• 締切済み

現在就職活動中です。

現在就職活動中です。 企業の募集要項に「賞与」について書かれてたり書かれてなかったりするのですが 書かれてないと賞与はないということなのでしょうか? 賞与ってボーナスのことですよね? ボーナスがないこともあるのでしょうか? ちなみに希望している職種は賃貸仲介です。 もし書いてなかったときは聞いてもいいのでしょうか? あと、退職金があるかないかはなんて書いてあったらわかりますか? ご教示お願い致します。

みんなの回答

noname#252888
noname#252888
回答No.1

>>賞与ってボーナスのことですよね? ボーナスがないこともあるのでしょうか? ⇒賞与=ボーナスです。賞与が無いことは有ります。  業績が悪ければ出ません。  あなたも社会人になれば解ります。  出たとしても、毎年どの会社もそれなりに上下します。前の年寄り多いとは限りません。 >>退職金があるかないかはなんて書いてあったらわかりますか? ⇒書いて有ればソリャ解りますよ。 賞与は出るなら、募集要項に書いてあります。 給与が書いてあって、賞与が書いて無いなら出ない可能性が高いです。 退職金は出たとしても募集要項に書いて無い場合も有ります。(書いて無くても出る) それらが無い会社も普通にあります。ベンチャーって退職金が無いことが多いですよね。 その分、毎月の給与に上乗せしてあるのであまり差は有りません。

NZM57
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にしました*