• ベストアンサー

おっぱいを吸わないんです。

昨日、やっと自宅へ戻ったばっかりの新米ママです。 今回は、陣痛が来てから途中で帝王切開になったので、ちょっと予定外の事が多く、体もまだ傷や後陣痛が多少残っていてつらいです。  病院で自力でトイレに行けるようになるのに人の倍の時間がかかってしまったりして、母子同室を希望していたのに最初の五日間は完全に看護婦さんにお世話を任せてしまいました。  そのおかげで、哺乳瓶の乳首になれてしまった様子で、私の乳首をなかなか吸いません。  看護婦さんからは、「なかなか良いおっぱいだよ」と誉めてもらっていましたが、なかなか吸わないので、段々出が悪くなって来ています。  おっぱいを上手く吸わせる方法とか、また再びいっぱい母乳が出るような食事やサプリメント、アドバイスがあったら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryokou
回答No.2

はじめまして. 出産おめでとうございます. 私は出産直後はぜんぜんおっぱいが張らなくて, 産んで3日後くらいから張るようになり, 授乳を始めましたが,ほとんど最初は, あまり飲まずに,哺乳瓶で搾乳と粉ミルクでした. そのでない間も, “形だけでも良いから赤ちゃんにおっぱいを上げるまねをしてください.”と看護婦さんにいわれました. 生まれたばかりの赤ちゃんは,まだおっぱいを吸う力と, コツが分からないので, まだまだ長い目で見てみてください. また,乳首が硬いと飲みにくいみたいなので, 飲ませる前に良くほぐしてあげてください. PALTAさんもおっしゃっていましたが, 私ももち米は聞いたことがあります. 昔栄養面を考え,おはぎが良かったと聞いたことがあります. 後,私の家ではたまねぎやわさびなどは控えていました. 何でも,刺激が強すぎるといわれて・・・(我が家だけかも・・・) 私は胸が張らなくなったと思って, 6ヶ月くらいでやめたのですが, 後から聞いたら,それが一番ベストな状態みたいです. 張りすぎると,体の中でたまっていて, いわゆる古い母乳みたいで, 張らずに出るのは新鮮な母乳で理想的みたいです. 私の周りの人で,自分なりに統計を取ってみたのですが, 私みたいにあきらめて,母乳を吸わさなくなった人, また,極度のストレスをためた人は 母乳がでなくなると思います. 今は赤ちゃんなりに頑張っていると思います. 親が不安がったら,赤ちゃんも不安がるので, 堂々と,あげる時5分間真似事でも良いので, やってみてください. 後,粉ミルクは私は水でも溶かせるM社が良かったです. 初めてだらけで不安もあると思います. でも,周りを見てください. どこに行っても人がいるでしょ. それだけ,沢山の人が育児を体験し, 子供を成長させているのです. 育児を難しく思わないで,気楽に楽しんでください.

その他の回答 (4)

• churashi
回答No.5

おっぱいに慣れなくて吸ってもらえないのって辛いですよね。私は2月に出産して、6ヶ月間子供が入院していました。その間搾乳を続けていて、病院ではそれを使ってくれたので母乳を与えることができていましたが、直接おっぱいからあげることはつい最近できるようになったばかりです。 直接あげても良くなったとき、生まれて初めてのことで子供はほんの2、3口ふくんだだけでやめてしまい、それから2週間ほどは乳房を近づけようとすると、泣き叫んで拒否していました。怖いのか、哺乳瓶よりも出が悪いので嫌になったのか、皆目不明でした。 そんな子が吸うようになったのは、一番は母乳の味を搾乳したもので慣れさせること、舌下帯が短いのかもしれないことから、舌をなるべく唇から出してものを舐められるかどうかを観察したこと(舐めさせられればベストですが)、無理強いはせずに搾乳する場面を見せておっぱいに対する違和感をなるべくなくすること、抱き方を研究すること(先の人が書かれているように、縦抱きとか、横抱きでも足を押さえるとか角度とかがその子にとって好きなものがあるよう)などをしたからだと思います。 搾乳を続けるのは辛いですが、がんぱってください。 母乳を出すのに、大福がよいと入院していた間に聞きましたが、要は炭水化物系のものを取ることが大事らしいです。 マッサージは他の人が書いているようにしつづけることがすごく大事です。私が6ヶ月も母乳を出しつづけることができたのは、唯一そのおかげです。 こういうことはショックがけっこうあるのに、自分ひとりがそれを受け止めなければならない辛さがありますが、きっと大丈夫です。がんばりすぎて圧迫感にならないくらいの気持ちでがんぱって。

