• ベストアンサー

七味唐辛子の麻の実が好きな人に質問です

七味唐辛子が大好きなのですが、麻の実だけが苦手です。 そばやうどんにかけて食べると、どうしても「ガリッ」とした異物感が気になります。 スイカを食べてて、種をかんでしまったみたいな。 それに、その後の香りもいまいちよくわからないし… 麻の実が好きな人は、どうして麻の実が好きなんですか? 異物感はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • so-tyann
回答No.2

おかア~今日はアレいこか! と言って、二人でにっこり笑いながら取り出すのが麻の実です。 白菜の漬物にパラパラと振りかけ、なんとも「いえんッ」喜びです!正に安上がりの夫婦です。 七味唐辛子を買ってきたら、ステンメッシュざるでふるい、麻の実だけ取り出してまな板の上で潰します。 その時、麻の実は「おいッ止せよ!邪道だぞ!」 叫んでる、きっと! それを保存してつけ物に使いますね! ご存じのように、大麻の種ですので取り扱い業種が制限あります。

cotton001
質問者

お礼

麻の実、潰すんですか! 丸のまま食べることしかないのだとずっと思っていました。 よく考えれば、七味の中身だって全部粉末にしてるんですよね。 潰したら美味しいのかも、と思えてきました。 今度やってみます。 ありがとうございました。 白菜の漬物おいしそう!

その他の回答 (2)

• O-Gon
回答No.3

ぼくも不思議に思ってました。 なんで麻の実だけ潰してないのがあるのかなー。。。と、 ぼくも麻の実は潰してあるのが好きです。 潰してないのって、料理との一体感がないんですよね。 食感もですけど、味も、麻のみだけ浮いてる感じ、、、

cotton001
質問者

お礼

もしかして、私が知らなかっただけで、 七味唐辛子の中に入っている麻の実は、潰してあるほうがメジャーなんでしょうか。 丸のままはいっている七味しか使ったことがありません。 潰して使うものなんですねー。知りませんでした。 ありがとうございました。

• zigzaw
回答No.1

もともとは、あまり好きではありませんでした。 ずいぶん前ですが、あるレシピを参考に,稲荷ずしをつくりました。 すし飯に混ぜる具は、しいたけ、レンコン、麻の実でした。 レシピ通り作り、それを持って旅行に行ったのですが、 翌日の早朝、北の方のある駅でそれを食べたのですが、 驚くほどおいしく、麻の実を入れる意味がわかったような気がし、 それ以来、好きです。 最近は、麻の実だけ売っていなくて不自由です。

cotton001
質問者

お礼

稲荷ずしに麻の実は初めて聞きました。 丸のまま入れるのでしょうか? いつか挑戦してみたいレシピです。 ありがとうございました。