- 締切済み
ゆで卵の形のかえかた??
伊藤家の食卓で、ゆで卵の形を星型とかに変える道具を売ってますが、あれって別のもので何か出来ないんでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- ゆで卵の黄身の形を星型にする商品
ある生協のチラシでゆで卵を横に切った時の黄身の断面が形が星型やハート型になるように作る商品が載っていたのですが、どのような原理で出来るのでしょうか。お暇なとき回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の割り方・・・
最近、毎朝ゆで卵を食べています。 その時に、ふと疑問に思いました。自分のゆで卵の割り方って、普通なんでしょうかと・・・ で、皆さんにお聞きしたいのですが、 (1)食卓では、どこに当てて割りますか。 テーブル? お皿? 自分の身体の部分? (2)卵の、どの部分を当てて割りますか。 尖った方? 尖っていない方? 横の部分? (3)何ヶ所にヒビを入れますか。 1ヶ所? 複数ヶ所? (4)殻は最初に全部剥いてしまいますか。 全部剥いてから食べますか? 少しずつ剥きながら食べますか? その他でも、ゆで卵を割って食べる時に、特に気が付いたことがありましたら、教えて下さい。 どんな割り方をするか憶えていらっしゃらなければ、憶えていないというご回答でも結構ですし、わざわざゆで卵を作って思い出していただければ、更に嬉しいですが・・・(笑) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- ゆで卵の茹で湯
お恥ずかしい質問なのですが、 ゆで卵を茹でたお湯を再利用されている方は居ますか? 朝食時にゆで卵を茹でます。 その間にお味噌汁の具を刻んだり、食卓の準備を するとします。 あっという間にゆで卵は茹で上がりますが、 この残り湯をお味噌汁に使えますか? 私は抵抗があり、別の鍋で同時進行でお味噌汁を 作るのですが、 茹で湯を捨てる時に「このお湯もう沸いてるし・・」 「卵を茹でただけなのよね・・」と ちょっぴりもったいないな、と思ってしまいます。 気持ちの問題で使ってもよし、使わなくてもよし 又は勝手にしろ!って感じだと思うのですが。 これと同じで、野菜やこんにゃくを下ゆでしたお湯も ちょっぴり・・・・・。 でもでも、野菜はアクを抜いているわけだし、 こんにゃくは石灰分を出しているわけだし・・。 流石に再利用は考えていませんが(汗 こうするといいよ、私はこうしてる!などの ご意見がありましたら、おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の上手な切り方
ゆで卵を半分に上手に切りたいのですが、包丁がよくないのか卵の形が崩れるくらい上手く切れません。 包丁を磨ぐ意外に包丁以外で良い方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マヨネーズのチューブの星型を使ったチュロスの作り方
TV「伊藤家の食卓」の「おもしろリサイクル」というコーナーで、マヨネーズのチューブの星型の口を使って、チュロスを作るというのを、放送したようで、小学生の娘がTVを見ていて、どうしてもその方法で、作りたいというのですが、どなたか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆで卵について教えてください
昨日の夜に作ったゆで卵はお弁当に入れても大丈夫でしょうか? ゆでて熱いうちに殻をむいて型に入れて冷やすと形のつくグッズ で前の夜から準備しておきたいのですが、前日にゆでてしかも殻を むいて一晩経ったものをお弁当に入れても大丈夫でしょうか? もし大丈夫ならお弁当作りが少し楽になるのですが宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 丸い形をした粘土を容量を変えずに星形にします。
丸い形をした粘土を容量を変えずに星形にします。 丸い形をしていたときと、星形になったときでは、この粘土の固有振動数は変わりますか?
- ベストアンサー
- 物理学
- ゆで卵 食べる量について
ゆで卵が大好きでよく食べるのですが、一度に食べる量は何個までにした方がよいのでしょうか?←(栄養的に) あと、栄養的に問題が云々…ということは別にして、一度に何個まで食べることができますか?←(腹具合、ゆで卵を一度に受け付ける量に関して) いろいろな方々の意見を聞いてみたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ゆで卵を作るときに殻に穴を開ける道具知りませんか?
ゆで卵を作るときに、卵の丸みが大きい方に穴を開ける道具を、以前デパートで買って使っています。250円くらいの便利用品なのですが、落として、壊れてしまいました。代わりがほしいのですが、見つかりません。どなたか、売っているところをご存じでしたら教えてください。穴を開けてゆでると割れたりする失敗がほとんどなく、とても重宝していました。 通販ならいいのですが・・・ 形は、直径4センチくらいで、真ん中に押しピンくらいの針が着いています。中央にのせて、ぐっと押すと、針に当たって穴が開きます。 卵の鮮度がよすぎてはだめですが、殻もむきやすいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
クッキーの型があったので、やってみたのですが、どうしても中身の黄身が「でてきてしまって・・・。 今度はおにぎり型が売ってたらやってみます。ありがとうございます。