• ベストアンサー

ゆで卵の茹で湯

お恥ずかしい質問なのですが、 ゆで卵を茹でたお湯を再利用されている方は居ますか? 朝食時にゆで卵を茹でます。 その間にお味噌汁の具を刻んだり、食卓の準備を するとします。 あっという間にゆで卵は茹で上がりますが、 この残り湯をお味噌汁に使えますか? 私は抵抗があり、別の鍋で同時進行でお味噌汁を 作るのですが、 茹で湯を捨てる時に「このお湯もう沸いてるし・・」 「卵を茹でただけなのよね・・」と ちょっぴりもったいないな、と思ってしまいます。 気持ちの問題で使ってもよし、使わなくてもよし 又は勝手にしろ!って感じだと思うのですが。 これと同じで、野菜やこんにゃくを下ゆでしたお湯も ちょっぴり・・・・・。 でもでも、野菜はアクを抜いているわけだし、 こんにゃくは石灰分を出しているわけだし・・。 流石に再利用は考えていませんが(汗 こうするといいよ、私はこうしてる!などの ご意見がありましたら、おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Komiker
  • ベストアンサー率16% (83/518)
回答No.5

>お恥ずかしい質問なのですが  そんなことはないと思います。何も考えず習慣的に生活するのでなく、自分の行為のひとつひとつに注意するのはとても重要なことと思えますよ (^o^) >残り湯をお味噌汁に使えますか?  使うことはできると思えます。卵殻その他に付着しているバクテリアは熱で死んでるでしょうし。ただ、汚れ等は湯のほうに出るでしょうから、それを気持ちよく使えるかどうか。  私の場合はNo.4さんがお書きのように“洗い物下流しする。脂ものなどは熱湯かけると早いから”といったところで利用しています (^_^)v

taeko_1972
質問者

お礼

>使うことはできると思えます。卵殻その他に付着しているバクテリアは熱で死んでるでしょうし。ただ、汚れ等は湯のほうに出るでしょうから、それを気持ちよく使えるかどうか。 まさに私の心を代弁して下さいました。 そして、お味噌汁への再利用はやはり無理だと言う結論に達しました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

知り合いに教えてもらったのですが、以下のフライパンでゆで卵をつくる方法に変えてから、時間もガス代もお水も節約できるようになりました。 http://cookpad.com/recipe/439704 本当にびっくりするほどきれいに皮をむくことができて、残り湯をどうしようか悩むほど水を使わずにすみますよ。ぜひお試しください。

taeko_1972
質問者

お礼

URLまでつけていただいてありがとうございます。 見てみましたが目からウロコが剥がれました。 ありがとうございました。

回答No.6

もったいないと言う気持ち、大切ですよね! 私は庭の抜きにくい雑草に熱いうちにかけています。根から枯れるので助かっています。

taeko_1972
質問者

お礼

なるほど。そういう使い方もありですね。 回答ありがとうございました。

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.4

勿体ないけど私も卵茹でたり野菜の下茹でしたものは使わない。卵と野菜一緒に茹でるのも抵抗感あるくらいだから。 卵は洗えば平気だろうけど、それやらないものだからね。 洗い桶に入れて他の洗い物下流しする。脂ものなどは熱湯かけると早いからね。

taeko_1972
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3

卵をきれいに洗ってからならみそ汁もOKです。

taeko_1972
質問者

お礼

潔い回答、面白かったです。 ありがとうございました。

  • mendokusa
  • ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.2

裏庭の鶏小屋から持って来た卵だったらやめといた方がいいですが、パックの卵なら十分洗浄されてるでしょうから大丈夫じゃないですか。 他の人に出しちゃダメですよ。あくまでも自己責任で。

taeko_1972
質問者

お礼

はい、パック卵での話です。 回答ありがとうございました。

noname#91318
noname#91318
回答No.1

ゆで卵や野菜をゆでた後の、お湯の使いまわしはしたことはないですが、 捨てる時、まな板にかけたりお箸やフォークなど丁寧に洗いたいようなところ、食器を付けておくなどして殺菌に使います。

taeko_1972
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 具沢山の味噌汁

    祖母が病院から野菜を、量と種類をたくさん取るようにと栄養指導を受けました。そこで、味噌汁を具沢山にすることになったのですが、いつもは1種類か2種類程度の具だったので何を入れていいのか見当がつきません。一応豚汁のように、にんじん、大根、こんにゃく、しいたけなどを入れていますが、パターンが決まってしまいます。皆さんは味噌汁を具沢山にするときどのようなものを入れますか? よろしくお願いします。

  • 糸こんにゃくについて質問があります。

    糸こんにゃくについて質問があります。 こんちわ。男です。この間、肉じゃが作ったんですが、糸こんにゃくを下ゆでするのは何のためなんでしょうか? 買った糸こんにゃくは、あく抜きされている、味もしみやすいと書かれています。もしかして下ゆでしなくて良いのでは?と思いました。 また、水みたいなものにつかってますが、一度水洗いした方が良いでしょうか? 教えてください。

  • こちらも考えてもらえませんか?(出来れば面白く)

    ある日スーパーで見掛けた韓国冷麺を食べたいと言い出したA。作るのはB。ふたりとも男。 Bは他に焼き魚・酢の物・おひたし・煮物・味噌汁を作らなければならない。 B「えー?これどうやって作んねん」 A「具はキムチだけでええわ。簡単やろ」 B「(パッケージの)写真はキムチと・・きゅうりは家にある。あと玉子もあるけど茹で玉子か」 A「茹で玉子なんかすぐ出来るやん」 B「〇〇〇」 Bのセリフを考えてください。 参考ついでにAの無神経発言を暴露っておきます(笑) 日頃BがAを甘やかしたからか A「味噌汁なんか湯に味噌とくだけやんけ」 まぁ、Bはダシを市販の粉末を使っていますけど・・・ 具は入れてますよ? 薄揚げやこんにゃくは湯通ししてから入れてますよ? Aはインスタント味噌汁しか作ったことないからでしょうか? Bの努力も知らないで無神経なこと言います。 B「俺はAと結婚したんとちゃう!」(Aの妹と結婚しました) お時間ある方はお付き合いください。

  • ゆで卵の味噌漬け、使用後の味噌は?

