• 締切済み

食器洗い洗剤カスケードを使うにあたり

先日カスケードのジェルタイプを購入したのですが使用量が水10Lにつき10mlとありました。 そこで食器洗い洗剤の取り説を読んでのですが、使用水量9.8Lとあります。また、洗剤の標準使用量は4.5gとあります。 市販のジェルタイプをみると、1回5ml。市販の粉洗剤は4.5g。 この場合、どのぐらいの量を使えばよいのでしょうか? 使用量の10mlでよいのでしょうか?

みんなの回答

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.2

一般的な食器洗い機は 洗い→水すすぎ1→水すすぎ2→温水すすぎ と、4工程になっています。 この場合、使用水量10Lなら「洗い」の水量は2.5Lですので 洗剤使用量は2.5mlになりますね。 取説などで工程数を確認して、(10÷工程数)ml使用すると良いでしょう。

razcat
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみます。

  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1580)
回答No.1

10リットルあたり10ミリリットル投入するという表記ですね。 お使いの食器洗い機のトータルの水量9.8リットルではなくて、 1回目の給水量で投入量が決まります。 さて、現在お使いの食器洗い機の1回目の給水量はどうなっていますか。

razcat
質問者

お礼

ありがとうおざいました。 取り説をようんでみましたが書いていないようです。メーカーに問い合わせてみます。

関連するQ&A

  • 食器洗い機 と 洗剤について

    ナショナルの食器洗い機(NP-40SX2)を使用していますが 洗剤用の粉末 から 液体洗剤のカスケードコンプリート ジェルに替えたところ すすぎ段階で ブザー音が鳴り エラー状態となります 取扱説明書を 見ると 「少量でも台所洗剤を使用した」 場合発生と出ております やはり 粉タイプでないと だめなのでしょうか? それとも カスケードコンプリート ジェルの 使用法に 問題があるのでしょうか?

  • 食器洗い洗剤の消費

    こんにちは。 手荒いで食器をあらう食器洗いの洗剤ありますよね。 270mlが一週間で終わってしまいます。これって使い過ぎでしょうか。 ちなみに界面活性剤は36%のタイプです。

  • 食器洗い機の洗剤・・・

    食器洗い機の洗剤で、オススメを教えて下さい! 我が家では、「チャーミークリスタ(ジェルタイプ)」 「キュキュット(花王)」を使用していたんですが、 どうも洗った後の食器の匂いが気になります。。。。。涙 何とも言えない、変な匂いがします。 これって、洗剤のせいなのでしょうか??? お返事、お待ちしていますっ!!!!!

  • 食器洗い洗浄機

    食器洗い洗浄機の洗剤についてお聞きしたいのですが 今使っている食器洗い洗浄機は約10年程前に家を建て替えた時につけたものですが市販の食器洗い洗浄機用の粉状の洗剤ですが乾燥が終わり時間をおいてみてみるとガラスのコップやプラスチックのタッパーなどに洗剤の落ちきれないものでしょうか 白く残っていることが多々あります これで3つ位試したと思いますが(全部粉状)すべて変わりばえしませんでした 今ジェル状の洗剤がでているようですが使った感じどんなものでしょうか?粉状のものでもこれがおすすめというものがあれば教えていただきたいと思います よろしくお願いいたします

  • 食器洗い機用の粉の洗剤を買ってしまいました。

    食器洗い用洗剤を買ったのですが 間違えて食器洗い機用の粉の洗剤を買ってしまいました。 これは手動の食器洗いの洗剤としては使えないのでしょうか? 全然泡立ちません。

  • 食器洗い洗剤のアフターについて

    市販のライオンや花王ジョンソンユニリバーなどから発売されている食器洗い洗剤ですが 使用した後、固形石鹸で手洗いしたほうがいいのでしょうか? それとも食器洗い洗剤そのものが汚れ落としなので わざわざ石鹸で二度洗い?する必要はないのでしょうか?

  • 食器洗いの洗剤について

    旅行のカテでも近畿ツーリストとJTBのどっちがいいのかとか ある特定のメーカーの名前をあげてやりとりしているので 食器洗い洗剤でも花王とかライオンとかのメーカーの名前と 商品を具体的に書いても問題はないと判断して 質問します。 私は今まで、適当に食器洗い洗剤を使っていました。 チャーミーグリーンが多かったような気がします。 今は、キュキュットを使用しています。 その他もいろいろと使用したことはあります。 その食器洗い洗剤の今までの不満は、食器を洗ったあとに 手に洗剤がヌルヌルと残り石鹸で3回くらい洗い流さないと 洗剤のヌルヌル感が払拭しないことです。 そこで質問ですが、食器洗い洗剤で手にヌルヌルの 残りにくい食器洗い洗剤を教えていただけないでしょうか?

  • 食器洗い乾燥機の洗剤使用方法について

    最近、引っ越したアパートにビルトイン式の食器洗い乾燥機がついていたのですが、マニュアルなどはなく洗剤の使用方法が分かりません。 ネットで「食器洗い乾燥機」や「洗剤」で調べましたが、食器洗い乾燥機には専用の洗剤が必要としか書いてありません。下から水が吹き上げるから食器の表側を下に向けてセットすれば良いのは分かったのですが、洗剤をどのように使用すれば良いのか分かりません。 洗剤を投入する箇所もないのですが、食器をセットした後、最後に食器洗い機専用洗剤(自分が買ったのは粉末状のもの)を全体にふりかければ良いのでしょうか? これだと、すべて食器の裏側に洗剤がついてしまうような感じですが、 水は循環するみたいなので、これで良い気もします。 それとも、洗剤の入ったおけなどに浸しておいてから、食器洗い乾燥機にセットするのでしょうか? マニュアルにはどのように書いてあるのでしょうか? ご存知の方、教えてくださるとありがたいです。

  • 食器洗いについて質問です

    台所用合成洗剤で洗った食器を水で流す際に、シャワーリングと普通に水を流すのでは、水量が同じ場合、どちらが洗剤を少ない量でキレイに流せますでしょうか?

  • 新米主婦です。食器洗い用の液体洗剤についておしえてください。

    新米主婦です。食器洗い用の液体洗剤についておしえてください。 今は主人と2人暮らしで、食器は食後にすぐスポンジで洗っているのですが、 洗剤は500mlで98円くらいのものを使っています。 良くCMで流れている他のメーカーの物などは、200mlで200円以上するものが結構ありますが、 みなさまはいくらくらいの洗剤をお使いですか? あと、料理に使った鍋やフライパンはその都度洗剤で完璧に洗った方が良いのでしょうか? 例えば、朝目玉焼きを焼いたフライパンで、夜に野菜炒めを作るとか・・。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう