- ベストアンサー
入籍のみで式や披露宴はせず、友人に報告したが返事がなく寂しい思いをした経験
- 入籍のみで式や披露宴はせず、友人に報告したが返事がなく寂しい思いをした経験
- 結婚祝いや出産祝いに対する考え方の違いについて
- 結婚祝いや出産祝いのお付き合いについての意見を募集
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞いてね。 大有りですがどちらの方、夫が式や披露宴をしないと言った のでしょうか。 結婚とは親同士、親戚連中が介入してきますからその人々に お任せすれば結婚式をする事は可能な事ですね。 結婚式の費用の半分以上は夫側が持ちますから変ですね。 貴方の責任でないですね。 今の若い2人は結婚式と新婚旅行を兼ねて外国で済ませて家に 帰ってから披露宴だけをする人もあります。 でも先に結婚した人はすっかり生活に疲れて気がつかないのと、 意地悪なのだと思えば良いです。 お金が掛かるのできっとそうなのすよ。 でも大切な友が1~2人が御祝いに来てくれたのだから此れで 良いと割り切り、其の他の友は友で無くなったのですから 今後、交際はしないで良いのでないでしょうか。 確っりと現実を見て悲しまないで世間とはこな物と割りっき て下さい。
その他の回答 (5)
私も入籍のみで、友人には「結婚しました」とメールで報告をしました。 同じように結婚式に出席した友人と、結婚祝いと出産祝いをあげた友人から、結婚祝いをもらっていません。 結婚式に出席した友人とは、結婚前から疎遠に近く、年に1回会うか会わないかという感じだったので、今では街でバッタリ出会うくらいです。特に連絡取って会うことはありません。友人に子供が産まれても直接聞いたわけではないので特に何もしていません。 結婚祝いと出産祝いをあげた友人は、私が入籍後に飲み会があり、その場で「お祝い今度あげるね」と言われ、次に会ったときに何もなくて現在に至っています。でも普通に会ってますよ。 あとはもらってなくてまだ結婚していない友人もいますが、そういう人は県外在住でほとんど疎遠に近いです。 私も結婚祝いをもらった相手にはお返しをするのが常識だと思います。 でも、私もきちんと結婚式や披露宴をしなかったのでしょうがないかなぁと思います。
お礼
ありがとうございます。 彼女からの反応がないことが思いのほかショックでした。 私の片思いだったのでしょうね
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
#3です。 ちなみに式や披露宴をしないことは、当然伝えてありますよね?
補足
ありがとうございます。回答者さまのような寛大な心を持ちたいのですが、、なかなか心が狭くて。 ちなみに彼女には前々から式も披露宴もしない事は伝えてまして、2ヶ月前にお茶した時には入籍日も伝えていました。 1年前の彼女の結婚式には、共通の知人がいない為に一度はお断りしたのですが、「あなたは大事な人だから是非見届けて欲しい」と懇願され出席しました。その後の妊娠報告も、妊娠したかも?からはじまり、逐一報告があり、生まれた時は病院に来てと言われ、出産祝いを持ってかけつけました。 それから5ヶ月くらいしてからお茶する約束をして会ったのですが、「今来る途中に買ってきた」と、のしもない内祝いを渡されました。 そして、今回の私の入籍に関しては音沙汰なしなので、、 結婚式も彼女はバツイチで親戚を呼ぶ、呼ばないで揉めた事もあり、私も人数合わせで呼ばれただけなのかしら、、と思ってしまいました。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
>だから心のどこかで見返りを求めていたのかなぁと。 そういうことだと思います。 “(迅速にやって)当然”ではありませんよ。 そして >本当の気持ちってこういう事なんだなって感じました。 は違います。 でないと、質問者さまが事情があって遠隔地の人のお祝いに行けないような事があると、“本当にお祝いする気持ちがない”と言っているのと同じになってしまいます。 もちろんその大親友に気持ちがあったのは間違いないでしょうけど、お祝いに行ける時間とお金と環境のすべてが揃っていないといけません。 お祝いを渡すほどの仲です。 何か事情があったのだと察する優しさを持ちましょう。 ただ単に返信が遅い人もいます。 でも相手はお子さんもいるとのことです。 何かに忙しくして返信を忘れてしまうことくらいあるでしょう。 お友達と画策して、あなたのお祝い計画を練っているかもしれません。 お祝いに行く日程調整に苦慮しているかもしれません。 メールじゃなくて手紙をしたためているかもしれません。 (メールなんて業務連絡用ツールだと僕は思っていますし、そう思っている人もいるでしょう) ましてや入籍だけとのこと。 “来て、見て、祝ってくれ”が目的の披露宴をしないのですから、お祝いの仕方は難しいと思いますよ。 (式や披露宴を挙げないということは、“挙げない”ことも考えられるが、複雑な事情で“挙げられない”場合もある。) 大事な人だからこそ“致し方ない事情があったんだろうな”と思うべきです。
お礼
致し方ないことがあったのだろうな、と思おうとしましたが、 最近彼女から、自分の子供が1歳になった報告と、マイホームを建てる喜び報告がきました。 私の結婚には一切触れてきませんし、ましてやおめでとうの言葉もナシ。。。 私だけが大切だと思っていても相手はそれほど思ってないのですよね。 悲しいです。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
結婚おめでとう。 友人知己というように、友人と思ってお付き合いしていても、単なる知り合いの関係だけだったりは、極当然なんです。 ご祝儀というものは、披露宴があって、お渡しするものと曲解してる方が多いのも、今回の事柄でしょうね。 認識が違うのですから、何とも言えませんが、祝福の言葉も無いのは寂しい限りです。が、駆けつけてくれる友人もいるのです。 コレで、貴方の友人知己の分類が、きちんとできたと思えば宜しいんじゃないですか? これから、お付き合いを大切にする方と、このまま永遠に折衝がなくなる方とに分類されただけです。
補足
お祝いの言葉有り難うございました。とても嬉しかったです。 事情があり、式はあげられませんでした。 自分の結婚式に出席いただいた方が結婚したら、例え入籍のみだとしても、お祝いの言葉とお祝品を贈るのは常識だと思っていました。 また、結婚祝いをいただいたら、相手が結婚する時にも結婚祝いを渡すのが常識ととらえていました。 もちろん、みんながみんなそうだとは思いませんが、 内祝いは半返しが基本、みたいな事と同じような常識?マナーととらえていましたが、それは私の誤解でしょうか? 入籍のみなら、お祝いは不要が常識だったのでしょうか?
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
常識的に、普通ならおめでとうのメール返信はすると思います (出産祝いがない、という事はあるかもですが。) もしかして、式披露宴はしなかった、というのを伝えてないとか? それなら、何で私は呼んでくれなかったのか、と誤解を受けてるかもしれません そうでないなら、何か嫌われるような事は心当たりは? 返信がないのは何か理由がある気がしますよ
補足
ありがとうございます。式も披露宴もしないと話していました。 2ヶ月前にお茶に誘われた時は、楽しく過ごしましたし、私は旅行のお土産も渡しました。 お祝いはなしだとしても、メールの返信ぐらいは。。と思いました。何かあったのでしょうか?
お礼
今回のことで大切にすべき人を見極めることができました