- ベストアンサー
<下水道事業>企業債残高31兆円 過剰投資が重荷に
<下水道事業>企業債残高31兆円 過剰投資が重荷に 景気対策だけの為に、こんな無駄な事業をしてしまったことに、とても残念でなりません。 浄化槽で済むのに・・・ 特に田舎に伸びる下水道。 反対は無かったのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自民党の政権が続いたことの弊害でしょう。票集めのための公共事業で地方に金がばらまかれ、それが恒常的に行われることを期待してそれにぶら下がる企業ができれば、地方に必要かどうかではなく、その企業が利益を得られるように公共事業がばらまかれて来た結果がこうなっています。それは自民党の責任ではありますが、それを許した選挙民、つまり、私達の責任なのですよ。60%にも満たない投票率は組織票を浮き上がらせ、その構造を維持するのをたやすくして来たのです。 民主主義国家では主権を行使できるのは殆ど選挙のときだけと言っていいのに、その意識が全くないことが自民党とそれにぶら下がる既得権益をむさぼる企業や団体の専横を許してしまったのです。日本のマスコミはそういう本質を報道することなく、政局ばかりに目を向け、いたずらに総理大臣の首のすげ替えばかりに走って使命を全うしたと自画自賛しています。これを是正するのも一般の国民なのですが、マスコミの報道を鵜呑みにするだけの状態に甘んじているのもまた私達の責任なのです。 しかし、最近の毎日新聞は体質を変えたようんですね。昨日はシェールガスが石油ガスの値段を大きく下げている状態を報道しました。他社とはちょっと違って来ましたね。
お礼
そうですか、・・・長い配管工事を要し、メンテナンスにも相当な維持費のかかる下水道事業に反対するには、選挙しかないのですかね? 私は共産党に入れることが多かったのですが、だいたい自民党か無所属(自・公系)が勝っていました。 素直な日本人はいいのですが、採算の合わない工事に何故抗議しないのか不思議でなりません。 報道は仰るとおり間違っていますね、「景気対策になるから無駄遣いは必要」みたいな論調です。 持続可能な社会を目指して欲しいのですが・・・ >>それを許した選挙民、つまり、私達の責任なのですよ。 とのことですが、日本人は報道を鵜呑みにする傾向が非常に強いと思います。 報道をなんとかしないとダメなのではないでしょうか?