまくいくことをお祈りいたします。
お礼
単に「勉強する」だけでなく、相応の「覚悟」が必要な様ですね 何をどのように学ぶか、自分なりに考えてみます 参考になる御意見を頂き、ありがとうございます
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
> 実際に、似たような経験を持っている人が知り合いにいる、 金の心配はしなくていい ちょっとどうかなと思うのは、30歳を超えてもまだ親に頼るつもりなのかということです。 普通ならば完全に独立して、自分で暮らす年齢ですよね。 親と同居しているのでしょうが、その意識が抜けないと専門学校に行っても果たしてものになるのか心配です。 私も30代に経理関係の学校に夜行っていましたが、日中は普通に仕事して家族を養いながらでした。当時、学生や主婦などもクラスにいましたが、どうもその人たちはいささか気楽で、運がよければ合格するかも見たいな雰囲気でした。結局彼らは全員不合格でした。 親や家族に頼るとどうもこういう安易さが出るように思います。 本当に自分の人生を自分で切り開くつもりならば、もう親には頼らないで全部自分でやってみるという真剣さがほしいなと思います。
お礼
学校を卒業して、すぐに実家を出たので同居はしていませんが まだまだ考えが安易でした 自分に何が出来るかを、もう一度考え直したいと思います 率直な意見ありがとうございました
- boyz3men
- ベストアンサー率22% (242/1065)
逆のパターンでした。 私が専門学生の時に「30代・40代の生徒がおりました」 勉強も覚えが悪く(努力は認めますが)、とうぜん、「キモイ」など仲間はずれです。 そういう環境の中で精神的に強い人であれば、オススメしますが、個人的には 30代で学校ですか? といいたいです。 私も複数の転職経験がありますが、「自分でできる範囲の仕事で、働く」にして、 「働きながら、空き時間を作って資格取得にチャレンジ」しております。
お礼
ただ単に勉強するという事だけでなく、年齢的に色々と困難があるようですね 貴重なご意見ありがとうございました
- leo(@leolilykuma)
- ベストアンサー率17% (63/355)
良いことではないですか?新たに資格を取って仕事に立ち向かうのはとても素晴らしいことだと思います。今あなたが気にしている「この年で迷惑はかけられない」というのは私から言わせれば、資格を取るきっかけ・チャンスなのに甘えればいいと思います。 また、あなたが気にして学校にも行かない、とすると親切なあなたのまわりの人たちにすごく失礼だと思います。どれぐらいかというと、わかると思いますけど「裏切り」になります。 良かったじゃないですか。がんばって下さい。応援しています。
お礼
親に頼る事については、やはり人によって意見が分かれるようですね 安易に甘える事はせず、慎重に考えたいと思います 心強い応援の言葉ありがとうございました
お礼
68歳という年齢も凄いですね 同じ学校と言っても内容によって年齢層が変わるようですね 現役の生徒さんの、あたたかい言葉どうもありがとうございます