• ベストアンサー

恋って何ですか?

大学一年生、女です。 恋とお付き合いってどういうものなんでしょうか。 恋と呼べる気持ちを感じたことが無いので、わかりません。 高校の時に、この男子割と好きかもっていう気持ちになったことはあるのですが、勉強が忙しいので気にしないようにしようと思ったら、すぐに消えてしまいました。 友達には面と向かって聞きにくいし、恋愛小説とか読んでも漠然としててよくわからないです。 恋するってどういうことなんでしょうか? 教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadd3
回答No.5

>趣味や友達に対する感情と違いがいまいちわかりません。 うーん、恋の場合、「好き」っていう感情が爆発する感じなんですよね。 恋をすると、例えば手を握りたくなったり、ほほを寄せ合いたくなったり、 おでこやお鼻をくっつけあったり、単なる「ハグ」とは違う「抱きしめあい」など、 そういうスキンシップをとても取りたくなります。 そして必ず、胸が、きゅーんとなって、苦しいような 締付けられるような感じになります。 人によっては、うまくしゃべれなくなります。 彼に見られるのが、なんとなく恥ずかしかったり。 「嫌われたくない」という感情がお友達でいるだけの場合よりもとても大きく、強くなります。 また、性交渉を持つ前に、単純に肌と肌のふれあいが欲しくなる。 そしてそれがとても楽しいし、嬉しいし、癒される。 それを四六時中、というか、 頻度で言えば、例えば少なくとも1日に1、2回は、したくなるのです。 友達同士の場合、そこまでは行かないのではないでしょうか? (だからといって、友達とのお付合いが恋よりも下、ということではもちろんないです) また、「好き」っていう感情が「尊敬」や「あこがれ」よりも 上になる、大きくなる、と思います。 「好き」っていうのは、四六時中一緒に居たい、 「迷惑になるかもしれないけどでも一緒に居たい!っていう気持ちが強いっ」 「ほほ寄せ合っていたいっ」てことです。 嫉妬心も友達の場合よりも強くなります。 涙も出やすくなるかもしれません。 また、他の方へのお礼を引用してすみませんが、 >一緒に居すぎるとお互いに駄目とか、そういうことも考えられなくなるのでしょうか。 ↑まさにそういうことです。 それくらい、くっついていたいし、それが喜び、癒し、楽しみ、になる、ということです。 一緒に居すぎて堕落してもいい、と思えるくらい、相手が好きになります。 (もちろん、本当に堕落するわけでなく、そう思えるほどに、ってことです) なんとなくいいな、とか、すぐに忘れられちゃう、くらいの感覚だと、 まだ「恋」ではなくて、恋の入り口、といったところでしょうか? >胸がドキドキして「好き」なのに、無責任だったり別れることが出来るんですか? すみません、説明不足でした。 人間は「飽きる」動物ですので、最初はドキドキしてて好きだったけど 時が経つにつれて冷静になって、そして「楽しくなくなれば」、もしくは、 「お互いに得るものが無いと判断すれば」、「別れる」ということになろうかと思います。 でも、その場合、「別れる」ことが必ずしも「無責任」ではありません。 お互いの成長のために「別れる」ということもありますし。 また、相手が自分にとってものすごく嫌な一面を持っていたり、 金銭トラブルなどがあった場合、いつでも別れることができます。 そういう意味での「いつでも別れられる」でした。 なお、僕が「責任を伴わない」と書いたのは、「相手の人生のすべてに対して」、 という意味であり、 「無責任にゲーム感覚で好きだと言ったり」「無責任に出会いと別れを繰り返す」 というような意味ではありません。 説明不足ですみませんでした。 >見返りを求めるのは、恋愛感情を伴わない関係でもよくあることだと思います。 これも説明不足でした。 スミマセンでした。 ちょっと抽象的すぎでした。 「愛」と比べて、恋のほうが「見返り」を求める度合いが大きい、 ということを言いたかったのでした。 本当の「愛」は無償ですから。見返りは求めない。 ということでした。 いずれにしましても、質問者様にとっては書かなくてもいいことを書いたようです。 どうもすみませんでした。

