- ベストアンサー
会社の(大量)夕飯メニューについて
noname#132422の回答
NO3です 親子丼はもう大きな鍋にいためて煮て 最後に卵落として作っちゃうんです。 一つ一つ作ったら大変でしょ?(笑) 大鍋で作って 食べる時にご飯の上にお玉で具材をすくって乗せてしまう(笑) 見た目は綺麗ではないかも知れないけど 味は親子丼です。 我が家は私をいれて6人家族なので 一つ一つ作ると最後の人が食べる時には最初の人のが冷める・・・ 気にしないで最初の人が食べてって言うと最後の人が食べる頃には最初の人が食べ終わるって感じでなかなか一緒に食べられない(笑) だから大きな鍋に最初にどこ~~~んって作っちゃいます(笑) 思春期の上の息子はサッカーもやっているせいか 一つ一つ作ってもすぐにおかわり!でこっちが食べられないし(笑) 見た目より味は確かだ!って事で 最近は親子丼 卵丼は大鍋で(笑) でも 逆に大鍋で作った方が卵の量が減るのでちょっと節約(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)うふふ モツ鍋も書いてましたね・・・ モツ鍋を作る時はホルモンは1回茹でて脂を落としてから鍋にしてね・・ 一度脂を落とさないと臭いし 脂が凄い出て汁も汚いです(実家が焼肉屋です(笑)) 冷凍庫が使えるのならば・・・ホルモンは茹でた後に冷凍がきくので安いときに買って茹でて冷凍しておくと良いかも知れないですね。
関連するQ&A
- ハヤシライスのルーの、冷蔵での保存期間は?
ハヤシライスを作ったのですが、 ルーが余りました。 カレーなども一晩寝かせるとおいしいとか言いますが、 ハヤシライスやシチューも同じですか? また、今晩作ったルーは、冷蔵庫保存でどのくらいもつのでしょうか? ただし、お肉は入れておりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋でカレーを作ると、薄いような気がします。
よろしくお願いします。 圧力鍋で、カレー(固形のルー)を作ると味が薄い気がします。 ルーの箱に書いてあるとおりの分量で作るのですが・・・。 ちなみに、ハヤシライスも同じく味が薄い気がします。 気のせいなのでしょうか?それとも、コツがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販のルーでハヤシライスを作ってます。
こんばんは。 ハヤシライスを初めて作っているのですが、 市販のルーを使って作っています。 ルーだけでも美味しいと思うのですが カレーのように「醤油」や「チョコ」を入れると美味しくなる 物はありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハヤシライスの具材料について
ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ☆ハヤシライスのルーをアレンジしてのレシピ☆
こんにちは、koumakiです☆ 今回もお世話になります(^^) 我が家は主人が好きなので、ハヤシライスをよく作ります。(結婚してから初めて食べたようでして、カレーよりもうまいと言っております。。) ルーをたくさん作って冷凍庫に毎回ストックするんですけど、いつも解凍して食べるのは「ハヤシライス」。。。(^^;) なにか、ルーを使って、簡単に作れるレシピはないもんでしょうか? よろしくお願いいたします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハヤシ&カレーライス
ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、 なぜか水っぽく、とろみがつきません。 ルーが少ないのでしょうか?? でも、味が薄いわけではないし… なぜだか分かる方がいらっしゃいましたら、 是非教えてくださいー;;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手抜きに見えない楽チン夕飯メニュー
今日はクタクタ・・・ 夕食どうしよう・・・・ 余裕があれば、外食か惣菜フル活用・・・ でも月末、残金わずか(-_-;) こんな時、どんな ごまかしメニュー技お持ちですか? ちなみに私のは ◎完熟トマトのハヤシライス (市販ルー・玉ねぎ・鶏肉・えび・えのきなど) &レタスサラダ(ちぎって盛るだけ^^;) ◎野菜&餃子&ウインナー&鶏モモ肉で「焼肉もどき^^;」 (やきそばがある時もあり) ホットプレート・切った具材・タレで準備OK! ◎冷やしうどん(冷凍の讃岐うどん・天かす・めんつゆ 青ネギ・卵焼きの細切) ・・・ポイントは、 あまりにも「手抜き感」がでない事 (同居で姑がいるため^^;) でも、楽ちん♪と言うメニューがいいです。 経験豊富・夕飯修羅場をくぐりぬけてきた 皆様、お知恵お貸しくださいませm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答、有難うございます! なるほど、大鍋に親子丼ですか! 一度につくってしまえば、手間もかからないし、予算内でおさまりそうですね♪ クックパッドをみていたら、「豚汁の残りをモツ煮にするといい」みたいなレシピがあったので、スーパーの肉が安いときを狙って買い込んでおきます^^ 茹でてから冷凍しておくんですねぇ