     魚柄 仁之助氏の本で読んだことのある「ゆで卵の味噌漬け」を作ってみたいのですが、ゆで卵を取り出した後、味噌壺内の味噌は品質劣化してないのでしょうか?そのまま、以前と変わらず、普通に味噌汁等に利用できますでしょうか?  また、応用として、魚や肉の味噌漬け等を作ろうとする場合も、ゆで卵以上に、味噌内に異物が残りそうですが、特に気にする必要はないのでしょうか?(心配なら、必要分だけサランラップに取り出して使う手も考えていますが。)  後、味噌壺の保存場所は冷蔵庫内です。  

  • ナスを煮るとこんなにお湯が青くなる・・・?

    ナスの味噌汁を作ろうと思って、水にはつけましたがあまりアク抜きせずに沸騰したお湯にナスを投入したところ、お湯が青色の絵の具を入れたかのように真っ青になってしまいました。 あまりに鮮やかで気持ち悪いんで、お湯は一旦捨てまた煮ましたがまたお湯が青くなってしまいました。 主婦になって2年程で今更なんですが、ナスって煮るとお湯がこんなに真っ青になるんでしたっけ?今までは若干お湯の色は黒っぽくなっていたような気がするんですが、漬物みたいな真っ青になったのは初めて見ました。 ナスは昨日買ってきたものです。 おかしな質問ですが、ちょっと心配になりましたのでどなたか教えてくださればありがたいですm(__)m

  • しじみを茹でたらお湯真っ黒

    昨晩、しじみのお味噌汁を作るため、購入してから 2時間ほど砂抜きをしました。 ボウルに食塩水を作り、しじみを入れ、 蓋をして暗くしておきました。 いざ作ろうと水から火にかけてアクを取っていたら、 沸騰する頃にはお湯が真っ黒になりました。 墨汁を垂らしたように。 なんだか怖くて捨ててしまいましたが、 作り方がいけなかったのでしょうか。 原因が全くわからないので、ご存知の方は ご教示ください。

  • 味噌汁の具

    今日も寒いですね・・・。 こんな日は熱い味噌汁を飲んで『あ~、日本人に生まれて良かった』と 感じたくなります(笑) 自分は【なめこ】が大好きなんですが・・・ 子供たちが嫌がるため、なかなか食卓には登場しません(泣) この間、ほうれん草をキムチで和えたものがおかずとして 出てきたんですが、これを味噌汁に入れたら絶品でした(^^)b みなさんもお試しあれ(笑) みなさんが好きな味噌汁の具は何ですか?

  • おいすぃーー味噌汁の具!教えて!

    うちは良く味噌汁を作りますが、いつも具がワンパターンです。(野菜、豆腐など) そこで、おもしろくて、おいしー具があれば教えて下さい!! 普通なら考えつかないような「え!?」と言うようなものでも「味噌汁にしたら意外とうまいんだぜーー、嘘は言わないから一回食ってみな!」って言う具があれば教えて下さい。お願いします!

  • ほうれん草のお味噌汁

    ほうれん草を使ったお味噌汁を作りたいのですが、ほうれん草はアクが強いからそのままで調理しないで、したゆでみたいのをしたほうがいいときいたんですが、みなさんはほうれん草を味噌汁に使う場合どのようにしていますか? また、ほうれん草といっしょに味噌汁の具に何か入れる場合、相性の良いものを教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの節約、いろいろアドバイスください。

    このたび、二度目の一人暮らしを始めます。お金と時間の節約をして、 要領良く生活していきたいと思っていますので、いろいろと教えてください。 (1)自炊はほとんどしない予定なのですが(仕事で帰りが遅いため)、 簡単に作れる料理などありましたら、教えてください。 (2)お味噌汁、前回は生タイプのできた味噌汁を買って、お湯を入れて 飲んでいましたが、今回はきちんと作ろうかと思っています。ただ、一人の場合 どのくらい作るものでしょうか? 一杯分で手間を考えると・・・ 味噌汁団子というのを聞いたことがありますが、味噌に具を入れて 冷蔵(または冷凍)しておいて、お湯にとけばいいのでしょうか? (3)お風呂はお湯をはりたいのですが、2日に一回お湯を変える場合、 お風呂がカビやすくなったりしますか? お風呂のふた、24時間換気は ついています。 もしくは毎日はしませんが、洗濯に残り湯を使ったほうが経済的でしょうか? (4)お風呂掃除は、どのタイミングでしますか? お風呂からあがった後? お湯をはる前? 母はお湯をはる前ですが、仕事で遅く帰ってお風呂を 洗ってからお湯をはるのも・・・とも思います。 (5)女性の一人暮らしです。何か他にアドバイスなどありましたら 教えてください。

専門家に質問してみよう