• ベストアンサー

ゆで卵の黄身の形を星型にする商品

ある生協のチラシでゆで卵を横に切った時の黄身の断面が形が星型やハート型になるように作る商品が載っていたのですが、どのような原理で出来るのでしょうか。お暇なとき回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fukuneco
  • ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.3

こんにちは 白身だけ先に茹でるのですが その時に後から黄身を流し込む分の型を入れておく タイプのものでしょうか。 似たようなもので ピカチュー形の黄身のゆで卵が出来るものがありますので ご参考になさってください。→参考URL欄に貼りますね。

参考URL:
http://www.pokemoncenter-online.com/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • fukuneco
  • ベストアンサー率27% (12/44)
回答No.5

こんにちは #3のfukunecoです。度々お邪魔してスミマセン。。。 私が貼り付けた参考URLですが 飛べないみたいで… フォローさせて頂きます。 HOME >> 食器・トイレタリー >> クッキングツール >> たまごランド ↑の順に進んでくだされば見れます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • -soh-
  • ベストアンサー率27% (55/201)
回答No.4

こんちわっ、sohです 多分ご質問にある生協チラシに載っているのとは 違いますけど、黄身返しってご存知でしょうか? 適当なサーチエンジンで検索するとぽろぽろ出てきますよ (例:http://sv2.humeco.m.u-tokyo.ac.jp/mllogs/bluesky/1646.html) んで、これを応用した技術が最近開発されたって、トレンド卵(ワールドサテライトニュース内コーナー)で紹介されていました。 その名もファンシーエッグ http://www.janis.or.jp/users/umehara1/index.html 名前のわりにホームページがしょぼいのはご愛敬ですな。(ぉぃ 最新技術(笑)により いろいろな形にできるそうですよ。 ほいではでは(^-^/~~

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

茹でたての卵は柔らかいので、柔らかいうちに型に入れ冷ますと、その形になるのではないでしょうか? 作り方が載ったH.Pがありましたので、そちらをご覧ください。(伊東家の食卓で紹介されたのかも・・・) http://www.ae.wakwak.com/~harumi/waza-r2.html

参考URL:
http://www.ae.wakwak.com/~harumi/waza-r2.html
noname#2405
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私が見たのでは黄身の形だけ変化しているものでした。でもこれも面白そうなのでぜひやってみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

どの製品かわかりませんが、以前見たことがあるのは黄身と白身を別々の型に入れて、黄身だけ 星型にしてやって後で合体させる物です。 しかし結構面倒なんですよね。

noname#2405
質問者

お礼

回答ありがとうございます。すごいテクを使っていると創造していたのですが、どうやら単純且つ面倒な技みたいですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 玉子の黄身が。。。

    夕食時、ポテトサラダに入れるゆで玉子を3つ作りました。 切ってみてビックリ! そのうち一つのゆで玉子の黄身が白いんです! 真っ白というわけではないんですが、他の二つと比べても明らかに色が違います。 生協で購入している新鮮な玉子で、買ってからも4日ほどしか経っていません。 食べていいものやら悪いものやら…とりあえずそのまま置いてあるんですが… これは一体どうしてなんでしょうか。 食べると体に悪いでしょうか…。 こんな事は初めてでびっくりしてしまい、質問させて頂きました。 黄身が白い玉子は一体何なのか、ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵の割り方・・・

    最近、毎朝ゆで卵を食べています。 その時に、ふと疑問に思いました。自分のゆで卵の割り方って、普通なんでしょうかと・・・ で、皆さんにお聞きしたいのですが、 (1)食卓では、どこに当てて割りますか。   テーブル? お皿? 自分の身体の部分? (2)卵の、どの部分を当てて割りますか。   尖った方? 尖っていない方? 横の部分? (3)何ヶ所にヒビを入れますか。  1ヶ所? 複数ヶ所? (4)殻は最初に全部剥いてしまいますか。  全部剥いてから食べますか? 少しずつ剥きながら食べますか? その他でも、ゆで卵を割って食べる時に、特に気が付いたことがありましたら、教えて下さい。 どんな割り方をするか憶えていらっしゃらなければ、憶えていないというご回答でも結構ですし、わざわざゆで卵を作って思い出していただければ、更に嬉しいですが・・・(笑) 宜しくお願いします。

  • ダムのような形の体積の求め方を教えてください。

    断面図(横から)も台形(上辺1m、下辺2m、高さ3m) 正面図(前から)も台形(上辺5m、下辺3m、高さ3m) 谷などに作られているコンクリート製のダムのようなの形の体積の求め方を教えてください。 上からみた平面図は、5m×1mの長方形の下に、上辺5m、下辺3m、高さ1mの台形がくっついた形になります。 断面図の面積と正面図の面積を掛けるような回答がありましたが、いまいち理解できません。考え方を教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 愛知県 『めいきん生協・あいち生協』 について教えてください

