- ベストアンサー
不良の来ない店作りを目指して
- 自動車販売店や自転車屋などで不良の来店を避ける取り組みがあるかどうか、制限するための法的根拠があるかなどについて質問です。
- 水商売では、ヤクザが問題を解決してくれると聞きますが、警察の関与や監視カメラ、モスキートなどの導入が効果的であるか疑問に思っています。
- アドバイスや参考事例など、不良の来ない店作りのための具体的な方法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不良と言うのがどういう観点かわかりません。 しかし、店を荒らしたりするとか冷やかしはお断りですが、正規の修理はお客さんとしてみるべきではないでしょうか? 依頼内容により、 「これ、違法だから家じゃ対応できんよ!」 とか言えば済む話では?ま、ごねるようでしたら、警察を呼ぶ等の対応は必須ですが・・・。 あくまでお客さん扱いでいいのでは、 店の方針に反して説明して文句いうのはその時は上記対応でしょう? お金を払わない、店のものをいじくるとかではないのでしょうか?それは犯罪。 中には見た目で判断できないですよね。 少し昔は髪を染めていただけで不良って呼ばれてました。そういう区切りをどこで付けるかは店主さん次第ですが、自転車修理(正規のもの)バイク修理(正規のもの)以外をお断りする。勇気をもって営業すればいいのでは? そういう気持ちで営業すればいいのでは? あくまで想像です。回答者の私40歳の見る不良と店主さんの言う不良とは違うものかもしれませんが考え方をしっかり持って営業すればいいのでは? 確かに不良(昔の)では雰囲気だけで来ないってのは出来ると思います。お金はかかるでしょうが、最近の自転車ブームで東京方面では喫茶店と一緒になっており、自転車ファンの奥様常連で成り立っている店もあると聞きます。 でも何かを行うには何かを犠牲にする。それはお金だったり、一部のお客さんだったり。その判断は私にはできかねますが・・・。 注)想像で答えており、こちらの観点だけで回答しています。誤解、中傷ととられた場合はどうかご勘弁を。営業頑張ってください。
その他の回答 (4)
- banana178
- ベストアンサー率7% (55/708)
貴方のお店は不良少年達にとって余程居心地の良いお店なんでしょうね。 だからきっとアレコレと対策を練っても次から次へとお店にやってくるんだと思います。 なので逆に居心地の悪いお店にしたらどうでしょう。 可能かどうかはわかりませんが、不良少年の学校の生徒指導の先生に学校帰りにお店にちょっと立ち寄ってもらうとか、近所の交番のお巡りさんに、時々お店の方も巡回してもらうとか・・・ (万引き等の被害があるなら少々無理にお願いできると思いますが、そうじゃなければ学校やお巡りさんに迷惑にならない程度に協力依頼とかって無理ですかね) 生徒指導の先生とかお周りさんが来るお店って居心地悪く感じませんかね。
お礼
ありがとうございます。とても参考になります。 居心地が悪くなるように積極的な声かけと無表情を心がけるようにしてみました。あと学業や進学をズケズケと問いかけてみたりして、いたたまれない空気を作れたらと努力しています。 感情を出さずに事務的に対応されるのが、彼らにしてみると一番効いてるようです。 警察に言わせると、今の学校の生活指導の先生はその手の問題児は学校に来て欲しくないと考えていますので、むしろ役に立たないでしょうとの事でした。それくらいタチが悪いんです。お巡りさんにも頼んでいます。監視カメラの映像によると深夜12時に店の前を通ってくれます。月に多くて2回ほどです。これがお巡りさんにできる最大限の配慮なのだとため息尽きつつ感謝してはいます。 私はヤクザは嫌いですが、こういう時にはきっと一番効果的なんじゃないかと思ったりします。そう考えてしまうのも、心が弱くなってる証拠なんでしょうね・・・。
補足
不良を見るとアドレナリンがどっと出て心拍が最大限に高ぶる時があります。 時々、ゲームのように全員射殺したくなります。それがすごく合理的だと思ってしまったりする位です。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
私が以前住んでいたところのアクセサリーショップは近隣の学校の制服を着ていたら入店お断りと貼り紙していました。 店主の言うところによれば、万引きがひどいのでそのように処置したとのことでした。
お礼
ありがとうございます。 なるほどそういうとこもあるんですねー。確かに不良は、特定の地区の特定の学校にほぼ集中しています。
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
質問内容が不十分なので補足をお願いします。 質問者さんのお店はどんなカテゴリーの商品を売っているのでしょうか? 不良の来店によって具体的にどのような損害を生じているのでしょうか? 万引きが増えているのか、店内にたむろして座り込んでいるために、他のお客が入って来なくなって売り上げが落ちているのか、あるいはその他どんな損害が生じているのでしょうか? それによって対処方法が異なってくると思います。
お礼
ありがとうございます。補足します。 子ども向けの菓子・雑貨・文房具を扱っています。駄菓子屋といった店舗形態ですが、駐車場や60m2ほどの売り場面積があります。いわゆる昔の駄菓子屋はほぼ例外なく不良のたまり場だったりしまして、そこからやって来る勘違いした不良が問題になります。 不良の来店によって店の雰囲気が全く悪くなります。それだけを見て、この店は教育上良くないといって入店を勧めない親すらいます(当然だと思います・・・) たむろ座りは絶対に許しませんし、店舗周囲でも細かく注意してまわっておりまして、ほぼ解消しています。ただ来店までは防げず、来れば10~20分の時間は居たりします(すぐにはやっぱり帰らない)。そして初めて来た不良が、場違いを理解せずに素行不良を行うため、なにか今までの努力を全部否定された気になるんですね。 ときどきなにもかも辞めて終わりにしたいと思いますが、慕って来てくれてる地域の普通のよい子達の為にも、安心して来店してもらえるような治安維持をする責任があると思うんです。
「不良少年」と胸にレッテルを貼っている人の入店お断りにすれば、いいのではないでしょうか。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 入店のお断りもなかなか難しいんです。きちんとした根拠がないと、逆ギレされたり逆恨みされますからねぇ。 禁煙だって「健康増進法」ができたからこそ堂々と言えるようになりましたからねぇ。 「モラル遵守法」とかできたら、いろんな事をそれを理由に正当化できていいのになぁと思います。でもまぁ入店お断りの基準を自分なりに検討してみたいと思います。
お礼
ありがとうございます。心温かいご回答に大変救われました。 こちらのお店はこう書かれています。 http://www.bsc-activeshop.jp/satoh/shop-blog/66.html この勇気あるスタンスが実は一番大切なんだと思います。ガススタンドやバイク屋で暴走族風の車両を見かけると、その店も違法行為を幇助している事にはならないか・・・とまずは考えてしまうでしょう? もしかしたら断固拒否する店もあると思います(あるのかな?) 見た目では判断できかねますね。礼儀正しい場合もあるし。ただ来店してくるだけで雰囲気悪くなります。集団で何回も来られたら、その影響もバカにできません。結局、忍耐ではその場しのぎになるどころか、彼らに来店をゆるす口実に使われるのがオチなんです。 当店は車で来る家族連れも多く、そんな和気藹々とした空気の中では不良は入ってこれません。しかし、客足が空いた隙を狙ったかのように来るんですよね。贅沢な悩みなんでしょうか。