-PR-
解決済み

ニョクマムとナンプラー

  • 暇なときにでも
  • 質問No.6272
  • 閲覧数3340
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

ニョクマムとナンプラーって、何が違うんでしょうか?
お店で確認してみたら、色はナンプラーのほうが薄くて透明だったんですが、成分表示(材料表示)みたいなものを見てみたら、「魚醤・食塩」とくらいしか書いてありません。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 41% (5/12)

Pingaさんの回答に補足です。ナンプラーもニョクマムも魚の塩漬けを原料としていますが、例えば同じナンプラーでも色はメーカーや値段によって若干違います。日本の醤油も、メーカーによって違いがありますよね。それと同じです。
ナンプラーでは、天秤印のものがおいしいと言われています。一般には値段が高いもの程、琥珀色で塩味も丸くなるそうです。
お礼コメント
noname#133438

ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

どちらも魚介類を原料とする醤油状調味料のことです。 ニョクマムはベトナム、ナンプラーはタイの呼び方という違いだそうです。魚の種類は異なるかもしれませんが・・・。 ちなみに秋田の「しょっつる」も同様です。 ...続きを読む
どちらも魚介類を原料とする醤油状調味料のことです。
ニョクマムはベトナム、ナンプラーはタイの呼び方という違いだそうです。魚の種類は異なるかもしれませんが・・・。
ちなみに秋田の「しょっつる」も同様です。
お礼コメント
noname#133438

ありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