- ベストアンサー
父親の遺産相続と介護費用問題:遺産分割や医療費の負担はどうなる?
- 父親が亡くなり、老人ホームでの最期について詳しく説明します。
- 家の新築の費用について質問があり、兄や義姉の関与も含めて解説します。
- 遺産相続に関して、弁護士の意見の相違や介護費用の詳細について考えてみます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士に相談しているなら方法判るでしょうに。 家庭裁判所に調停申し出ましょう。 介護した方は地獄を一緒に通ったように思うでしょうし、そうでない方は、老人ホームヘ預ければもっと簡単だったろうと思うし、それは第三者に調停して貰うのがいいです。 結果は多分双方に不満の線が出ると思います。双方不満が公平な線だと思います。
その他の回答 (2)
入所されていた期間と介護の等級にもよりますね。 ご自分で 排便 食事ができるかたでしたか? 通常は 身体に触らない介護なら ヘルパーを個人で頼めば 時給1000円くらいで換算しています。 介添えの入浴だけでも相当かかりますよね。 これら 介添えがいる場合なら 相当金額がかかってきます。 医療費と言っても オムツをしてたらそれもお金が要りますし 詳しい介護の状態が書かれていないので 介護5で 月30万以上の介護が受けられます。 大体 1日一万ですね。 ホームの利用料ご存知ですか? 普通なら、年金だけでは足りませんね。 どういうところを利用されてるかわかりませんが うちの近所の方は 月20万で オムツ利用になると 月25万のところ利用されてました。 もちろん入所時数百万です。 こういう家族いるんですよ。 入所してお世話になってるときは介護保険や健康保険、年金 いくら請求されて、いくら入ってるかも知らないのに 死んだとたん、相続って・・・ もちろん、家族とは言え 年金いくら貰ってるだのって聞きにくいのはわかるんですが 其のとき、足りなかったら 介護費用、葬式代、兄弟で出し合うつもりあったんでしょうか? おそらく 介護されてる方は何年続くかわからない介護生活と 年金とのやりくりで 大変な思いされたと思いますよ。 うちの主人の田舎では親の面倒見れば 家屋敷の相続は、勿論親の貯金も全部介護した者のもの、 後の兄弟は相続放棄が、当たり前です。 うちも主人の父親の財産は放棄、存命の母の分も貰うつもりありません。
- maa924
- ベストアンサー率11% (19/166)
介護は並大抵ではありませんよ!介護疲れで自殺する人もいるくらいですからね…。1日一万、そのくらい払ってもいいくらいです。 施設だってけっこうお金はかかります。 うちの母親の兄弟みんなも祖母の介護を引き受けてくれた長男のために、当たり前のように相続放棄していましたよ。