- ベストアンサー
プロの方へ栄養素について教えて下さい
プロの方へ栄養素について教えて下さい 五大栄養素は把握しているのですが 五大栄養素以外で重要な 摂取すべきの栄養素がありましたら 教えて下さい宜しくお願いします。 栄養素の名前「たんぱく質、ビタミンなど」 主に含まれる飲食物の名前「牛乳、卵など」 記載して頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no.2です。 三大栄養素を「糖質」「脂質」「タンパク質」五大栄養素は さらに「ビタミン」「ミネラル」を加えたものです。 「炭水化物」は、「糖質」と「食物繊維」の合計で表されます。 五大栄養素の中では 炭水化物という名目はなく 糖質には食物繊維は含まれません。 そのため 食物繊維の追加が必要となるのです。 質問者さまのおっしゃるとおり 6大栄養素とも言われていますね。 少しややこしいですが 正しく理解することは大切ですよ。
その他の回答 (3)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.3
食物繊維は、残念 炭水化物の仲間です
質問者
お礼
ありがとうございます。
- sarubobo55
- ベストアンサー率30% (74/246)
回答No.2
食物繊維 野菜
質問者
お礼
食物繊維は第6栄養素ですね ありがとうございます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
例えばヒアルロン酸などかな? ただこれもタンパク質から生成されるものではないかと考えます DHA,EPA等も、不飽和脂肪酸なので、脂質だし 調理師程度ではわからないですね≪栄養士居るか~(^0^)≫
質問者
お礼
調理師の方なんですね ありがとうございます
お礼
そうなのですか。初めて知りました。ありがとうございます。 ということは五大栄養素を、自然食からバランスよくとっていたら まず健康には問題ないということでしょうか?