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しじみを茹でたらお湯真っ黒

昨晩、しじみのお味噌汁を作るため、購入してから 2時間ほど砂抜きをしました。 ボウルに食塩水を作り、しじみを入れ、 蓋をして暗くしておきました。 いざ作ろうと水から火にかけてアクを取っていたら、 沸騰する頃にはお湯が真っ黒になりました。 墨汁を垂らしたように。 なんだか怖くて捨ててしまいましたが、 作り方がいけなかったのでしょうか。 原因が全くわからないので、ご存知の方は ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mo-ri
  • ベストアンサー率26% (36/135)
回答No.1

それは 残念でしたね^^; 下のサイトのQ6をご覧になってください。 この為ではないかと。

参考URL:
http://www.itohara.co.jp/qanda.html
romiromi
質問者

お礼

あっ。 ドロ貝。 運が悪かったのでしょう(X_X) ありがとうございました。

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