- 締切済み
女友達からの嫌がらせ
高2女子です。 拙い文章ですが、回答宜しくお願いします。 私は1年前の夏、所属している部活で三角関係ならぬ、四角関係になってしまいました。 Eさん(女)はAくん(男)が好きで、Aさんは私のことが好きで、私はIくん(男)が好きでした。 Eさんと私は、部活で女子が少ないこともあり、よく喋っていたと思います。 しかし、人の話を聞かない人だったので、私はあまり好きではありませんでした。 その夏の終わりごろ、Aくんが私に告白をしてくれました。 しかし、Eさんの思い人であることは知っていたし、私はIくんが好きだったので、断ろうと思いましたが、告白されることは初めてで、相手が優しい人だったこともあり、どう断ろうか悩み、日が過ぎていきました。 やっと断る決心がつき、Iくんにも告白する勇気が出たので、秋ぐらいにそれを行動に移しました。 Iくんと無事に付き合うことが出来、Aくんには申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、私は幸せでした。 しかしその後、何故かEさんに、Aくんが私を好きだったことがばれ、私に対するEさんの態度は急変していきました。 あまり批判はしたくないのですが、Eさんはお世辞にも美人とはいえないし、自分の話しばかりします。さらに人を褒めることは絶対にせず、自分のほうが優れていることを自慢します。(実際は優れていませんが) 私がIくんに告白できずにいるときも「早くしないと俺が(Iくんを)取っちゃうよ~」とか言ってきたり、Iくんと私が付き合った後も、平気でIくんと手を繋いだり、腕を組んだりして、私が嫉妬するのを楽しんでいました。 そこで私が「Aくんが好きなんじゃなかったの?」というと、「実はIくんが好きだったのかも~」みたいなことを言ってました。 それだけならまだしも、裏で私の悪口を散々言いふらしていたらしく、「髪型が似合わない」とか、「あの子は本気の恋が出来ない」、「悪女」などこき下ろされていました。 私はあまりにショックで、彼氏に相談したのですが、Iくんは「気にしなきゃいいじゃん」といい、頼りになりませんでした。 さらにその後、同じ部活で仲が良かった女子のMさんからよくメールが届くようになりました。 しかしそのメールの内容は「Aくんが可哀想」、「軽いんだね」、「現実みろ」など、明らかMさんのものではありませんでした。 以前から、Mさんには八つ当たり癖があり、私は距離を置いていたのですが、それがMさんはショックだったらしく、Eさん側の味方についてしまったようです。 実際、そのメールはEさんが打っていたらしく、私はさらにショックを受け、どうしたら良いか分からず、毎日が辛くなっていきました。 私はIくんと別れ、嫌がらせメールも来なくなり、1年が過ぎました。 しかし、その間、Eさんから何故かよく話しかけられるようになり、私はさらにストレスを感じてしまい、この夏休み中に神経性の胃炎になってしまいました。 そして最近、色々考えた結果、私はまだIくんが好きなことが分かりました。 嫌がらせを知っても止めてくれない人でしたが、どうしても他の男の人では生理的に受け付けず、Iくんじゃなきゃダメだと思ったので、Iくんと話しあった結果、また付き合うことになりました。 しかし、友達から色々聞いた話によると、EさんはIくん一筋で、本人は付き合ってるように勘違いしてるらしく、Iくんに好かれていると思い込んでるようです。 Iくんは別れている間も私のことを好いていてくれたらしく、Eさんに付き合って欲しいと言われたときも、キッパリ断ったそうです。 勢いで書いてしまい、話がまとまらず、分かりにくくてごめんなさい。 私がご相談したいのはEさんへの対処法です。 私がIくんから離れられなかったり、くよくよしたために、今回の泥沼な事件を生んでしまったことはわかっています。 Aくんをとても傷つけたことも分かっています。 今辛いのは、きっと私の周りの人が傷ついた分だと思います。 そう思っても、どうしても、私はEさんが許せません。 仕返しをすることも出来ますが、そんな卑怯なやりかたで、相手と同じ位にまで、自分の価値を落としたくありません。 アドバイスをお願いします。私の批判でも構いません。 皆さんの声を聞かせてください。 お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- humo-adv
- ベストアンサー率38% (8/21)
あなたに非は無いと思います。 あなたはI君が好きだからA君の告白を断り、I君と付き合っただけです。 話をややこしくしているのはEさんです。 EさんがI君と手を繋ごうが、I君はEさんに対して恋愛感情は無いはずですので、あなたが嫉妬する必要はありません。 解決策ですが まずはあなたに理解を示してくれる人を探してください。必ずいます。友達に相談するのが最も良いかと思います。 そして、あなた、I君、あなたの理解者、そしてEさんを交えて話し合いをするほうが良いかと思います(その際、熱くならないように注意してくださいね)。 Eさんは何か勘違いをされてい様子なので、そこらへんの誤解を解くことと、嫌がらせをやめるよう要求することですね。 I君が断るようでしたら、I君を除いた3人での話し合いでもいいです。 それさえ不可能なようなら、Eさんを無視するしかありません。 幸いEさんのような人は、そのうち周りも相手にしなくなります。 周りの人もバカじゃありません。
- alksxios
- ベストアンサー率21% (29/138)
高2でも女の争いってのは同じなんだな I君について 嫁姑の争いで同じような話を聞くけど、 嫁と姑の間の防波堤の役割をしない男 もしI君から復縁を求められたら、 I君がEさんからの嫌がらせに なんの対応もしてくれなかったことが別れた原因と突きつけた方がいい 男を間に女同士で争ったら、双方の女側に解決策はない お互い被害者意識での罵りあいでしかないからな 男がそれぞれの女に睨みをきかせて休戦させるか 3人がまったく会わないように疎遠になるしかない 俺は男なんで、批判は男に集中させてしまうけど・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうしても異性より同姓に非難が向いてしまうものですよね。 嫁姑問題も同じなんですね。 将来、気をつけます; 詳しいご回答ありがとうございました!
