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最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前の

zigzawの回答

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.2

No1です 喫茶店などでは、いつでも注文に応じて、淹れたてを出せるように、 大きなポットで常に湯を沸かしておき、それを小さなポットに移し変えて、 ドリップしているようです。ドリップするのに大きなポットはやりにくいです。 奥様の言われるように、そこで湯温を調節しているというのもあると思います。 でも、適温を保つ必要もあるので、私が昔読んだ本では、 沸騰したら火を止めて、30秒待ち、再度点火、小さな火で保温しながら抽出する、とありました。 ポットの一例を探してみましたのでご覧ください。ちょっとたかいですね。 似たような感じでもう少し安いのをスーパーで探されればいいと思います。 http://www.peaberry-cafe.com/sab123.html

j-j-jail
質問者

お礼

詳しい情報有難う御座いました。 私ももっと勉強しておいしいコーヒーをドリップ出来るようになりたいと思います^^

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