• 締切済み

小学生3年生の娘のことで相談します。

小学生3年生の娘のことで相談します。 娘には仲良しの子がいるのですが、他の子と仲良くすると「私よりあの子が好きなんでしょ。」って 言われるようなんです。他の子と夢中で話していると、名前を呼ばれても気づかずに「無視した!!」 とすねたように言われるようです。 このようなことが、今までにも何度かあって、ちょっと誤解されやすいようです。 以前にも違うお友達から言われたことがあり、その時は、靴を隠されたことがあります。 わざと無視したつもりはないと娘は言いますが、このような事を避けるために 子供になんとアドバイスしたら良いでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

みんなの回答

• ryumo
回答No.3

まだ小3ですよね~。 今なら、何とでもなります。 これから先の事を考えれば、受け身ばかりではいけないと思います。 自分の考えをはっきりと、正しい事は正しい主張させる事が必要だと思います。 お嬢さんがママにここまで話しているのですから、ママは正しい事を教えてあげて下さい。 多少はお嬢さんにとって厳しい事もあるかも知れませんが今なら…強くなれる。 ママが守り過ぎてしまうと、小学校の時代はいいのですが、女の子の中学校生活に遭遇すると弱肉強食の 凄い世界なんですよ。女の子ほど凄いものはありません。女の子はママ次第です。ガンパって下さい。 そして、何より女の子のママ友ばかりでなく男の子のママともドンドン交流してください。少し、客観的に子育て出来ます。ママもポイントだけで入り込み過ぎない事!対人関係も勉強のうちですから。 正しい事だけ教えてあげて下さい。

回答No.2

その相手の子はサイコパスっぽいですね。 サイコパスについてはネットでしらべてみてください。 このようなことを避けるためとありますが 世の中には悪い人間がいるという風に教えるしかないですね。 あなたがサイコパスについて調べてみて、それをお子さんにうまく伝える他ないと思います。 あと一緒に遊ばせるのは危険です。小、中、高と年齢が重なるにつれて、あなたのお子さんをイジメると思いますよ。

回答No.1

小2の娘の母です。娘はどちらかといえば優しくお友達の言う事を聞いてあげるタイプ。なので初めは仲良く楽しく出来るのですが、気付くとお友達が指示命令をするようになり、断ると怒る、すねる、また、娘に近づくお友達を寄せ付けない状況になったことが2回ほどありました。初めは楽しく遊んでいるのに少しずつでてくるお友達のわがままもきいてあげるから次第に娘は何でも言う事を聞いてくれるのが当たり前になり、さすがにイヤで断りたくなった時にはもう断れない関係が出来上がっていました。言いなりになる娘はお友達にとって大切なので他の子が近づくのを邪魔するようになり… なので、娘には誰かと2人だけでなくいろいろなお友達と遊ぶように、いつもお友達の言う事ばかりをきくのではなく自分の意見も言うように、イヤな事ははっきりと言うようにと言い聞かせました。また、担任の先生にも相談しました。先生も気付いていらしたようですぐに良い方向に対処してくださいました。 話しかけられて気付かなくても相手は『無視された』と悲しい気持ちになってしまうこともあるので、なるべく気付くように、他の子と仲良くしてあの子が好きなんでしょと言われたら皆お友達だから大好きと言うように、皆と仲良くしていきたい、していこうとそのお友達に言ってみたら?とアドバイスしてはいかがでしょう?同時に担任の先生にもご相談できるといいですね。