- ベストアンサー
妊娠中期のおなかの張りについて
- 妊娠7か月の中期頃から時々おなかが張るようになることがあります。病院で診てもらっても特に問題ないと言われますが、ひどい時はおなかが固くなって歩けなくなることもあります。
- おなかの張りは症状によって強さや頻度が異なる場合があります。病院での診察では子宮頸管や子宮口の状態が安定していることが確認され、切迫早産になる心配はないと言われます。
- 妊娠中期でも普通に動くことは問題ありませんが、自身の体調に合わせて無理をせずに過ごすことが大切です。心配性な場合でも病院での診察が安心材料になることもあるので、適度な動きと休息を取るようにしましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も歩けなくなった時(7か月)タクシーで病院に行きました。 なんと!陣痛でした。切迫早産で即入院です。 まぁ、前日腹筋を大分使ってしまった事が原因でしたし、初産で41才という高齢でもありましたので…。 そのまま3か月張り止めを飲みながらの出産でした。 私の場合はほんとに一足も進める事が出来なくなり、車いす移動でした。安静を考えたからでは無く、一歩も無理だったんです。 せっかく産休を取って、さあこれから友達と遊びまくろう…とした矢先でしたのに…、残念! 貴女の場合、病院で言われた通りで良いんじゃないでしょうか。 きちんと診て頂いていらっしゃるので、お気持ちは解りますが、<無駄な心配>は、もったいないと思います。 貴女が心配ばかりしていたら、赤ちゃんまで心配し始めちゃうでしょう(笑) 今は貴女がやりたい事、見たい物、食べたいもの…、安心してプチ贅沢に過ごしましょ。 もうじきそんな余裕が無くなりますから…(笑)。 私の場合は、子宮口も開き始めていましたが、そんな状態でも臨月までもったのです。 安心して、お腹の中の赤ちゃんに語りかけながら、笑いあいながら楽しく過ごし、出産に備えてくださいね! 元気なお子さんでありますように!!!
その他の回答 (2)
妊娠中期になるとお腹が張ること自体は普通の症状だと思いますが、 あまりにも頻繁に強く張るときは、 そのことを医師に伝えて診てもらった方がいいと思います。 質問者さんは病院でそのことを話して、 張り止めのお薬を処方してもらっているとのことで、また、 >子宮頸管も十分な長さがあり、子宮口も開いていないので 切迫早産になる状態ではなく大丈夫と言われます。 ということなので、今のところは早産の兆候はないということで、 そこは安心していいのではないでしょうか? >妊娠中期で、病院でも特に診察して問題なければ どんどん動いても大丈夫なものでしょうか? 無理しないでと医師から言われているとのこと、 極端に激しい運動やひどく重い物を持ったりなどをしなければ、 普通に動いて大丈夫だと思います。 もしも今後、子宮口が開いてきたり、頸管長が正常範囲よりも短くなってきたら、 病院側から入院や安静などの判断がなされると思いますが、 今はそこまで不安にはならなくてもよい状態なのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今すぐ早産になることはないということでその点は安心しています。それに極端に激しい運動やひどく重いものを持ったりすることもしていません。ただ、外出している途中に張って歩けない状態になることが結構頻繁にあるので困っています。自宅にいれば、少し張るとすぐ横になってしばらくすると治まるので、ひどくなることもなく、外出しても大丈夫かなと思ってしまいます。でも、外出すると張ってしまい、座れるところに座っていてもあまり良くならず、辛くなってどうしたらよいかわからなくなる時があります。 外出して歩く=普通に動くということでしょうか?外に出ることが心配だから張るのか、やっぱり張るようならもう外出しない方がいいのか、、不安に考えすぎなのかなと思うのですが、もともと活動的なタイプなので、私自身元気なのに動けないこともストレスなんだと思います。 あまり不安に思いすぎないようにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- hiro__1976
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答になるかどうか、わかりませんが… 昨年末に出産しました。 仕事をしていたので、中期(7ヶ月から8ヶ月)位の時期は、夕方になると常にお腹が張っていました。 痛いほどではなかったので、病院にも行かず、仕事から帰宅後は安静にしていたら徐々に治まりました。 病院で張り止めをもらっているとの事ですので、酷い時には服用し、少し安静にしてみてはいかがでしょうか? 歩けない位を考えると、外出も怖いですね。。。 そのような時は、もう一度病院で診てもらった方が、異常はなくても、精神的に安心すると思いますよ。 あんまり考え過ぎると、お腹の赤ちゃんに伝わってしまい、お腹が張る…という事もあるので、考え過ぎもよくないかもしれません。。。 ただ、後期から臨月は、もっともっとお腹が張ってきます! 少し動いただけで張りまくりで、苦しかったです。。。 臨月に毎日スクワットをしていたら安産でした。 楽しみ半分、不安半分ですが、元気な赤ちゃんを産んで下さいね! 赤ちゃんもママに逢えるのを楽しみにしていますよ。 長々失礼致しました。
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。 薬を服用して、ひどい時には横になっているのですが、家にいる分にはそれほどひどくなることはないんです。ただ、外出すると時々歩けなくてそれが心配でほとんど家にいます。先日も徒歩5分くらいのスーパーに行った時もおなかが張って途中動けなくて階段のところで座りこんでしまいました。病院に行くといつも大丈夫と言われてしまうので、どうしたものかと思って。。特に安静にとは言われていないので、外出自体控えた方がいいのか、気持ちの問題なのか、、、など考えてしまいます。 本当は外出して用事を済ませたいことがたくさんあるのですが、動けなくて帰れなくなったらと思うと心配で。 しかも、12月に里帰りする予定なので、それまでに何かあったらと思うと余計怖くなったりもします。もう少しで後期になりますが、更に張るんですね(* *)もう生まれてもよいという時期になったら、スクワット頑張ってみます。ありがとうございました。
お礼
温かいお言葉ありがとうございます。7か月で歩けなかった時、陣痛だったんですか!?大変でしたね。私も、せっかくの1人自由な時間がある時なので、本当はいっぱいやりたいことがあるんです。それなのに、おなかがキューっとなって歩けなくなることが心配で、ほとんど引きこもってしまいます。ただ、心配しすぎも良くないですよね。笑って、出産に備えられるようにしたいと思います。ありがとうございました。