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しじみの味噌汁で・・・

初歩的な事で申し訳ないんですが、しじみの味噌汁を作る時はしじみは水から入れるんですか?それとも水が沸騰してから入れるんですか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

以前『あるある大事典』でしじみについて放送されていましたが、 沸騰したお湯にしじみを入れると、ぱっと貝から身が離れるそうです。 どちらでもかまわないと思いますが、身を食べるのでしたら、 沸騰してから入れたほうが食べやすくなると思います。 しじみを冷凍させてからのほうが、味がよくなるそうです。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ 『しじみ』をキーワードに入れて、検索してみてください。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

その他の回答 (3)

  • emiy1210
  • ベストアンサー率53% (17/32)
回答No.4

「水から」で~す。冷凍させたものも水から入れます。(それでちゃんと殻が開くからちょっと不思議ですよね。) 身が痩せてしまわないように、沸騰したらさっさと味噌を入れて火を止めます。 「究極のしじみ汁」のHPを貼り付けておきます。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010627.html
  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.3
  • mokonoko
  • ベストアンサー率33% (969/2859)
回答No.2

水から入れるのが正解だと思います。 理由は多分、しじみのエキスがたくさん出てくるからだと思います(自信無し) 少なくとも自分はそうしてます(汗)

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