• koarakko
回答No.4

せっかく、良いおっぱいと言われたのに、赤ちゃんがなかなか吸ってくれないと、悲しいし、焦ってきちゃいますよね。 私は、あまり良いおっぱいじゃなかったうえに、赤ちゃんも吸うのがあまり上手ではなかったようです。 退院してすぐの頃、おっぱいマッサージに通っていたのですが、その時に赤ちゃんによって、おっぱいを吸うのに良い体勢があると言われ、一緒にいろいろ試してみました。 うちの子は、縦抱っこが一番良かったようです。母などは、変な飲ませ方と言ってましたが・・・。 あと、他の方が書かれている様に、飲ませる前に、自分で乳首をほぐし、少しお乳を絞るのも良いですよ。その方が、出やすくもなるし、赤ちゃんも吸いやすくなります。 あまり焦って、おっぱいの出にも影響しちゃうといけませんから、のんびり(なかなかそうもいかないと思いますが)やってくださいね。

• iwachan
回答No.3

うちの子も最初は直接飲んでくれず、毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませていたので、とっても大変でした。 搾乳も時間がかかるし、授乳の間隔も短いので、私自身の睡眠時間がなくなり、そのころはとてもグロッキーでした。出産直後で体調も精神的にもしんどい時だったので余計に。 ミルクにするのは簡単だけど、どうしてもおっぱいを直接飲んで欲しくて、あきらめずに時々は直接飲ませようとがんばりました! そしたら、徐々に上手に飲める回数が増えてきて、2ヶ月ぐらいには、完全に直接飲めるようになりました! 初めはママも赤ちゃんも下手なので、上手に飲ませたり飲んだりができないことがあるけど、だんだん上手になるし、赤ちゃんも目がはっきり見えて、食欲も出てくれば、おっぱいに食いついてくれますよ! ぜったいにあきらめないで! マッサージをしたり、温めたタオルをおっぱいに当てたり、 搾乳機で少し絞っておいておっぱいをやわらかく・出やすくしておいて、根気よくチャレンジしてみてください!

• PALTA
回答No.1

出産おめでとうございます。 私も帝切で出産しました。 ウチの子はちょっと小さく産まれちゃったので、母乳を直接あげられるようになったのは、生後半月からでした。 やっぱり哺乳瓶の方が喰いつきが良かったですよ。 私は搾乳した母乳を哺乳瓶で与えて、母乳の味に慣らすことからのスタートでした。 使ったのは母乳相談室(哺乳瓶の商品名)です。 母乳相談室は通常の哺乳瓶よりも口が広いので、搾乳するのにとても使いやすかったです。 (専用の搾乳カップも大きくて使いやすい) 母乳相談室の乳首は他社の物よりオッパイそのものの形に近いということもあり、ウチの子の場合は生後1ヶ月の頃にはちゃんと母乳だけでOKになってくれました。 母乳をいっぱい出すには、お餅やお団子やおはぎって昔から言われてます。 もち米がいいんですよね。 水分も取れば取るだけオッパイになります。 それから、お子さんに吸わせる前には、必ずちょっと絞ってから与えた方いいですよ。 乳首がやわらかくなり、吸いやすく出も良くなります。 まだ育児は始まったばかり、気負わないでのんびりやりましょう!