- ベストアンサー
魚醤なしでキムチを作る方法
海外在住です。ナンプラーなどのいわゆる魚醤といわれるものが簡単に手に入りません。 キムチを作りたいのですが、どのレシピでも魚醤が使われています。 その他の材料は何とか手に入るのですが、魚醤だけは普通のスーパーでは販売されていません。 どなたか魚醤なしでも作れるキムチのレシピをご存知でしたら、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
回答No.1
お礼
なるほど!アンチョビって魚の塩漬けですよね。全く思いつきもしませんでした! ありがとうございました。