• ベストアンサー

最近、自炊するんですけど男料理で野菜の切り方とか基本が分かりません。本

最近、自炊するんですけど男料理で野菜の切り方とか基本が分かりません。本でも参考にしたいので、お勧め本ありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.3

本を選ぶ時は、書店で中身を確認するようにしています。 ポイントは 1.内容が分かるか?  写真やイラストで自分が作ろうと思ったときに作れるか?  ちょっと想像してみます。 2.実際作りそうな料理が載っているか?  美味しそう。食べてみたいけど、実際作るのに手間がかかりそうなレシピでは役に立ちませんよ。  材料や調味料が小難しそうだったり・・・  ああっ、これなら作りそう!という本からまずは選びましょう。 この基準で、書店に足を運んで、平積みの本から入門編を探してみて!

その他の回答 (2)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.2

本を買うほどでもないよ。一度覚えれば良いんだから。 これは如何? 僕もたまに参考にしています。 http://www.tepore.com/cooking/waza/index.htm それから,圧力鍋を使うと料理の幅が広がり,時間の節約になりますよ。

  • g_liar
  • ベストアンサー率52% (382/728)
回答No.1

僕も自炊してます。 基本はネットで学びました♪ 【キッコーマン】ホームクッキング・料理の基本 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/index.html 1から始める料理の基本 http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/ あと、食材の保存方法も大事です。 http://www.sgm.co.jp/life/syoku/000_7/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう