• ベストアンサー

七味とうがらし

七味のパッケージには 「湿度と虫害に気をつけてください」 というような注意書きがあります。 以前、七味にダニがたかって八味になる という話をきいたことがあります。 しかし、数ある微小生物のなかでなぜダニなんでしょうか?? しかも本当でしょうか? ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piro11
  • ベストアンサー率15% (26/169)
回答No.1

唐辛子には実際ダニがつきます。 カラカラに乾いた唐辛子をナイロン袋にいれたまま、家の外に置いていて忘れていた所、ダ、ダニがいました(恐)しかも集団で。 小さいダニだけで他には何もいませんでした。 (唐辛子は虫除けになるくらいだし…)

moulds
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 虫除けなのにダニはたかるんですね。 不思議です。

その他の回答 (1)

  • KOH_da
  • ベストアンサー率31% (161/506)
回答No.2

ダニかあ...、以前、カルパスにいっぱいついていて、 知らずに食べてたなあ...。なんともなかったけど。 私はゴキブリがいっぱい入っていて、八味になってました。 みそ煮込みうどんにかけたもんだから、 熱いうどんの上でもがきながら次々に死んでいきました...。 店のおじさんに文句言って、 新しいうどんに替えてもらったっけ。 小さい虫は全部ダニと呼ぶ人もいますからね。 ダニ以外にもたくさんの虫がつきますよ。

moulds
質問者

お礼

そんな体験は避けたいですが・・・。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 仙台の歌う七味屋さんについて調べています

    仙台在住なのですが、昔あったという「歌う七味屋」について調べています。 私の父親は60歳ですが、先日ある話題から七味の話になり、 父が小学生のころ(つまり50年ほど昔になります)、 いま「さくら野」がある場所に、 「ばあっといっぱい並んだ薬味から、好きなものを選ぶと店員が歌いながら七味を混ぜてくれる」 店があったそうです。 一緒にいた母親と「それって今でいうコールドストーンクリーマリーじゃん!」と思わずつっこみましたが、まさに今パルコにある「歌ってアイスを混ぜてくれるアイスクリーム屋」さながらの店だったようです。 果たしてこの店は本当にあったのか、今でも続いているのか、まだあるならどこにあるのか・・・ 知り合いに聞いてもネットで調べてもいっこうに答えが出ないので、ここで質問してみようと思いました。 もし真偽のほどがわからなくても話題として面白い話なので、回答がなくても結果がわかったらここに報告したいなとも思ってます。 もしご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。

  • 美味しい唐辛子 七味などを探しています。

    一味でも、七味でも、八味でも構いません。 ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。

  • 七味唐辛子とは?

    自分流の七味唐辛子を作りたいと思っています。七味にするには何を加えたらいいのでしょう。鷹の爪、山椒、紫蘇は自作です。これに青ノリ、胡麻とあとは何なんでしょうか?

  • 七味唐辛子

    七味唐辛子を自作したいのですが教えていただける方、または作り方が載っているホームページを知っている方お願いします。 教えてください。

  • 七味唐辛子

    こんばんは。 みなさんは、うどん、そば等の麺類を除くと、、、 七味唐辛子を、どのような料理の調味料として使用していますか? ウソツキは、さっき、、、、うどんにかけるつもりが、、、ゴハンにかけてしまった・・・・

  • 七味唐辛子

    七味唐辛子を味噌汁などに食べると汗が滲み出てくるくらいかけているのですが、七味唐辛子の摂りすぎって体に悪いのでしょうか?メリットとデメリットを教えてください。どちらか一方でもかまいません。

  • 一味唐辛子と七味唐辛子

    こんにちは。 仙台在住の主婦です。 芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝 七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。 一味唐辛子ってありますよね? 何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか? 三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?

  • 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?

    とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?

  • インキュベーター内の湿度

    一般性菌やカビの培養をしたいのですが、湿度60%以上必要と聞きました。しかしインキュベーターに湿度調整機能がありません。 インキュベーターのカタログには「自然対流式のため生物培養に適している」とあったのですが、中に湿度計を入れてみたところ10%切っていました。水を入れたコップを入れても大して湿度があがりません。 この湿度環境で培養してコロニー数を数えてしまっていいものでしょうか?皆さんどのようにしているのでしょうか? 教えてください。

  • 七味唐辛子の材料

    教えてください。 七味唐辛子の中に一般的にいれないのは、次のうちどれですか? 1.麻の実 2.生姜 3.柿の葉 4.みかんの皮