- ベストアンサー
高校時代の恋愛って大切ですか?
私は高校一年生の女の子です。 悩んでいる事があります。 私にはどうしても行きたい大学があります。 今の成績では受かる可能性がありません>< でも華の高校生。やっぱり恋だってしたいです。 でもでも私は女子校、それに可愛いわけでもない。 この間まで彼氏がいましたが、別れてしまいました。 でもよく考えてみると、付き合っていた頃の私は勉強と恋愛の両立が出来ていませんでした。 今まで好調に成績が上がっていたのに、付き合ったとたんに落ちてしまいました。 それは恥ずかしいけれど、彼の事でいっぱいで勉強に手が付かなかったからです・・・ 友達にこの事を話したら、 「勉強と恋愛の両立が出来ないと、大学に行っても同じ事になるよ。高校生の内に鍛えた方がいい。それに、高校生という時期はとても大切だよ。高校生の恋愛って大事だよ。この先のいい勉強になると思うよ。」 と言われました。 私も恋はしたいです。でもまた成績が落ちるのは嫌です。 だからと言って、出会いもあるわけではありません・・・ (まぁ、頑張ろうと思えば見つかるのかも知れませんが><) それなら、今は勉強に没頭した方がいいですか? 大学に行けば、出会いなんてたくさんありますよね。 でも友達が言うように、高校時代の恋って大切だと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋は無理やりしようと思ってするものではないですよね。 恋したいと思ってても出来るものでもないし、今はいいやって思ってても突然の恋がはじまるかもしれません。 なるがまま。今のまままずは勉強を頑張られて、その過程で好きな人が出来たら我慢せず恋をスタートさせればいいと思いますよ♪ 仮にまた恋に夢中になって成績が落ちたら、今度は前の失敗を繰り返さないように自分で勉強の時間割を作るとか彼氏にも協力してもらって勉強に集中する時間をちゃんと作ってもらうとか、色々出来ると思います。 でも、勉強が手につかないほどの恋にハマってしまうのも、その時にしか出来ない経験なので、悪いとは思いません。 恋も勉強も我慢せず高校生という一瞬の青春を謳歌してください! もちろん華の高校生ですが、それを過ぎても華の大学生が幕を開けます。今しかないと焦ったりせずともきっと来るべきときが来ます! 高校生の恋は大切ですが、大学生、それ以降の恋もいつでも大切です。 今あること、出来ること、やりたいことを思いっきり楽しんでくださいね(*´U`*) 応援しています♪
その他の回答 (3)
- prettypre
- ベストアンサー率39% (21/53)
確かに、高校の時の恋愛は純粋で甘酸っぱくて、 私にとって大切な思い出だなぁ… でも、勉強がおろそかになる程熱中してしまうのも、 どうかと思いますね。 わたしは高校3年間、彼氏がいない時期がありませんでしたが、 逆に彼がいるから勉強ができないんだと、 彼を悪く言われたくない一心で、勉強したものですよ。 おかげで、彼氏がいても志望大学に合格できたっていうことで、 更に彼を認めてもらえるきっかけになりました♪ ただ単に恋愛か勉強ではなく、徐々に自分のスタイルを確立していけばいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございました^^ prettypreさんの言うように、自分なりのスタイルを作っていきたいと思います!
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
>高校時代の恋って大切だと思いますか? 「勉強を邪魔しない程度」には大事だと思いますよ。 ただ、恋愛で自分のペースが乱れるなら、やめた方がいいと思うけどなー。それどころか、最近の高校生って常にメールしてるんですかね? であれば、15年以上前の高校生と比べて明らかに学力が下がる気がします、。付き合えば絶対にメールをしなくてはいけないでしょうから、物理的にその時間がムダだと思うんですよね。 >友達にこの事を話したら、「勉強と恋愛の両立が出来ないと、大学に行っても同じ事になるよ。高校生の内に鍛えた方がいい。 まぁ、それは彼女の考え方・スタイルでしょう。 彼女はその考え方で高校生活を送ればいい。 でも、あなたとは違いますから。 少なくとも、付き合ってる相手と平日にメールする時間は、物理的にタイムロスしてると思うんですよね。 >大学に行けば、出会いなんてたくさんありますよね。 バイトしたり、サークルに入ったりすればたくさんあります。 大学生で、「恋愛でペース乱れて単位を相当落とした。」とかは聞いたことないです。とにかく大学生は時間がありますから。
お礼
回答ありがとうございます。 私は私、友達は友達。 人間それぞれ考え方は違うのですから、私は私なりな考えで高校生活を送ることにします^^ 大学に向けてとにかく勉強頑張りたいと思います!
- namanuru
- ベストアンサー率15% (11/72)
勉強と恋愛の両立ができないのはただの言い訳。 行きたい大学にいけないことと、高校生の間に恋愛をしなかったこと 10年たって後悔するのは前者。 自分なら恋愛もしていきたい大学にも行けるよう努力しますけど。
お礼
そうですね>< 恋愛して行きたい大学に行けなかったらとても嫌です。 高校生活はまだ2年あるわけですし、とりあえず勉強頑張ります^^ ありがとうございました。
お礼
なんだか恋愛に敏感になってました>< 恋は無理やりするものではありませんね。 中高女子高ですが、中学時代もなんだかんだで恋してました^^; rina99さんの言うように、今はとにかく勉強を頑張って好きな人が出来たらそっちも頑張ろうと思います^^ 回答ありがとうございました^^