    今現在 妊娠6ヶ月の妊婦です。 妊娠をきっかけに外で重たい荷物を購入するのが辛くて生協に本格的に加入しようと思っています。 少し前に新聞の広告にチラシとしてあいち生協の広告が入ってきたので 電話して資料請求したところ、自宅まで来て説明を長く受け、 まだ検討中にもかかわらずほぼ無理やりな形で加入もさせられました・・ (出資金1000円も支払いました) その後、 その時は知らなかったのですが 生協って同じ県内でもそれぞれ違う生協がある! ・・ということをつい最近知ったんです。 私が加入してしまったあいち生協とは別に”めいきん生協”も気になっているところです。 話は変わりますが 以前、実家に住んでいるときは静岡県に住んでいて母親が生協を取っていたのですが 毎週届くカタログを私も見ていたのですがあいち生協なんかよりも多い品揃えで コモのパンを箱買いできるような、生協商品だけではなく、 それ以外の商品も多く取り扱っていたのであいち生協も同じだろう、という気持ちで加入してしまったわけです。 コモのパンが大好きで、箱買いしたい!という気持ちもあって(苦笑) ↑もちろん他の商品も購入しようと思っていました。 ですが実際、コモパンはもちろん、あいち生協内ではあまり購入したいものが見つかりませんでした・・ 前置きが長くなりましたがあいちorめいきん生協に加入している方・詳しい方に質問です。 ・あいち生協とめいきん生協。  どちらが品揃え豊富で生協以外!の商品も取り扱っていますか??  (コモパン箱買いはできませんよね?苦笑) ・皆さんどちらの生協に加入していますか? 今現在あいち生協に加入(まだ出資金を支払ったのみで開始はしていません)しているので もし めいきん生協に魅力を感じたらあいち生協をお断りして めいきん生協に加入しようかなー、、と思っています。 ↑できますよね?苦笑 (もちろんカタログ取り寄せてサンプルみてからですが・・) どうぞ、宜しくお願いいたします。

  • ゆで卵の黄身の変色について

    ゆで卵を作って数日置きますと黄身の周りが紫あるいは黒く変色してきます。その原因と防止方法を教えて下さい。

  • ゆで卵の黄身と白身だったら、どっちが好き?

    掲題の通りです! やっぱり、黄身ですか? でも、塩を付けておいしく感じるのは白身のような気もしますが、どうでしょう?

  • コンビニで、商品を破損してしまいました。

    コンビニでドリンクパウチを購入しようと手に取ったところ、横に置いてある栄養ドリンクの瓶がパウチにかかり落として割ってしまいました。 店員さんに、落として割ってしまった事を伝えると「大丈夫です」と対応して下さいましたが、会計時にレジで何も言わずにその商品を通され、購入という形になりました。 商品代金を請求するということは大丈夫です、って言われたので安心して仮に何も買わずにお店をでると器物破損になるのだと思うと怖いです。 店員さんも何も言わずに購入という形にするのはどう思いますか。また、購入という形になったので所有権はこちらにあると思いますが、レジを通した後、破損した商品はこちらに何も聞かず店で廃棄されていました。 破損した商品は、言わずもがな買取と破棄というのが一般的なものでしょうか。 もやもやした対応でしたので、お互い全く知らない方の率直な感想を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

  • 大学生協について

    自分は地方の国立大の経済学部に通っているのですが、大学生協に少々疑問があり質問させて頂きました。 自分の大学生協の学食は値段の割においしくなく、正直「生協が運営して当然」という考えに胡座をかいた結果のように思えます。 自分は私学の高校に通っていましたが、そこでは学食は毎年納入業者を「入札」という形で競争させていました。正直今と同じような値段でよりおいしく食べられていたと考えています。 購買部もラインナップが正直微妙だし、やたらと生協マークの入った微妙な商品を売っています。 もしコンビニが入ればPOSシステムによって培われたデータベースを元にラインナップが改善されるんではないのかと考えてしまいます。 経済学部生として大学生協に市場の原理が働いていないのは正直疑問です。(私の目には独占しているように見えるだけで実際生協の体質がどうなっているのか知らないです。) もし独占状態でないとしても、私には「努力不足」のように思えます。 そこで質問なのですが、大学生協はどのような運営のされ方をしているのか、 もし独占状態であるのだとしたらどうしてそのような状態になってしまったのか、 また皆さんの目から見て大学生協の現状をどう思われているかを知りたいです。 まだまだ浅学ゆえ浅はかなことも書いているかもしれませんが、回答よろしくお願いします。

  • ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのって・・・

    ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのってどうしてなんですか?古いって訳じゃないですよね?(新しくてもなってたことがあるし・・・)あれってなんなんでしょうか?良くないんですか?

  • ゆで卵の黄身を中心に

    ゆで卵をゆでるとどうしても黄身が片側によってしまいます。 煮卵を作りたいのですが、黄身が片側によっているとどうしても切ったときにぶさいくです。 上手にゆでる方法はありますか?

このQ&Aのポイント
  • ビデオエディターを利用して動画をエクスポートする際に、エクスポートが進まない現象が発生しています。
  • 一度はスムーズにエクスポートができていたのに、最近は「ビデオの完了」をクリックしても進行しなくなりました。
  • この問題を解決する方法はあるのでしょうか?以前は問題なくエクスポートできていたので、何が原因なのかを知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう