• ベストアンサー

犯罪者は、善良?な市民をなめている?

犯罪者は、善良?な市民をなめていないだろうか? 多くの集団で犯罪者たちに立ち向かえば勝てると思えませんか? 手段は、村八分、犯罪者は、その場で、ぶちのめしても良い。法律許可。 家宅侵入者もぶちのめしても良い。法律許可。 やくざ、暴走族も同じ。 市民の為の街になる? 何せ、警察だと、民事介入で手が出せないので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138764
noname#138764
回答No.2

犯罪者も自らを善良な市民と思っているかも。お気持ちは分かりますが。 自分が犯罪者であることに気づかなくなったら終わりですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

犯罪者は集団でぶちのめして良い。 質問者さんの提案する社会が実現すると、違法行為と適法行為の境界が無くなり、大混乱が起こることでしょう。 質問文に、「暴走族」とありますが、暴走族とは何でしょうか? これは、道路交通法などの法律を破り、危険な運転をしたり、喧嘩などの暴力事件を起こす集団、ということになります。 別に特攻服を着ていたところで、法律を守った運転をしているなら、その人は暴走族でも何でもありません。その人は単に、ファッションセンスが変な運転手、というところでしょう。 で、質問文にあるような社会というのは、そういう違法行為を見た人々が、自分たちで勝手に取り締まることが出来るということになります。 例えば、制限速度40キロの道を80キロで走る車などを取り締まるには、取り締まる側も80キロ以上で走らねばなりません。信号などは無視するでしょうから、追いかける側もそれを守ってはいられません。 そして、「多くの集団で犯罪者たちに立ち向かえば」、つまり、これは、30人の暴走族を取り締まるために、50人とか、100人とかの市民で追いかける、ということですよね。 もし、その場面に全く利害関係の無い第三者が居合わせたらどう見えるでしょうか? 30人の違法行為をしている集団を、それ以上の人数の違法行為をする集団が追いかけている、という状況が目の前にある、としか思えません。 それって、第三者にとっては、却って迷惑な状況といえるでしょう。 第三者にとっては、逃げている側も、追いかけている側も、どちらも(一見)違法な行為をしているだけでしかないですから。 まして、警察というのは、そういう犯罪行為をしている人を捕らえるための、専門の訓練などを受けていますが、一般市民はそういうことはされていません。となれば、捕らえたりするためには、ますます混乱が起こります。 収拾がつかなくなるだけでしょうね。

• siuamso
回答No.3

当然、なめてます。 なめてるという自覚すらないままにナメナメしてます。 だからナメまわされない様に我らも う○こにならんといかん。 しかし法律で許可しても、責任のなすり合いはあると思う。 例えば一方的にリンチしておいて、「悪い奴だったからやりました」と嘘をつかれたら、証拠も無い場合勝てないし、下手をしたら法律を逆手に取る人も居ると思います。 法律なんて関係なく、闇から奇襲すりゃあいんですよ。 「お前はこれから先の人生で悪い事をする! だから、あらかじめ今の内に罰を与えてあげる!」 という様なノリで、対人恐怖やらトラウマ植えつる程にボコボコにすりゃあいい。 死の恐怖を存分に味わわせて、いつでも命が奪われる環境にあるのだと魂に記憶させてやりたいw

回答No.1

>多くの集団で犯罪者たちに立ち向かえば勝てると思えませんか? それが警察です。 >警察だと、民事介入で手が出せないので。 家宅侵入も暴走行為も刑事ですが?