- ベストアンサー
おっぱいを飲んでくれない。
わたしの子は生後2か月ですが、早産だったため この前出産予定日をむかえたばかりです。 病院では搾乳してもっていったお乳を、 哺乳瓶から飲んでいたせいか、 おっぱいを飲むのが苦手なようです。 現在3500グラムになり、お口も 小さくはないと思うのですが、 頑張って乳首に吸い付いても、3回くらい吸って 嫌がってしまいます。 また、たびたび鼻からミルクを出してしまいます。 今は、搾乳した母乳を哺乳瓶から50ml、 粉ミルクを50ml、 合わせて100mlくらいを、3時間ごとに飲んでいます。 体重の増え方も順調なのですが、 やはりおっぱいをゴクゴク飲んでもらいたいのです。 なにか、いい方法はありませんでしょうか。 お詳しい方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大変ですよねー。搾乳も疲れるし、哺乳瓶のケアも大変だし・・・。 私もやりましたよ。色々試したり産科外来に何度も通ったりしました。 哺乳瓶は何を使っていますか? 楽にミルクを飲む事ができるものだと赤ちゃんもそっちのほうが簡 単なので嫌がる可能性があります。 ちなみに、私はピジョンの母乳相談室をお勧めします。 おっぱいは、すぐに咥えさせていますか? 張りはありますか? 今の時点で50mlしか搾乳していないのなら飲み始めのおっぱい が良くないのかも?もったいないけど、吸わせる前に温かいタオル などでおっぱいを暖めてマッサージを軽くして少し母乳を捨てたほ うがいいかも。 白いタオルに母乳を搾ると色がついているようなら古いおっぱい だそうですよ。 本来母乳は3時間で新しい母乳が出来るそうです。もちろん次々に出来るわけではないので赤ちゃんが吸えばこのぐらい必要なんだと体が反応して作られるわけです。だから搾乳を軽くしかしないとだんだん出なくなるわけです。だから3時間ごとに飲んでいるのはベストだし、おっぱいが張らない事がいい状態です。体重が順調に増えているのならちょっと戦いになるけど粉ミルクを止めてみればいかがですか?まだ2ヶ月なら時間を気にせず欲しがる時にドンドン吸わせたほうが母乳の出もよくなりますよ。疲れてきて大変な時期ですがゆったり気分で可愛い赤ちゃんを育ててあげてくださいね。いざとなったら母乳じゃ無くてもいいんだから。私は、こんな戦いを6ヶ月頑張って完全ミルクにしました。 上の子は諦めが早く4カ月まででした。母乳にこだわりますか?
その他の回答 (2)
- groovyreality
- ベストアンサー率22% (97/437)
とにかく、お乳に吸い付かせて慣れさせてあげて下さい。 哺乳瓶も、お乳をあげるのには良いのですが、 直接授乳するのは、母の抵抗力を子供に伝えると言われますので、 飲むのは、哺乳瓶でも、根気よくくわえさせてあげるだけでも、 良い効果があると言われます。 慣れたら、グビグビいくかもしれません。 鼻からミルクは、少々、お乳が出すぎなのかもしれません。 哺乳瓶の乳首には、その子に合うものを探してあげて下さいね。 それでも、ちゃんと飲んでいるのなら、たいした問題は有りません。 元気に育ちますよ!
お礼
ありがとうございます!! 昨晩さっそく奮闘してみたのですが、 それはそれは落ち着いて飲んでくれるまで 時間がかかりました。笑 しかも15分くらい飲んだら、 すぐに寝てしまいました。 哺乳瓶を変えてみようかと思います。 これは今までに経験したことのないくらい 体力を使いますが、 根気強く頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- livingston
- ベストアンサー率20% (3/15)
とにかくひたすら吸わせるのみです。 一番のお勧めは赤ちゃんがハラベコの時です。 私の娘も産後直後は吸い付きが悪くお乳も上の子のときみたいにピューピューでなかったせいかすぐに口から乳首を出してしまっていました。お乳の出がよくないと吸うのが大変らしくすぐにべっと出してしまいます、お乳の出が良くないようならばマッサージなどをして。お母さんのストレスもお乳が出ない原因になります。リラックスリラックス。あとは最初のパクッが肝心。お乳をちょっと手で出して、乳首で下唇をチョンチョンとしてあげて口を大きく開けた瞬間にグッと。授乳中にマッサージするのも良いらしいいですよ。頑張って!
お礼
ありがとうございます!! 何度チャレンジしてもおっぱいを嫌がられ、 キャーキャー泣かれていて、 しまいには鼻からミルクが出てくると、 わたしまで泣きたくなってきてしまいます。 そうですね。リラックスリラックス。 ついつい授乳のときも肩の力が入ってしまうんですよね。 マッサージは本当に重要らしいですね。 実践してみます。 ありがとうございました!!
お礼
なるほどー。。。の連続でした。笑 経験者の方のアドバイスはありがたいですね。 哺乳瓶はピジョンの母乳実感というものを使っていました。 母乳相談室ですか。なかなか外には出れないのですが、 今度旦那が休みのときにでも見てきます! おっぱいはすぐにくわせさせてしまっています。 というか、お口の開きがいまいちで、あまり パク!!といってくれません。 くわえてくれても、フンギャー!!の連続です。笑 おっぱいの張りは出産後は数日ありましたが、 今はありません。 ありがとうございます!! もうすぐ赤ちゃんが起きそうなので、 奮闘してみたいと思います。笑 ついつい体重の増えが気になってしまって、 粉ミルクに頼ってしまうのですが、 ここはふんばりどきですね。 気持ちをかるくして初めての子育てを 楽しみたいと思います。