- ベストアンサー
僕には好きな女子(小学校の同級生)がいます
僕には好きな女子(小学校の同級生)がいます ちなみに中3です いまは違う学校なのですが、たまにメールしたりしてます 8月にあるお祭りに僕が行った時にその子に「いま祭にきてるよー」とメールした ら「なんでそんなことメールすんの」っていわれたことがあり、それ以来メールしてません またメールしたいと思うのですが、なんかできません どんな風にメールしたらいいでしょう? たとえば「元気?」ってメールしてもその後のメールのしかたがよくわかんないんです(>_<) ちなみに付き合いたいとおもいます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よし、おっちゃんが具体的に教えてやる。 メールを送る前に無理のないように「段取り」を考えるんだ。 例えばお祭りに行く時には、君やその女の子と同じクラスだった友達(男でも女でもいい)を何とかして誘い、一緒に行く。 そして、「今、○○といっしょに祭にきてるよー。小学校の時の話をしてて、○○ちゃん元気かなーっていう話になったからメールしてみた!最近どうしてる?」と送る。 ほら、自然だ。 こういうのを、祭りに行く前から考えて、計画しとくんだ。 「元気?」というメールを送る前にも、段取りを考えるんだ。 これも上と同じように共通の友達を絡めてもいいし、何か用件を作ってもいい。 例えばその女の子に何か得意なことがあれば、それについて「ちょっと教えて欲しいんだけど…」と聞くもよし、学校の授業の一環で「6年一環の中高生の傾向について調査してるから協力して欲しい」とかでもいい。 男女交際はとにかく「事前の段取り」だ。 頭を振り絞って、何とかして「メールを出して当然」という状況を作りあげるんだ。 てことで、頑張れ。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
メールをする理由や必然性は必要なんじゃない? その祭りのメールは。 流れが無かった。いきなり貴方だけの親しさの延長上の気軽なメールだった。 だから相手はだから何?というザックリしたリアクションになった。 たまにはメールをしていても。 単発のやり取りになっていて。 気持ちとしての流れや盛り上がりが無かったんだよね。 メールをするなら。 相手にとってもリアクションしやすい、返事をしやすい内容のある連絡にしないと。 元気?と聞いたら、うん元気、で終わってしまう。 貴方は好き、付き合いたい。 でも相手はそこまでの気持ちは無い。 同級生ではあっても。特別に親しい感情も分かち合えてない。 まずは。貴方とのやり取りが楽しいなと思ってもらえるように。 貴方なりに丁寧に働きかけていくしかないんじゃない? 工夫は必要だよね。メールの中身であり話題であり。 貴方から膨らませる材料を提示してこそ。相手もそこに被せていける。 相手にも一から何かを考えさせるようなメールは。 相手にとっては単純に面倒なメールになってしまう。 なぜならまだ貴方とのメールにそこまで興味が無いから。繋がりに興味が無いから。 自分の事ばかり書き過ぎても微妙だけど。 貴方なりに今の自分を伝えるなり、相手に何かを質問するなりきっかけは 貴方から創る必要があるんだと思う。 どんな風に~と漠然と考えている時点でそのメールは弱い。 メールは義務じゃない。やり取りは義務じゃない。 心から相手と繋がりたい気持ちがベースにあって。 それをメールという表現で相手に届けていける。 相手にとって返事をしたくなるようなメールにする事。 尚且つ返信しやすい内容のあるメールにする事。 やり取りが再び流れていくようにする事。 お互い受験も控えてる。あまりフワフワしたメールは出来ない。 まずは近況を報告して、進路関係の話から入ってみたら? 付き合う云々は先の先の先の話なんだからね☆
補足
早速の回答ありがとうございます 両方とも中高一貫校に行ってますので受験はないんです なので、進路関係から入るのは無理なんです(>_<) やっぱり勉強関係の話題が入りやすいのでしょうか?