- ベストアンサー
社会保険について
社会保険について 現在、派遣会社Aから派遣先B社へ行っていて社会保険に加入していますが、事情があって近々B社を退職するつもりでいます。でも辞めるにしても次が決まってからでないと不安だったので、仕事の傍ら転職活動をしていて、派遣会社Cからの紹介で仕事が決まりました。今月からのスタートで、最初から社会保険に加入できるそうですが、こういう場合、今の加入した状態で、さらにCで加入手続きをしてもよいのでしょうか?Aで離脱の手続きをするのが先ですか?優先順位も合わせて回答いただけれると助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>派遣会社Aから派遣先B社へ行っていて 貴方が雇用契約を結んでいるのはA社なんですよね。 A社の社員でB社に派遣されているので B社を退職ということではなく A社を退職して社会保険の資格喪失をして C社に入社して社会保険に加入でしょう。 B社に行かないというのも 雇用先であるA社の担当に話をして 退職の意思を伝えてA社の担当がB社に話して 他の人を差し向けるか契約を解約するかになるのでは ないでしょうか。 A社とB社は人を派遣する契約であって 人の雇用契約はA社と貴方が結んでいることでしょう。
お礼
ありがとうございました。 遅くなってすみません。