- karinkra
- ベストアンサー率17% (71/404)
まぁ・・・私もI君と同じ意見で「気にしなきゃいいじゃん」と思います。 そういうEさんMさんみたいな人は世の中たくさんいますよ^^;そういう人の性格ってなかなか治りませんし、無視が一番なんです。 別にこの件で、あなたがクラスや学校全体からいじめられてるとか無視されてるとかではないんでしょう?EさんやMさんは友達ではないんですよ。他の友達と仲良くしたらいいじゃないですか。 恋愛で全ての人が幸せになって、丸く収まる事なんてありませんよ^^; Eさんが許せないなら許さなくていいし、そんな事してるEさんやMさんはいつかしっぺ返しをくらいますよ。 きっとあなたは優しい方なんでしょう。ですが世の中全ての人と仲良く生きていく事は難しいです。 Eさんもそんな性格だからモテないんでしょうね(-"-)
お礼
優しいご回答ありがとうございます。 >Eさんが許せないなら許さなくていいし、そんな事してるEさんやMさんはいつかしっぺ返しをくらいますよ。 これを読んで気が楽になりました! 許さなくってもいいんですね… 改めて、自分の視野や考え方が柔軟でないのか分かりました。 私を優しい方だと言って下さるあなたも優しい方なんでしょうね。 ご回答ありがとうございました!
まず、原因ですが、 >私がIくんから離れられなかったり、くよくよしたために、今回の泥沼な事件を生んでしまったことはわかっています。 自分で反省して、変えていこうとすることは良いことです。 しかし、これは原因ではありません。 嫌がらせをする人というのは、理由は何でも良いのです、仮にあなたが違った態度 を取っていても、結果は対して違わないでしょうね。 >Iくんは「気にしなきゃいいじゃん」といい、頼りになりませんでした。 >嫌がらせを知っても止めてくれない人でしたが これもどうでしょうね? 実のところ、この「気にしなきゃいいじゃん」というのが、 一番の対処法とも言えます。 結局、あなたも含め、周囲の誰もが、Eさんの嘘に振り回されているのです。 唯一、Eさんを信用せず、Eさんに振り回されることのなかったのが、 Iくんです。そのIくんに対して、あなたは、 >頼りになりません >止めてくれない人 唯一あなたの理解者である人を あなた自身が理解していなかった。 この状態では、どんな対処法も、無意味になってしまいます。 あなたが、一度Iくんと別れた理由が何だったのか?は分かりませんが、 あなたは、あなたの一番の理解者と別れたことになります。 あなたが一番傷つけたのは、Iくんだったのではないでしょうか? そのIくんに対しては”お別れ”の結果で、 ”Aくんを傷つけた”と、心配している??? あなたが好きなのは、誰なのでしょうね? 今、一番に考えなければならないのは、 あなた自身の気持ちの整理ではないでしょうか? あなたが好きなのは誰? あなたを理解し、Eさんの嘘に振り回されないのは誰? Eさんが何を言っても、あなたに対する態度を変えないのは誰? あなたが、一番信頼すべきなのは誰? 周囲の、Eさんの言葉に、ころころ態度を変えて Eさんと一緒になって、あんたに辛く当たる人は、 元々友達では無かった、だけのことです。 そんな人達に、辛く当たられること 裏切られることは、辛くても、 あなたをずっと信用していて、理解してくれていた Iくんに、辛く当たることは・・・気になりませんか? あなたを信じ、理解してくれている人を あなた自身が、信じ、理解した時、 Eさんに対してどうすればよいか、きっと解ってくると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直、予想していなかったご回答でしたので、ビックリしてしまいました。 全くの言う通りですね・・・考えさせられました。 Iくんは今まで人には興味の無いクールな人だと思っていたので、そういう見方が出来ることは知りませんでした・・・ 改めて、少し考え直してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました!
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
あなたがしっかりしてなかったのが大元の原因だと思いますが… EさんやMさんが嫌なら部活を辞めるという手段もあったし、 きっぱり縁を切るということも出来たはず。 あなたは複数の物を天秤にかけて上手くやろうとしてたはずです。 何かを諦めて捨てていたら今のような事態にはなっていなかった。 今からでも遅くないから、 一つ一つ、優先順位を付けてください。 EさんやMさんからはもう嫌われてください。 関係を少しでもましな状態で保とうとする努力を辞めて 嫌われてしまえばいいんです。 恋愛で誰も傷つけないなんて、エゴですよ。 みんなが上手いこと両想いになれない以上、 振ったら傷つけるのなんて当たり前です。 自分もその分傷つくことだってあるのですから いい子ぶって八方美人はやめることです。 きついこと書きましたが、言いたいことは最後の文に尽きます。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 EさんやMさんとは、その後すぐに縁を切らせていただきました。 ついでに部活も辞めちゃいました; 説明不足ですみません。 確かに八方美人で居ても、何もいいことはないですね・・・ おかげで改めて自分のズルさに気付かされました。 >きついことを書きましたが、言いたいことは最後の文に尽きます。 全然きつくないです!とても為になりました! ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 私が嫉妬する必要はないんですよね、本当自分のややこしい性格が嫌になります; これ以上、嫌がらせが続き、私が耐えられなくなったら、回答者さんが提案してくださった案でやってみたいと思います。 詳しい対策案とご回答、ありがとうございました!