• 締切済み

さいとうかとうと言います(´・ω・`)

さいとうかとうと言います(´・ω・`) 「ニュース!政治と経済!分かる方!さいとうかとうに分かりやすく教えて下さい!」 そこで、政治・経済 今日のニュースの質問です 5,000億円で買収するニュースの概要を詳しく教えて貰えますでしょうか(´ー`;)

みんなの回答

回答No.1
saitoukatou
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます! ニュースから読み取らせて頂くと。。。 イギリス国内で企業や個人に融資をする際に、年利を下げる競争が起きて利益を生みにくくなっている。金融危機もあり、RBSはうまくいかなくなって、国有化されてしまう。 そんな中、その部門を買ってくれる三菱UFJが現れた。と。 イギリスにとっては、まさしく、グッジョブ!じゃないですかφ(._.φ(゜-゜;φ(._. 日本の政治よりも逞しい動きですね~(´▽`*)アハハ (政治はまったく分かりませんが・・・なんとなくそんな気がします) 三菱UFJが今後どう利益に変えていくかを、見ていきたいところですね。 【以下、ニュース原文一部抜粋】 イギリスの大手銀行は、企業や個人の資金需要が弱いことや融資金利の引き下げ競争などで、国内での収益拡大が難しくなっており、海外事業の強化を狙っている。 イギリスのRBSは、金融危機で巨額の損失を抱え、08年に英政府から公的資金の投入を受けて事実上国有化された。 欧米事業への集中など業務の抜本見直しのため、開発金融など非中核部門の売却先を探していた。