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新米主婦です。食器洗い用の液体洗剤についておしえてください。
gatcの回答
- gatc
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お金に余裕があれば、EM(有用微生物)など環境にやさしい洗剤をすすめます。 料理に使った鍋やフライパンはその都度、洗いましょう。汚れがこびりつき、より早く鍋やフライパンが傷み、上手く料理ができなくなるおそれがあります。 何も全て、洗剤を使うことはありません。 例えば、ミートスパゲティ、油と少々の固形物(食べ終わった後のお皿の様子より)は、FREE誌やタウン誌など、無料で配布または設置されてある紙で、取れます(新聞紙系統の紙質より)。 仕上げに、ブロッコリーや小松菜など、青菜や葉っぱ類を茹でたあとの、茹で汁を置いておき、それで、サッと鍋やフライパンなどを洗えば、洗剤を使う必要はありません。 朝目玉焼きを焼いたフライパンは、新聞紙などで油を吸わせ汚れ汚れを取り、ポットのお湯を入れ、水を少々足し(手を焼けどすることもあるので)スポンジでOKです。 大雑把に云えば、調味料を使っていなければお湯や茹で汁でじゅうぶんです。
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