• ベストアンサー

ネットの評判は参考にすべき?

最近ネットで、評判、クチコミで企業の現社員や、元社員の口コミ投稿が 見れる転職サイトがあります。 社内の仕事や残業など、リアルな黒い話が書かれており・・ 実は転職を希望していた企業も、その類のことが書かれており、 ちょっとショックを受けております。 一応求人票の話を信じて、面談に行こうと思いますが、 上記のような話は、信憑性はあるものと覚悟しておいたほうが良いでしょうか?。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • verythank
回答No.2

信憑性は、話は大きくなっていてもあるでしょうね。 どこの会社に行っても好きな人と嫌いな人がいるわけで、みんなが和気藹々はあり得ん。 問題は、その黒い話が許容の範囲かどうかですよね? 将来潰れてしまっても困るのですから。 自分がその部署や役職に就くということはなかなかないですから、全部鵜呑みにして しまうのもいかがかと思います。 要するに自分なりの正義を持って、完全に法律違反なら退職覚悟で断ることです。 それ以外のことであれば、自分は考えずに時間を切り売りしているアルバイト感覚で 残り別の仕事も出来る姿勢で自分のキャリアーを常に磨いておくことです。

その他の回答 (4)

• jisann
回答No.5

不良社員が解雇されて 腹いせに 有ること無いこと書き込むことが有ります。逆に企業側がいいことを書き込むことも有ります。 ネット情報とは その程度に思ってください。

回答No.4

内容によって参考にするかしないか決めればよいと思います。 口コミ投稿数が少ないと参考にならないかもしれませんが、 口コミ投稿数が多くて同じような意見があれば参考になると言う感覚で・・・。 まぁ、会社の規模が大きいなら、部署単位で大きく変わってくるから、 参考程度にと言う感じですかね。 どうしても気になることは、面談のときにうまく聞きだすといいでしょう。

• isf
回答No.3

ネットの情報なんて嘘から本当のことまでゴチャゴチャです。 正しい情報、間違った情報を見極めることが大事です。 見分ける基準としては基本的に言葉使いの乱暴な人の文章は信用しないほうが良いかと。 個人的な私恨だけで会社を叩いてる人もいますから。

• imanaka14
回答No.1

参考にはしたほうがいいでしょう。しかし、あまりにも神経質になるのもどうかと思います。