• ベストアンサー

夏前に買っておいて食べるのを忘れてたアーモンドチョコレートが出てきまし

夏前に買っておいて食べるのを忘れてたアーモンドチョコレートが出てきました。 今年の夏は暑かったので35度位の場所で置いてあったのですが、今あけてみると形は結構崩れていないのですが、色が白っぽく斑状態になっています。 これって食べるのは辞めたほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

No.3の方が言われるようにブルームという現象です。 チョコレート中のココアバターの成分が浮き出たものです。 味わいは落ちますが、食べることはできます。 春に買われたものなのでブルームが起きやすいですが、 大手メーカーは夏用のチョコレートは成分の配合を変えて ブルームが起きにくくしています。 さて、本題です。 私も含めて全ての方が「食べても良い」という解答ですが、 それはあくまでもチョコレート部分です。 アーモンドに異常を感じたらすぐに吐きだしてください。 チョコレートが溶けきったわけでないので、大丈夫とは思いますが、 ナッツ類には時として強力なカビがつくことがあります。

その他の回答 (3)

noname#140643
noname#140643
回答No.3

それはブルームといって、 チョコレートの油分が表面で固まったものです。 食べても害はありませんが、 なめらかな口当たりはありませんので、そういう口当たりを期待しているならばやめた方がいいです。 ざらざらしていて、私は結構好きですけどね(笑)。

noname#186483
noname#186483
回答No.2

>色が白っぽく斑状態になっています。 チョコは一度溶けて、また固まったらこのようになります。 箱にも説明が書いてると思いますが、最初に比べたら風味は落ちるけど 食べても大丈夫です。腐ってるわけではなく一度溶けただけなので。 私なら迷わず食べます♪

noname#121173
noname#121173
回答No.1

白っぽく。。 それはそれで美味しいんだよね。 ※ 食べる場合、自己責任でお願いします。

関連するQ&A

  • アーモンドチョコレートが止まらない

    現在51歳。身長165センチ、体重は78-80キロ。これを70キロ台前半にしたい、と思って数年たちます。 ピーク時、10年ほど前には93キロまで増えたのを、この数年は80キロ前後でキープしております。 摂取カロリーを1日2100kcalを目標にしていますが、晩に酒を飲むために、1500kcalくらい飲み食いしてしまうことがしばしば。平均で2500~2700kcalくらい摂っている感じです。 普段はデスクワークですが、歩数計で1万歩以上ほとんどの日に歩いています。 他に、週2度ほどランニングし、月に100キロ程度合計で走っています。フルマラソンも6度完走しています。 そんな私の場合、オフィスでいらいらすると、ついクチにしてしまうのが、明治アーモンドチョコレートなのです。1箱ぺろりということも多く、これが550kcal以上あります。 きょうもやってしまいました。 昼は食べないものの、このチョコレートでカロリーをとってしまうのは、ダイエットをしようと思っている人間にとってどの程度悪いものでしょうか。 同時に、明治のアーモンドチョコレートを食べずにすませる方法はないでしょうか。

  • 好きな(なつかしの)チョコレート

    国産、大手メーカーのチョコレートで、好きなものを教えてください。 (スーパーマーケットで普通に買えたものでお願いします♪) 私はたくさんあります。 今、季節限定で売られているバッカスとかは、パッケージの色(きれいな緑色)をみただけで、 嬉しくて懐かしくて、つい買ってしまいました。 子供の頃大好きだった不二家のミルキーチョコレート、ルックチョコレート、グリコのアーモンドフライド、ピーチョコ・・。 昔、ハニーロックチョコレートと言うのがあったと思うのですが、もう一度食べたいなぁ・・。 また、ポップキャンディーみたいにスティックに絵つきのホワイトチョコとブラックチョコがついてた、ペロッティー??でしたでしょうか、 形を壊さずどこまでなめられるか、楽しみながら食べたものです。 あなたの好きな(なつかしの)チョコレート(国産大手メーカー)を教えてください。 なつかしいものは、特にうれしいです。 よろしくお願いします。

  • アーモンドスライスについて

    こんにちは。 今年のバレンタインにフロランタンを作ろうと思っているのですが、 アーモンドスライスをスーパーで買うとなると量は少ないし高いし・・・ どこかアーモンドスライスを激安で売っている場所はありませんでしょうか? ネット販売で安いものはあるのですが、送料が高いので・・・どこか買いにいける場所が知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。お願いします。

  • 明治アーモンドチョコレートの箱入りと袋入りの違いは?

