• ベストアンサー

知人がドメスティックバイオレンスにあい、殴られあざだらけです。

知人がドメスティックバイオレンスにあい、殴られあざだらけです。 生後5ヶ月の赤ちゃんも渡してくれません。 警察につかまえてもらったりできないんですか。 あんなことしても配偶者ならつかまらないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、殴られた部分の写真を撮って、病院へ行き、診断書を貰ってください。 続いて警察へ行き、写真と診断書を見せて、DVに遭っていること、シェルターを紹介して欲しい旨を伝えましょう。 シェルターはDV被害者の隔離施設で、外部の人間に場所を教えることはありません。 弁護士も格安で利用できるはずですので、それを利用して離婚請求しましょう。 慰謝料と養育費もたっぷりとふんだくりましょう。 DV夫は、傷害で前科付けちゃって構いませんが、逆恨みだけは気をつけて。 DV被害者は、とかく「自分が悪いから殴られる」と思い込みがちですが、そうではないことを教えて、上記の行動をとって下さい。 警察へ行く前に、通帳や印鑑、保険証などの書類はまとめておいて、ちゃんと持ち出して下さいね。

sao1030
質問者

お礼

ありがとうございます(ρ_;)

その他の回答 (2)

回答No.3

これは刑事事件の範疇なので当事者でない貴方でも警察に告発できますよ。 ただ出来ればその人と綿密な打ち合わせをしておいた方が良いです、その人が後の仕返しを恐れて幾ら貴方が言っても事情聴取に否定してしまう事もありえますからね。 それと警察は表面的な対応しかしてくれないことも多いですからその人は事を表面化する以上離婚を視野に入れて子供共々身を隠すことを考えた方が良いと思います。

noname#142920
noname#142920
回答No.1

こんにちは。30代既婚女性です。 今は動いてくれるはずですよ。 奥さんがことを荒立てたくなくて、通報してないんでは?