- ベストアンサー
おっぱいをあげなかったら出なくなる?ミルクの量やおっぱいのしぼり方は?
- 9ヶ月の息子には、突然おっぱいを嫌がるようになり、下にできものが出来たため、数日間はミルクをあげることになりました。しかし、心配なのは、できものが治るまでミルクをあげていたら、おっぱいが戻せなくなったり、出なくなったりすることです。哺乳瓶も嫌がるようなら、コップであげることを検討しています。また、離乳食はおかゆを試してみましたが、吐いてしまいました。ミルクの量やおっぱいのしぼり方についてアドバイスをお願いします。
- 突然、おっぱいを嫌がるようになり、下にできものができたため、9ヶ月の息子には数日間ミルクをあげることにしました。しかし、できものが治るまでミルクをあげていたら、おっぱいが元に戻せなくなったり出なくなったりするのではないかと心配です。哺乳瓶も嫌がるようなら、コップであげることを考えています。離乳食はおかゆをあげましたが、すぐに吐いてしまいました。ミルクの量やおっぱいのしぼり方についてアドバイスをお願いします。
- 9ヶ月の息子がおっぱいを嫌がり、下にできものができたため、数日間はミルクをあげることになりました。しかし、できものが治るまでミルクをあげていたら、おっぱいが戻せなくなったり出なくなったりするのではないかと心配です。哺乳瓶も嫌がるようなら、コップであげることを検討中です。離乳食はおかゆを試しましたが、吐いてしまいました。ミルクの量やおっぱいのしぼり方についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。急におっぱいが上げられなくなったということで、心配ですね。 ミルクは嫌がらずに飲んでくれますか? ウチは長男が生後5ヶ月のとき、次男が生後1ヵ月半のときにそれぞれ、病院からの指導で、授乳制限が入ったことがあります。 具体的にいうと長男は持病の手術の前後の食事制限。 次男はお腹を壊して入院していたことによる食事制限でした。 入院中のほかのお母さんの様子を見ていますと、やっぱり直母ができないと段々と母乳の分泌量が減ってくるようです。 ですので、私は3時間おきに200ccくらいずつ搾乳しました。 搾乳といっても飲んでくれるわけじゃないと、200cc絞るのは大変。 暖かくしたお絞りで乳房を暖めたり、マッサージをしたりしましたよ。 おかげで、私は母乳の分泌量は変化しないですみました。 目安は、お子さんに普段母乳をあげているタイミングと量で、「これからもこのくらいの量の母乳を作って欲しい」ということをお母さんの身体に教えてあげること。 コップも最初難しいようでしたら、スプーンも試してみてください。 パンを小さくちぎって母乳やミルクに浸したパン粥も少しは食べられるかもしれません。 お子さんが食べられない様子を見るのは、本当に辛いですね。 まだ体調も万全ではないと思いますので、たくさんは食べられないかもしれません。熱いもの、冷たいものは口内炎にしみるでしょう。 量は欲しいだけ。 果物のゼリーやヨーグルト。冷蔵庫から出して室温にしているベビー用イオン飲料なども上手に使って、水分補給にだけは十分に注意してください。 例えば口内炎のできる風邪、ヘルパンギーナや手足口病の場合には4,5日~1週間程度で症状が治まり、その後は食欲が戻ってきます。 お母さんが頑張りすぎて体調を崩しませんよう。 お大事にしてくださいね。
お礼
ありがとうございます! 早速搾乳してみましたが、100ccも出ませんでした・・・ 200ccも絞るのは大変ですね・・・ ありがとうございました。