    みなさん、ご丁寧な回答をいつもありがとうございます。  私は明治アーモンドチョコレートが好きで、よく購入します。  ときどき、袋入りのものがスーパーで販売されるのですが、箱入りとの品質の違いはあるのでしょうか?  私自身の感覚では、袋入りは少し傷があったり、形がいびつであるような気がします。もちろん、味に変わりはありません。  ただ、袋入りよりも、箱入りの方が、やっぱりおいしく感じてしまうのは不思議です。

  • フランスの缶入りアーモンドチョコレートの名前を教えてください。

    どうしてももう一度食べたいチョコレートがありますが名前が思い出せません。どなたかご存じの方教えてください。 ・フランスのチョコだったような ・缶の大きさは20センチくらい ・缶の中にココアパウダーにまぶしてある1,2cm大のチョコが  コロコロぎっしり詰まっていたような ・アーモンド丸ごとをチョコでコーティング ・飴状のパリッと感もあったかもしれません ・さらにココアパウダーがまぶしてある ・入っていた缶は明るいブルー地に金色でアラベスクか蔦のような模様が 入っていたかも? 以上が私の覚えている限りの特徴です。 どなたか名前と購入方法をご存じありませんか?

  • チョコレートの名前が思い出せない

    今から30年ぐらい前に食べたチョコレートの名前が思い出せません。 メーカーも思い出せなくて困っています。 チョコレートは三角柱の形をした紙のパッケージに入っていて、中身も三角形のチョコが一枚につながっている板チョコです。パッケージの色は金色かベージュみたいな色でメーカーは国産の有名メーカーだったような気がします。 なお、チョコレートは普通のミルクチョコレートで確かナッツが少し入っていたような気がします。百貨店で売られているような高級品ではありません。 思い当たるチョコレートがあれば教えてください。 The 1975-Chocolate

  • おつまみ用チョコレートを売っているところを探しています。

    おつまみ用チョコレートを売っているところを探しています。 パブのおつまみに出すチョコレートを売っているところをさがしています。 都内で安く売っているところをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 チョコレートは一つづつが包装されているのが条件です。 ちなみに、今はドンキホーテで購入しており、 ティラミス&アーモンド 500g 800円 サイコロチョコレート 1Kg 1000円 です。 宜しくお願いします。

  • アーモンドって腐らない?

     昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • チョコレートの名前を教えて下さい。

    失礼します。 幼い頃に食べたチョコレートの名前をド忘れしてしまい、気になって仕方無いので質問させて頂きます。 特徴は、薄い板状のチョコレートで輪郭は雲のような形、刻みアーモンドが入って居た様に記憶しております。 メーカーは確かグリコだったと思いますがこれもド忘れしてしまいました…。 90年代前半にはよく見掛け、大好物だったのですが最近はとんと見掛けません。もしご存知の方がいらっしゃいましたら是非お教え頂きたく思います。

  • 「G」で始まるチョコレート…

    2回ほど、会社に外の人から差し入れして もらったチョコレートが、すごく美味しかったので その名前が知りたいのですが、 控える前に箱を捨てられてしまい分からなくなりました…。 誰か分かる方、教えてください! <特徴> ●ココアがまぶしてある ●四角い箱に入っていて、一個一個包装されておらず、  丸いトレイにゴロゴロと入っている ●一個の大きさは直径2~3センチ ●形は、筒状?(絞り出したものをナイフとかで切り分けた感じ) ●名前?が「G」で始まる。「Gyaoux」みたいな…。 ●常温だと柔らかく、つまむと指にチョコがつくくらい。 ●味は、ちょっとアーモンドっぽいが、中には何も入っていない。 うーん、情報が少なくて分かりにくいかもしれませんが… 「こんなの食べたことある!」という人でもお知らせいただければ 嬉しいです!

専門家に質問してみよう