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最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前の

dezimacの回答

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  • dezimac
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回答No.3

ホーローやステンレスのが最も手入れが楽だと思いますよ。 IHや直火にもかけれるし。 好みもあるだろうけど、赤や白、黄色とかのホーローのよりもピカピカの光沢感があるステンレスの方が飽きがこないと思います。 銅製品は手入れが大変。それにお湯の温度を下げないという意味では、熱伝導率の高い銅よりも保温性の高いホーローやステンレスがいいでしょう。 ドリップポットは注ぎ口の形状が大切です。 鶴口とも呼ばれる細口のものを選ぶといいでしょう。 お湯を細くゆっくりと注げるのなら、専用のドリップポットでなくとも普通のヤカンで十分ですし、急須等で代用しても構いません。 > 直接火にかけて > 移すことにより適温になり 口の細いヤカンようなのから細長いタイプまで様々ですが、基本的に直火で構いません。 細長いのでコンロに乗せるときに安定しないようなら網敷いてやればいいです。 電気ケトルもあります。 http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/12/04/1612.html ポットに移しても適温にはなりませんよ。 適温は沸騰してから一呼吸(1分程度)置いた頃です。 喫茶店とかだと大きなヤカンで沸かしておいて、扱いやすいサイズのドリップポットに移すという場合もありますが、この場合はポットは事前に温めておいて、更に弱火で保温しながら使います。 > 購入金額は1000~2000円 2,000円以下のもあるけど、5,000円くらいはみておいた方がいいです。 コーヒーの器具は趣味性、インテリアとしての要素も高いので。 扱いやすさ等は安いのでもあまり変わりないけど、デザインがいまいち。 http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%82%B1%E3%83%88%E3%83%AB+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=kitchen&field-adult-product=0&hvadid=5559989015&ref=pd_sl_55ls6a4m7i_b

j-j-jail
質問者

お礼

やはり2000円以下では良いものは見つかりませんね^^; 専用の電気ケトルもあるんですね! 値段は結構しますが興味が有ります。 詳しい情報有難う御座いました。

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