• ベストアンサー

あざが消えない

足にたくさんのあざがあります。 あざよりあとかな?? 簡単に言えば、虫刺されの傷が消えないんです。 他にも悩みがあります。 赤ちゃんの時から体中に茶色のあざがあります。 今、中3です。 全然、消えません。 両方、消したいです。 整形外科等で対応しますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouichi-7
回答No.2

色素沈着――――→ビタミンCなどの内服。 茶あざ(扁平母斑)→レーザー治療 が一般的な様ですね。 皮膚科専門医でもありませんし、 状態がわかりませんので詳しくは言えませんが、 思春期の現在、いろいろと外見がメンタルにひびくことも あるかと思います。 もし、気になるようでしたら、相談されてもいいですね。 「あざ 色素沈着 治療」と言うキーワードで、 検索をかけるといろいろと出てきます。 御自分でも、下調べをしておくといいかもしれません。 美容外科の中には、トラブルを起こしているものもありますので、御両親とよく相談をされる事をお勧めします。

itiha
質問者

お礼

回答、嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですね。 一回、女子の陰口で酷い目に合いました。 それはあざの方です。 手首が目立ちます。 夏服で露出の状態です。 制服の時は辛いですね。 あざの原因を聞いてくるコも居ます。 結構、火傷と思ってるコが多いのですが・・・・。 あざはあざなので・・・・・。

その他の回答 (1)

• kyouichi-7
回答No.1

虫さされの跡→炎症後の色素沈着 ですね。 茶色のあざ(扁平母斑)と同様に、 皮膚科、もしくは、美容外科で、対応しています。 お問い合わせ下さい。

itiha
質問者

お礼

回答、嬉しいです。 ありがとうございます。 昔はあざのコトで大きな病院に行ってました。 その時は今頃には消えると言われました。 でも、消えないです。 もう一度、行くべきですか??