artneed
質問者

お礼

再レスありがとうございます。私事でお礼が遅くなり、すみませんでした。 >うーん、恋の場合、「好き」っていう感情が爆発する感じなんですよね。 >そして必ず、胸が、きゅーんとなって、苦しいような 締付けられるような感じになります。 胸がきゅん…感動した時に胸が痛くなるのとは違うんでしょうね。独り言です、すみません。 >また、「好き」っていう感情が「尊敬」や「あこがれ」よりも 上になる、大きくなる、と思います。 「好き」っていうのは、四六時中一緒に居たい、 「迷惑になるかもしれないけどでも一緒に居たい!っていう気持ちが強いっ」 「ほほ寄せ合っていたいっ」てことです。 嫉妬心も友達の場合よりも強くなります。 涙も出やすくなるかもしれません。 >人間は「飽きる」動物ですので、最初はドキドキしてて好きだったけど 時が経つにつれて冷静になって、そして「楽しくなくなれば」、もしくは、 「お互いに得るものが無いと判断すれば」、「別れる」ということになろうかと思います。 なんか相手が本当に好きでそうなるっていうより、何かのスイッチが入ってしまって「好き」になるように聞こえますね。恋愛モード?みたいなのがあって、スイッチが入っちゃうとそうなる…みたいな。医学で、五年以上は同じ相手に恋愛感情を持てないって聞きましたが、恋って期限付きの状態なのかな?と感じました。 >なんとなくいいな、とか、すぐに忘れられちゃう、くらいの感覚だと、 まだ「恋」ではなくて、恋の入り口、といったところでしょうか? やっぱり「恋」はしたことないみたいですね。入り口やずっと手前までしか行ったことがないようです。 >また、相手が自分にとってものすごく嫌な一面を持っていたり、 金銭トラブルなどがあった場合、いつでも別れることができます。 そういう意味での「いつでも別れられる」でした。 結婚と比べて責任が伴わない、「愛」とはちょっと違うということですね。たぶん理解できました。 >いずれにしましても、質問者様にとっては書かなくてもいいことを書いたようです。 どうもすみませんでした。 説明不足なんてとんでもないです。私が回答者様の想像以上に疎かったようです。 親切に再レス頂いて、大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• gadd3
回答No.4

恋、というのは「一人の異性と楽しいときを過ごす」ということ、 もしくは「一人の異性と楽しいときを過ごしたいと願う」こと。 だと思います。 セックスはしてもしなくても関係ないと思います。 ただ、若い時分はどうしてもしてしまいがちですが。 また、胸がやはりドキドキします。 目の前に居ないのに、想像だけでドキドキしちゃう。 気がつくといつもその人のことばかり考えちゃってる。 いろいろしてあげたいという気持ちばかりが出てくる。 YUIさんの歌の歌詞をかりれば ・絵文字は苦手だったー ・だけど君からだったらワクワクしちゃうー とか、 ・返事は急にしちゃだめだって ・誰かに聞いたことあるけど ・駆け引きなんてできないのー ・好きなのよ! と、まあ、そんな状態です。 なお、恋、には責任があまりともなわないし、 他人の嫌な面を受け入れられねば、いつでも別れられる、ということもあります。 実際に別れてもOK。 また、一人の異性と楽しいときをすごすと同時に、 見返り(スキという感情や金品)をお互いが要求する場合が少なくないです。 そんな感じですかねー。 ゲーテという人の名言にこんな感じのがあります。 20代の恋は幻想である 30代の恋は浮気である 40代の恋こそプラトニックな本物の恋である → これは「無償」の恋なのかも。 http://www.huusui.info/archives/business/26/ 男性についてですかね? よくわかりませんが、言いえて妙だなと思います 何かのご参考に・・・。

artneed
質問者

お礼

レス有難うございます。 挙げていただいたURLのほうも見せていただきました。 胸がドキドキして「好き」なのに、無責任だったり別れることが出来るんですか? 見返りを求めるのは、恋愛感情を伴わない関係でもよくあることだと思います。趣味や友達に対する感情と違いがいまいちわかりません。

noname#121655
noname#121655
回答No.3

1日中彼が今何をしているのかとか、私の事考えてくれてるかな?とか、とにかく彼の事で頭がいっぱいで一人でワクワク妄想っていう感じですかね!

artneed
質問者

お礼

レス有難うございます。 ほかの事に気が回らなくなるということでしょうか。困りそうな気がしますが、楽しいのですね。趣味に夢中になるのとは違うんでしょうか?

noname#131167
noname#131167
回答No.2

この人とずっと一緒にいたいって思えたなら恋に落ちたという事です。

artneed
質問者

お礼

レス有難うございます。 それは感じたことがないです。一緒に居すぎるとお互いに駄目とか、そういうことも考えられなくなるのでしょうか。不思議です。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

似たような歳の娘を持つ「オジサン」です。 >恋って何ですか? ↑ いずれ、解る様に成ると思いますよ。 (^^) 『この男子割と好きかもっていう気持ちになったことはある』 なら、この気持ちがドンドン大きく発展して言った気持ち、とでも書いておきますかね・・・。 いずれにせよ、「恋は、恋した者でなければ解りません」。

artneed
質問者

お礼

レス有難うございます。 割と好き、といっても友達に対する好きと区別できないものです。 >いずれにせよ、「恋は、恋した者でなければ解りません」。 身も蓋もないことを言われると困ってしまうのですが…。待つことにします。