- ベストアンサー
哺乳瓶に慣れてしまっていても完母できますか?
こんばんは 2週間前に出産した新米ママです。 生後4日目から赤ちゃんがNICUに入院してます。(未熟児ではありません。) 4日目までは普通におっぱいを吸わせていました。 母乳の分泌はそれほど良くはありませんでしたが、上手に吸えていたと思います。 が、入院のため4日目からは哺乳瓶でのミルク&搾乳した母乳オンリーになってしまいました。 そして今日やっと直接おっぱいをあげることができるようになったのですが、 激しく泣いて嫌がり、ちっとも乳首をくわえてくれませんでした。 けっきょく哺乳瓶でミルクをあげるはめに‥。 一度に搾乳出来る量が20~30くらいなのであまり出がいいとは言えないのですが、 吸われているうちに出るようになると信じているのでどんどん吸わせたいのですが 今日の嫌がりっぷり、泣きっぷりにちょっとショックを受けました(>_<) 哺乳瓶に慣れてしまっていても今後完全母乳で行けるのでしょうか? まだ入院中なので【泣いたらおっぱい】をするわけにもいきません‥。 退院後に頑張るしかないですか? それからでも間に合いますか?? なんかとても悲しいのです。。 アドバイス等ありましたらお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
「絶対間に合う」との心強いお言葉、少しホッとしました! でも、今日もやっぱり激しく嫌がって全然吸いつこうとしないので看護師さんも苦笑いでした‥。。 くわえ方など丁寧に教えてくれているので、なんだか申し訳ない気持ちになってしまいました(>_<) 退院後、長期戦覚悟で少しずつでも私の乳首に慣れさせていこうと思います。 やっぱり母乳で育てたいですから!(哺乳瓶の消毒etcが面倒というのが本音ですが‥(^-^; 夜中の搾乳ですが、最近起きれなくてさぼり気味でした‥反省。 今日は頑張りますね!! 明日も我が子と格闘してきます!ありがとうございましたm(_ _*)m